ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-2896-9425
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Vacina tríplice viral: uma avaliação da situação no estado de minas gerais
Alternate title (s): Viral triple vaccine: an evaluation of the state of minas gerais
Author: Teixeira, Anna Carolina Faria Sassioto
First Advisor: Oliveira, Elias Jose
First coorientator: Rodrigues, Clenan Mendes
First member of the Committee: Cunha, Cristiane
Second member of the Committee: Miranda , Frank
Third member of the Committee: OLIVEIRA, ELIAS
Summary: Vacina consiste em uma substancia produzida a partir de bactérias ou vírus e que ao ser administrada no corpo de qualquer animal, gera uma reação de imunização ativa do sistema imunológico, promovendo a produção de anticorpos contra aquele antigeno infectante. Diante da magnitude que denota, a vacina tríplice viral 1º e 2º dose merece atenção, dado os inúmeros casos de sarampo que nos últimos anos vem surgindo no Brasil. Assim, o trabalho apresenta como fundamento analisar a situação vacinal dessas vacinas no estado de Minas Gerais. O estudo trata-se de uma pesquisa com foco quantitativo de caráter observacional, longitudinal e retrospectivo nos anos de 2015, 2016, 2017 e 2018 da vacina tríplice viral e tetra viral comparando com a proporcionalidade das macrorregiões do estado de Minas Gerais. Os dados analisados são do registro do SIPNI na plataforma do DATASUS do estado de Minas Gerais, que é de acesso público. Nos resultados foi encontrado que o estado não esteve atingindo a taxa ideal de cobertura vacinal preconizado pelo Programa Nacional de Imunização (PNI) que é uma taxa de 95% de imunização. Diante dos resultados encontrados, observamos que os mineiros estão expostos a um possível surto de sarampo e que a enfermagem tem papel fundamental na atuação na sua pratica na atenção básica, podendo com ações assertivas e direcionadas mudar o panorama numérico de cobertura.
Abstract: Vaccine is a substance produced from bacteria or viruses and, when administered to the body of any animal, generates an active immunization reaction of the immune system, promoting the production of antibodies against that infecting antigen. In view of the magnitude that it denotes, the viral vaccine triple and 1st dose deserves attention, given the numerous cases of measles that in recent years has been emerging in Brazil. Thus, the work presents as basis to analyze the vaccination status of these vaccines in the state of Minas Gerais. The study is a quantitative research with observational, longitudinal and retrospective character in the years 2015, 2016, 2017 and 2018 of the triple viral and tetra-viral vaccine, comparing with the proportionality of the macro-regions of the state of Minas Gerais. The data analyzed are from the SIPNI registry on the DATASUS platform of the state of Minas Gerais, which is publicly accessible. In the results it was found that the state was not reaching the ideal vaccination coverage rate recommended by the National Immunization Program (NIP), which is a 95% immunization rate. In view of the results found, we observed that the miners are exposed to a possible measles outbreak and that nursing plays a fundamental role in their practice in basic care, with assertive and directed actions changing the numerical coverage scenario.
Keywords: Vacina
Immunization
Sarampo
Surto
Tríplice viral
Imunização
Vaccine
Measles
Outbreak
Triple viral
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: TEIXEIRA, Anna Carolina Faria Sassioto. Vacina tríplice viral: uma avaliação da situação no estado de minas gerais. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26978
Date of defense: 10-Jul-2019