Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise comparativa de suportes e estratégias para a imobilização de β-galactosidase visando aplicação industrial
Alternate title (s): Comparative analysis of supports and strategies for β-galactosidase immobilization for industrial application
Análisis comparativo de soportes y estrategias para la inmovilización de β-galactosidasa para aplicaciones industriales.
Author: Silva, Raquel de Oliveira
First Advisor: Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana
First member of the Committee: Ferreira, Juliana de Souza
Second member of the Committee: Sousa, Carla Cristina de
Summary: O uso de enzimas como biocatalisadores em processos industriais potencializa o rendimento de produto. Contudo, enzimas solúveis são caras e não podem ser reaproveitadas posteriormente, com isso uma alternativa altamente indicada é a técnica de imobilização, que torna a enzima estável, com alto grau de especificidade e apta a vários ciclos de uso sem comprometer o produto desejado. São possíveis diversas maneiras para a prática deste método: imobilização por retenção física, ligação à suporte e ligação cruzada, de modo geral. Entretanto, o desempenho da imobilização está muito condicionado à escolha do suporte adequado. Neste contexto, o intuito deste Trabalho de Conclusão de Curso foi contribuirpara o estado da arte ao que se refere ao levantamento bibliográfico de suportes aplicados à imobilização da enzima β-galactosidase. Essa enzima tem grande destaque em uso industrial, em diversas áreas, sobretudo no mercado de intolerância à lactose. Para isto, foi feita investigação de pesquisas recentes e de destaque na literatura, com aplicação de diferentes materiais e combinações de técnicas para o conjunto suporte-enzima. Os trabalhos estudados foram analisados e comparados entre si, considerando aspectos como origem da enzima, preparação e tratamento do suporte, características dos derivados, método de imobilização, aplicação do suporte, rendimento, estabilidade. Concluiu-se que, devido à não existência de uma maneira única aplicável a todas enzimas, as possibilidades são infinitas de combinações de imobilização-suporte e que, a depender do benefício esperado, a seleção dos suportes deve ser feita. Portanto, pesquisas e levantamentos nessa área de estudo são promissores e necessários.
Abstract: The use of enzymes as biocatalysts in industrial processes boosts product yield. However, soluble enzymes are expensive and cannot be reused, so a highly indicated alternative is the enzymatic immobilization technique, which makes the enzyme stable, with a high degree of specificity and suitable for several cycles of use without compromising the desired product. There are several ways to practice this method: physical restraint immobilization, support attachment, and crosslinking in general. However, the immobilization performance is very dependent on the choice of the appropriate support. In this context, the purpose of this Course Completion Work was the contribution to the state of the art regarding the lifting of substrates applied to the immobilization of the β-galactosidase. This enzyme has great prominence in industrial use in several areas, especially in the lactose intolerance market. For this, research was carried out on recent and prominent research in the literature, with application of different materials and combinations of techniques for the support-enzyme set. The studied works were analyzed and compared to each other, considering aspects such as source of the enzyme, preparation and treatment of the support, characteristics of the derivatives, method of immobilization, application of the support, yield, stability. It was concluded that due to the non-existence of a unique way applicable to all enzymes, the possibilities of immobilization-support combinations are endless and that, depending on the expected benefit, the selection of the supports must be made. Therefore, research and surveys in this area of study are promising and necessary.
Keywords: Imobilização Enzimática
Enzymatic Immobilization
Suportes
Supports
β- Galactosidase
β- Galactosidase
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Raquel de Oliveira. Análise comparativa de suportes e estratégias para a imobilização de β-galactosidase visando aplicação industrial. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26972
Date of defense: 26-Jun-2019