Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise da lignina e dos polifenóis da aroeira-preta (astronium urundeuva)
Alternate title (s): Analysis of lignin and polyphenols of the black pepper (astronium urundeuva)
Author: Queiroz, Carla Regina Amorim dos Anjos
First Advisor: Morais, Sérgio Antônio Lemos de
First member of the Committee: Ruggiero, Reinaldo
Second member of the Committee: Ramos, Luiz Pereira
Summary: Esta dissertação apresenta o estudo químico da lignina de madeira moída (LMM) e dos polifenóis da madeira de Aroeira-Preta (Asíronium urundeuvã), cultivada no cerrado do Triângulo Mineiro. Inicialmente a madeira moída passou por um processo de extração com os solventes benzeno, etanol/benzeno 2:1, água, NaOH 0,1 N, clorofórmio e acetona/água 9:1 para isolar a lignina. A LMM assim obtida foi submetida à análise dos grupos funcionais por via úmida (determinação de grupos metoxílicos, hidroxilas fenólicas e alifáticas, ligações a-O-4 e P-O-4, carbonilas, oxidação com nitrobenzeno, fórmula mínima), por métodos espectroscópicos (como ultravioleta, infravermelho com transformada de Fourier e ressonâncias magnéticas protônica e de carbono 13) e cromatográficos (como cromatografia de permeação em gel e a cromatografia líquida de alta eficiência), possibilitando assim a quantificação e caracterização desses grupos. Além disso, fez-se um estudo quantitativo dos teores de celulose, hemiceluloses e extrativos, complementando o estudo da madeira. O estudo dos polifenóis foi feito com base em extratos acetona-aquoso e metanol-aquoso. Com estes, foram determinados os teores de fenóis totais e proantocianidinas. O estudo acima permitiu concluir que a Aroeira-Preta é uma madeira com alto teor de extrativos, alto teor de hidroxilas fenólicas conjugadas e possivelmente sua LMM está condensada com os extrativos polifenólicos. Apesar das dificuldades de análise do material vegetal proposto, o trabalho mostrou uma série de informações químicas que certamente contribuirão para um melhor aproveitamento dos recursos naturais brasileiros.
Abstract: This work is based upon milled wood lignin (MWL) and phenolic compounds of the wood from Aroeira-Preta {Astronium urundeuva) harvested in the cerrado (savannah) in Triângulo Mineiro. At first, the milled wood lignin was extracted with solvents (benzene, ethanol/benzene 2:1, sodium hydroxide 0,1 N, chloroform, and acethone/water 9:1) in order to isolate the lignin. The obtained MWL was analyzed by wet assays to find out the functional groups (as methoxylic group determination), phenolic and aliphatic hydroxyls, a-O-4 and 0-0-4 linkages, carbonyls, oxidation using nitrobenzene, minimum formula); by spectroscopic methods (as ultraviolet, Fourier Transformed Infrared and 13C and *H Nuclear Magnetic Resonance) and chromatographic (as Gel Permeation Chromatography and High Performance Liquid Chromatography) that did the quantification and characterization of these groups possible. Besides, a quantitative study upon celluloses, hemicelluloses and extractives were made, fulfilling the study of this wood. The phenolic study was based on acetone/water and methanol/water extracts. The total phenols and proanthocyanidins leveis were evaluated with these extracts. This study concludes that this wood has a high extractive levei, high conjugated phenolics hydroxyls levei and possibly its MWL is condensed with polyphenolic extractives. Although many problems have arisen in the study of the proposed vegetal material, this work has much Chemical information that certainly will contribute for a better management of brazilian natural resources.
Keywords: Madeira moída
Triângulo Mineiro
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Química
Quote: Queiroz, Carla Regina Amorim dos Anjos. Análise da lignina e dos polifenóis da aroeira-preta (astronium urundeuva). 2001. 163 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2001.8
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2001.8
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27005
Date of defense: 2001