https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26987
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Variações fenotípicas em espécies lenhosas do Cerrado em três áreas no Triângulo Mineiro |
Alternate title (s): | Phenotypic variations in Cerrado woody species in three areas in the Triangulo Mineiro |
Author: | Reis, Nilson Santos dos |
First Advisor: | Paula, Cecilia Lomônaco de |
Second Counselor: | Araújo, Glein Monteiro de |
First member of the Committee: | Vale, Fernando Henrique Aguiar |
Second member of the Committee: | Schiavini, Ivan |
Third member of the Committee: | Barbosa, Ana Angelica Almeida |
Summary: | Este trabalho descreve a variabilidade fenotípica em caracteres foliares e na altura de oito espécies vegetais lenhosas do Cerrado, em três áreas do Triângulo Mineiro (MG, Brasil). As espécies analisadas foram: Acosmium dasycarpum (Vog.) Yak. (Leguminosae-Papilionoideae), Byrsonima crassa Nied. (Malpighiaceae), Caryocar brasiliense Camb. (Caryocaraceae), Davilla elliptica St. Hill. (Dilleniaceae), Matayba guianensis Aubl. (Sapindaceae), Miconia fallax DC. (Melastomataceae), Oualea parviflora Mart. (Vochysiaceae) e Roupala montana Aubl. (Proteaceae). Os locais de coleta compreenderam um cerrado sobre latossolo vermelho distrófico (área 1); um cerradão sobre neossolo litólico eutrófíco (área 2), ambos em Araguari; e um cerradão em latossolo vermelho distrófico, em Uberlândia (área 3). Para M. guianensis e M. fallax foram também descritas variações em estruturas reprodutivas (sementes e frutos) de plantas que se desenvolveram nas áreas 1 e 3. Ecótipos foram reconhecidos por diferenças no comprimento do pecíolo, índice foliar (que caracteriza o alongamento da folha), área foliar e altura da planta. No ambiente de cerradão (área 3), a maioria dos indivíduos analisados apresentou maior porte, folhas mais alongadas, maiores e com pecíolos mais longos. Correlações positivas significativas foram detectadas entre a área foliar e o comprimento do pecíolo em todas as espécies, o que sugere a existência de um mecanismo de regulação genética determinando a expressão fenotípica desses caracteres de maneira integrada. Sugere-se que a plasticidade morfológica observada nos caracteres foliares contribuiu para a estabilidade funcional da planta, maximizando a captação de luz, podendo ser, portanto, considerada adaptativa. Apenas três espécies diferiram significativamente entre os ambientes quanto aos índices de assimetria flutuante (AF), considerada um dos melhores meios de se quantificar a instabilidade do desenvolvimento sob condições de estresse genético ou ambiental. O padrão de variação da AF detectado para essas espécies não foi similar nas áreas estudadas, não havendo, deste modo, comprovação da hipótese testada, que prevê níveis de AF do limbo foliar menores em plantas que se desenvolvem em solos mais férteis. Não foram encontradas correlações simples entre níveis de AF com a área foliar, índice foliar e altura, sugerindo ser a AF uma característica linearmente independente desses caracteres. Supõe-se que o grande potencial plástico na determinação do tamanho e forma das folhas esteja tamponando as condições adversas do meio, minimizando a ocorrência de instabilidade no desenvolvimento. A AF em folhas parece não ser um bom índice de monitoramento de estresse nutricional edáfico, considerando a habilidade de plantas para controlar o desenvolvimento sob condições adversas. M. fallax e M. guianensis apresentaram diferentes padrões de variação das estruturas reprodutivas nas áreas estudadas, possivelmente relacionadas à dispersão de sementes e aumento da aptidão. |
Abstract: | This work describes the phenotypic variation in leaf morphologies and height for eight woody species of the "Cerrado" vegetation in three areas of the Triângulo Mineiro, (MG, Brazil). The analyzed species were: Acosmium dasycarpum (Vog.) Yak. (Leguminosae-Papilionoideae), Byrsonima crassa Nied. (Malpighiaceae), Caryocar brasiliense Camb. (Caryocaraceae), Davilla elliptica St. Hill. (Dilleniaceae), Matayba guianensis Aubl. (Sapindaceae), Miconia fallax DC. (Melastomataceae), Qualea parviflora Mart. (Vochysiaceae) and Roupala montana Aubl. (Proteaceae). The three collection sites possess different edaphic and vegetation physiognomic patterns: a cerrado strictu senso on a red dystrophic latosoil (area 1); a cerradão on lytolic eutrophic neosoil (area 2), both near Araguari; and a cerradão on a red dystrophic latosoil near Uberlândia (area 3). For M. guianensis and M. fallax variations in reproductive structures (seeds and fruits) of plants that grew in the areas 1 and 3 were also described. Ecotypes were recognized by differences in the length of the petiole, size and shape of the leaf, and plant height. In the cerradão (area 3) most of the analyzed individuals presented larger and more elongated leaves, with a longer petiole. Significant positive correlations were detected between leaf area and petiole length for all analyzed species, indicating an integrated genetic regulation mechanism determining phenotypic expression of those characters. It is suggested that the morphologic plasticity observed in the leaf characters maximizes the light reception, and therefore, could also be considered adaptive. Only three species differed significantly between the studied areas in their indices of fluctuating asymmetry (FA), which is considered one of the best means of quantifying the instability of the development under conditions of genetic or environmental stress. The patterns of FA variation found for these three species were dissimilar in the studied areas, contrary to the tested hypothesis that predicts lower foliar FA values in plants that grow in more fertile soils. No significant correlations between FA and leaf size, leaf elongation or plant height were found, suggesting lack of a linear pattern of variation for these characters. It is argued that the great plastic potential for adjustments in leaf size and shape as well in other plant traits is buffering the adverse conditions and minimizing the developmental instability. FA in leaves does not seem to be appropriate for monitoring nutritional edaphic stress of "Cerrado" vegetation, considering the great ability of the plants to control their development under adverse conditions. M. fallax and M. guianensis presented different patterns of variation of the reproductive structures in the studied areas, possibly related to dispersion of seeds and to increase fitness. |
Keywords: | Fluctuating asymmetry Phenotypic plasticity Plasticidade fenotípica Ecotype Neotropical Savannah flora Assimetria flutuante Ecótipo Flora neotropical de Savana |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | REIS, Nilson Santos dos. Variações fenotípicas em espécies lenhosas do Cerrado em três áreas no Triângulo Mineiro. 2003. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2003.15 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2003.15 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26987 |
Date of defense: | 2003 |