https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27007
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Análise do ajuste implante/pilar UCLA no processamento de próteses Fixas de diferentes configurações soldadas por brasagem e laser |
Alternate title (s): | Analysis of implant / abutment fit in prosthesis processing Fixed different configurations brazed and laser welded |
Author: | Simamoto Júnior, Paulo Cézar |
First Advisor: | Neves, Flávio Domingues das |
First member of the Committee: | Sartori, Ivete Aparecida de Mattias |
Second member of the Committee: | Fernandes Neto, Alfredo Júlio |
Summary: | O objetivo deste trabalho foi analisar comparativamente o efeito do tipo de soldagem na interface de próteses fixas de três elementos, processadas a partir de pilares plásticos em diferentes configurações. Foram comparados os resultados de dois processos de soldagem, solda a laser e brasagem, aplicados na união dos pilares plásticos fundíveis tipo UCLA de 12 modelos de trabalho, fundidos em liga de NiCr. Os mesmos foram divididos em quatro grupos: GA, solda laser/arco; GB, brasagem/arco; GC, solda laser/reta e GD, brasagem/reta. Após as etapas de fundição/retificação e solda respectivamente, as próteses retornavam ao modelo mestre para a/aliação da interface pilar/implante. Foi utilizado para a análise, um microscópio eletrônico de varredura (LEO-435 VP -Alemanha), no aumento de 500x. Os resultados foram submetidos a tratamento estatístico, teste de Kruskal-wallis para os quatro grupos anteriormente a soldagem, Mann-Whitney e Wilcoxon após a solda (p>0,05). Com relação ao ajuste vertical, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os diferentes processos de soldagem, bem como às distintas configurações quando comparados. Embora se constatou nos modelos maiores valores do ajuste vertical e horizontal após os processos de soldagem. |
Abstract: | The aim of this work was analyze the effect of the soldering comparatively in the fit of the interface abutment/implant of fixed prostheses of three elements, starting from two masters models in aluminum, configured in arch and straight line. The results of two different soldering processes were compared it welds to * laser and brazing applied in the union of the castable UCLA abutment of 12 models of work of three elements, melted in league of NiCr. The same ones were divided in four groups: Group A, welds laser/arch; Group B, brazing/arch; Group C, welds laser/straight line and Group D, brazing/straight line. After the casting stages and it welds respectively, the prostheses carne back to the master model for evaluation of the abutment/implant interface; it was used for the analysis, an scanning electron microscope (LEO-435 VP-Germany), in the increase of 500x. The results were submitted to statistical treatment (p>0,05). Significant statistical vertical adjustment differences were not observed among the different soldering processes and eithex with relationship to the different configurations when compared. Although was verified in the models worse values of the vertical and horizontal adjustment after the soldering processes. |
Keywords: | Efeito do tipo de soldagem Solda a laser e brasagem |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | SIMAMOTO JÚNIOR, Paulo Cézar. Análise do ajuste implante/pilar ucla no processamento de próteses Fixas de diferentes configurações soldadas por brasagem e laser. 2004. 133 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2004.10 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2004.10 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27007 |
Date of defense: | 2004 |