Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A atuação de psicólogos escolares em Instituições de Ensino Superior do Triângulo Mineiro
Alternate title (s): The performance of school psychologists in Higher Education Institutions of the Triangulo Mineiro
Author: Moura, Willian Araujo
First Advisor: Silva, Silvia Maria Cintra da
First member of the Committee: Costa, Lúcia Helena Ferreira Mendonça
Second member of the Committee: Facci, Marilda Gonçalves Dias
Summary: A Psicologia vem estabelecendo fecundos diálogos com a Educação, constituindo-se neste profícuo encontro a Psicologia Escolar, área de estudo, atuação e formação profissional do psicólogo. Entre os contextos educacionais em que a Psicologia Escolar pode inserir-se, está o Ensino Superior, campo ainda com incipientes práticas e produções por parte do psicólogo escolar. Nesta perspectiva, realizamos uma pesquisa cujo objetivo foi investigar a atuação de psicólogos escolares em Instituições de Ensino Superior (IES) da região do Triângulo Mineiro, Minas Gerais, Brasil. Para tanto, realizamos um levantamento das IES com cursos presenciais credenciadas no MEC, chegando a 33 instituições; dentre estas, apenas quatro possuíam no momento da pesquisa o psicólogo escolar em seu quadro de funcionários. Após o contato com estes profissionais, realizamos entrevistas semi estruturadas com duas psicólogas visando compreender principalmente como vem ocorrendo esta atuação e quais os processos constituintes desta. Analisamos as entrevistas e construímos quatro categorias embasadas na Análise de Conteúdo que nos auxiliam a pensar a Psicologia Escolar no Ensino Superior, a saber: (a) As condições concretas de trabalho; (b) As relações entre teoria e prática; (c) Os processos de formação profissional inicial e continuada; (d) Psicologia Escolar no Ensino Superior como um percurso em construção. As determinações concretas do trabalho das psicólogas, como alta carga horária de trabalho, grande demanda, precariedade no espaço físico e ausência de outros psicólogos e de um trabalho em equipe colaboraram para a compreensão das práticas realizadas, incitando-nos a ir além das aparências e do imediatismo, rompendo com olhares reducionistas e de ações ainda focadas no indivíduo. Além disso, deparamo-nos com um discurso de distanciamento entre teoria e prática, assim como uma fragilidade teórica, denunciando a necessidade de uma consistência epistemológica para a compreensão e atuação sobre e na realidade concreta. Neste sentido, é imprescindível repensarmos a organização e o funcionamento da graduação em Psicologia, questionando os currículos e buscando construir espaços realmente críticos para a formação inicial e continuada do psicólogo como estágios profissionalizantes, supervisões, grupos de estudo, pós-graduações, entre outros. Portanto, encontramos uma atuação da Psicologia Escolar no Ensino Superior ainda em desenvolvimento, de modo que as psicólogas entrevistadas apresentam práticas como o apoio a alunos com queixas no processo ensino-aprendizagem e intervenções em sala de aula, sendo praticamente inexistentes trabalhos com as famílias, educadores e funcionários das instituições, estando ainda distante de ações institucionais e coletivas. Apesar das dificuldades encontradas, são muitas as potencialidades de atuação do psicólogo escolar no Ensino Superior; contudo, qualquer que seja a forma de atuação do psicólogo neste contexto deverá estar comprometida ética e politicamente com a realidade histórica e social, bem como com a formação integral dos sujeitos, pois a Educação Superior precisa ser pensada e realizada como um espaço efetivo de formação de cidadãos críticos e socialmente comprometidos, para além da dimensão meramente técnica.
Abstract: Psychology has been establishing fruitful dialogues with Education, constituting in this fertile encounter the School Psychology, area of professional study, performance and development of psychologists. Among the educational contexts in which the School Psychology inserts itself, there is Higher Education, a field with incipient practices and productions by the school psychologist. In this sense, this research was aimed to investigate the performance of school psychologists in Higher Education Institutions (HEIs) in the Triângulo Mineiro region, Minas Gerais, Brazil. Thus, we made a survey of HEIs with classroom courses accredited by the Ministry of Culture, resulting in 33 institutions; among these, only four had school psychologists amid its employees at the time of research. After contact with these professionals, we conducted semi-structured interviews with two psychologists seeking to understand mainly how this performance and its constituent processes have been happening. We analyzed these interviews and built four categories based on Content Analysis that helps us think School Psychology in Higher Education, namely: (a) The concrete work conditions, (b) The relationships between theory and practice, (c) The processes of initial and continued professional development, (d) School Psychology in Higher Education as a performance context under work. The concrete determinations of the psychologists’ work such as extensive hourly work periods, high work demand, precarious physical space and the absence of other psychologists and of teamwork contributed to the understanding of the performed practices, urging us to go beyond appearances and immediacy, breaking with reductionistic views and actions still focused on the individual. Moreover, we found a speech segregating theory and practice, as well as a theoretical fragility, revealing the need for an epistemological consistency understanding and acting on and in reality. In this sense, it is essential to rethink the organization and its way of functioning of undergraduate Psychology, challenging curriculum and seeking to build actual critical possibilities for the initial and continued development of psychologists such as professional internships, supervisions, study groups, graduate programs, among others. Therefore, we found a performance still under development of School Psychology in Higher Education, so much so that the psychologists we interviewed presented practices yet far from institutional and collective actions, such as individual support to students with complaints in the teaching-learning process and interventions focused in the classroom, with virtually no work with families, educators and institutions’ employees. Despite the difficulties faced, that are many potentialities for the school psychologist’s performance in Higher Education; however, whatever the form of the psychologist’s performance in this context it should always be compromised ethically and politically with its historical and social reality, as well as the full development of the students, since Higher Education needs to be considered and performed as an effective development context of critically and socially committed citizens, beyond the mere technical sphere.
Keywords: Psicologia Escolar
School Psychology
Ensino Superior
Higher Education
Atuação do psicólogo
Psychologist's performance
Psicologia
Psicólogos
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: MOURA, Willian Araújo. A atuação de psicólogos escolares em Instituições de Ensino Superior do Triângulo Mineiro. 2014. 178 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, MG, Brasil. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1356 .
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1356
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26964
Date of defense: 13-Mar-2014