ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-1196-7308
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A Logística Contemporânea no projeto de modernização territorial: aproximações entre o Roteiro da Missão Cruls (Brasil) e Nord-Pas-de-Calais (França)
Alternate title (s): La Logistique Contemporaine dans le projet de modernisation territoriale: approches entre le Roteiro Missão Cruls (Brésil) et Nord-Pas-de-Calais (France)
The Contemporary Logistics in the territorial modernization project: approaches between Roteiro of the Cruls Mission (Brazil) and Nord-Pas-de-Calais (France)
Author: Policarpo, Mauricio Aquilante
First Advisor: Souza, Rita de Cássia Martins de
First member of the Committee: Andreozzi, Sylvio Luiz
Second member of the Committee: Silva, Ronaldo da
Third member of the Committee: Théry, Hervé
Summary: Esta dissertação de mestrado possui como eixo norteador uma investigação geográfica centrada na análise geoestratégia que as redes viárias desempenham na dinâmica espacial. As redes são basilares para o desenvolvimento e organização do território à medida que são responsáveis pela circulação de pessoas, mercadorias, informações e capitais. Assim estas infraestruturas e sua lógica impressa, cumprem uma importante função no ordenamento territorial e um papel geoestratégico na intensidade com que as relações socioespaciais e econômicas se materializam. Além disso, a circulação e os transportes têm cada vez maior importância no processo de produção global ao permitir as condições de acesso, valorização e fluidez dos espaços. Não obstante, percebe-se que a ampliação e a modernização das infraestruturas de transportes estiveram e estão articuladas com as estratégias dos grupos dominantes que as implantam e delas se utilizam para realizar a acumulação. Tal acumulação exige articulação e controle territorial, em que efetivamente se manifesta o caráter de poder e de ordenamento das redes e das infraestruturas de transportes. As redes de transportes, nesse cenário, aparecem como instrumentos que viabilizam as estratégias de organização, circulação e comunicação e de ação político-territorial (logística em amplo sentido). Nesse sentido, a região que compreende o Roteiro da Missão Cruls, localizada na região central do território brasileiro e Nord-Pas-de-Calais na região de Hauts-de-France, França são formações territoriais distintas, havendo questões particulares diante de cada processo histórico social para os dois Estados Nacionais os quais essas áreas pertencem. Todavia, ambas situações geográficas apresentam pontos de análise comparativas a serem considerados pelo viés das redes de transportes e sua modernização e remodelação no contexto contemporâneo, sobretudo dos nós de redes (que exercem conexidade) presentes. Portanto, frente a essa dinâmica inerente à globalização esta dissertação visa compreender, por uma análise comparativa, a logística na contemporaneidade enquanto uma série de geoestratégias correlacionadas ao ajuste espacial resultando no ordenamento do território, na valorização espacial e na densidade técnica no contexto da globalização para as duas situações geográficas analisadas. Neste contexto, o ordenamento territorial em ambas as áreas se dá, sobretudo, por meio de políticas territoriais, as quais visam garantir a organização planejada dos espaços sob o domínio do Estado, das corporações e da sociedade civil organizada, tendo em vista alguns pontos interessantes de comparação, como o rodoviarismo, as infraestruturas viárias, a situação geográfica de integração e a criação de plataformas logísticas a partir do segmento logístico na globalização.
Abstract: This master's dissertation has as a guiding axis a geographic investigation centered on the geostrategy analysis that the road networks engender in the spatial dynamics. The networks are basic for the development and organization of the territory as they are responsible for the movement of people, goods, information and capital. Thus, these infrastructures and their printed logic, fulfill an important function in territorial planning and a geostrategic role in the intensity with which socio-spatial and economic relations materialize in the space. In addition, the circulation and the transport are increasingly important in the production process by allowing the conditions of access, recovery and fluidity of the spaces. Nevertheless, it is perceived that the expansion and modernization of transport infrastructures have been and are articulated with the strategies of the dominant groups that implement them and use them to accomplish the accumulation of the capital. Such accumulation requires articulation and territorial control, in which the character of power and planning of networks and transport infrastructures is effectively manifested. The transport networks, in this scenario, appear as instruments that enable the strategies of organization, circulation and communication and political-territorial action (logistics in the sense). In this sense, the region comprising the Roteiro of the Cruls Mission, located in the central region of the Brazilian territory and the Nord-Pas-de-Calais in the Hauts-de-France region, France, are distinct territorial formations, with particular questions in the face of each social historical process for the two national states to which these areas belong. However, both geographic situations present comparative analysis points to be considered by the analyses of the transport networks and their modernization and reconversion in the contemporary context. Therefore, in view of this inherent dynamics of globalization, the present discussion aims to understand, through a comparative analysis, the logistics in the contemporaneity as a series of geostrategies correlated to the spatial adjustment resulting in spatial planning, spatial valorization and technical density in the context of globalization for the two geographical situations analyzed. In this context, territorial planning in both areas is mainly through territorial policies, which aim to ensure the planned organization of the spaces under the domain of the state, the corporations and the participation of civil society organized, with a view to some interesting points of comparison, such as road-building, highway infrastructure, geographic situation (articulation) and the creation of logistical platforms from the logistic segment in the globalization.
Notes: Dissertação desenvolvida no âmbito do Projeto Richesses en partage dans le Nord-Pas de Calais (France) et dans le Minas Gerais (Brésil). (v 14-01-2015). Arcus 2. FAPEMIG APQ-03544-15, Riquezas Compartilhadas, sob orientação da Professora Doutora Rita de Cássia Martins de Souza (UFU).
Keywords: Redes viárias
Nord-Pas-de-Calais
Roteiro da Missão Cruls
ajuste espacial
França
Brasil
Road networks
Roteiro of the Cruls Mission
Spatial adjustment
Réseaux routiers
ajustement spatial
France
Brésil
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA POLITICA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA ECONOMICA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: POLICARPO, Mauricio Aquilante. A Logística Contemporânea no projeto de modernização territorial: aproximações entre o Roteiro da Missão Cruls (Brasil) e Nord-Pas-de-Calais (França). 2019. 245 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2153
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2153
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26957
Date of defense: 1-Aug-2019