https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26988
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-0121-3337 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Invisibilidade social e refugiados: Uma revisão da literatura |
Author: | Costa, Lara Irene Leite da |
First Advisor: | Centurion, Neftali Beatriz |
First member of the Committee: | Farinha, Marciana Gonçalves |
Second member of the Committee: | Braga, Tatiana Benevides Magalhães |
Summary: | A invisibilidade social seria um modo de aparição ínfima de uma pessoa no espaço público e apesar de sua aparição ínfima, é como se o sujeito inexistisse. Há também a perspectiva de que o ato de não-ver outrem possui uma significação social fazendo com que haja uma espécie de acordo intersubjetivo para que determinado grupo seja “não-visto” seguindo um critério social, estigma ou preconceito. Dadas as definições de invisibilidade social, no presente trabalho discutiremos o fenômeno tendo em vista a experiência dos refugiados. Refugiados são aqueles que saem de seus países de origem motivados por perseguições relacionadas à religião, raça, nacionalidade, grupo social ou posicionamento político. O trabalho tem o objetivo de estabelecer, através de uma revisão integrativa da literatura, um panorama da produção científica sobre a invisibilidade social vivenciada pelos refugiados. Foram feitas buscas nas plataformas SciELO, LILACS e PePSIC visando encontrar produção científica sobre invisibilidade social e refugiados. As referências encontradas foram submetidas a sete critérios de avaliação, a saber: fonte, amostra, abordagem metodológica, delineamento de pesquisa, instrumentos, objetivos e principais achados. Após a avaliação das referências, nota-se que as referências têm como características o fato de serem qualitativas, e, em sua maioria, pesquisas documentais e bibliográficas. Além disso, são poucos os trabalhos da Psicologia sobre o tema. Há, também, escassez no que se refere à quantidade de trabalhos escritos sobre a invisibilidade social dos refugiados. Os resultados nos fazem pensar na necessidade de desenvolvimento de pesquisas sobre o tema na psicologia e em território brasileiro. |
Abstract: | Social invisibility is a minimal way for a person to appear in the public space, and despite his small appearance, it is as if the subject did not exist. There is also the perspective that the act of not seeing another has a social significance, making it a kind of intersubjective agreement for a particular group to be "unseen" following a social criterion, stigma or prejudice. In this paper we will discuss the social invisibility of refugees. Refugees are those who leave their countries of origin motivated by persecutions related to religion, race, nationality, social group or political position. This work’s objective is to establish, through an integrative review of the literature, a panorama of the scientific production about the social invisibility experienced by the refugees. SciELO, LILACS and PePSIC platforms were used in an attempt to find scientific production on social invisibility and refugees. The references were submitted to seven evaluation criteria, namely: source, sample, methodological approach, research design, instruments, objectives and main findings. It was noticed that the references are qualitative, being in the majority documentary and bibliographical researches. Moreover, there are few works of psychology on the subject. There is also a shortage in the amount of written work on the social invisibility of refugees. The results make us think about the need to develop more researches about social invisibility experienced by refugees in Psychology and in Brazilian territory. |
Keywords: | Invisibilidade social Refugiados Revisão integrativa |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | COSTA, Lara Irene Leite da. Invisibilidade social e refugiados: Uma revisão da literatura. 2019. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26988 |
Date of defense: | 31-Jul-2019 |