https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26928
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-4830-6020 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Changes in secondary xylem traits paralleled the evolution of allocation to bark in savanna species |
Alternate title (s): | Mudanças em traços do xilema secundário influenciaram a evolução da alocação de casca em espécies de savana |
Author: | Oliveira, Luan Carlos da Silva |
First Advisor: | Dantas, Vinícius de Lima |
First member of the Committee: | Oliveira, Rafael Silva |
Second member of the Committee: | Carvalho, Amélia Guimarães |
Summary: | A evolução das espécies de savana com casca espessa a partir de linhagens ancestrais de floresta permanece pouco estudada. Nós compilamos traços funcionais morfológicos e anatômicos de 91 espécies do Cerrado, tanto de formações savânicas, como florestais, incluindo tecidos como casca, xilema e de toda a planta para testar a hipótese de que a alocação em casca envolveu a evolução paralela de outros traços a nível morfológico e anatômico. Nós usamos Análise de Componentes Principais (PCA) e correlações pareadas entre traços para entender padrões de covariação entre os traços, e contrastamos os traços individuais e os eixos de PCA, interpretados como eixos de estratégia, entre espécies com ocorrência em diferentes habitats. Para tal, as espécies foram classificadas em espécies de savana, floresta e generalistas. Nós também testamos o sinal filogenético dos traços e dos eixos funcionais. Nós encontramos três eixos principais refletindo a variação nas estratégias funcionais. O primeiro expressou um trade-off entre resistência ao fogo (alocação em espessura de casca e maior segmentação hidráulica) e competição por luz (alocação em alburno e cerne), e segregou espécies de savana, intolerantes à sombra, das demais espécies; esse eixo mostrou forte sinal filogenético. O segundo eixo indicou um trade-off entre segurança e eficiência hidráulica filogeneticamente conservado, mas que não segregou espécies segundo o habitat de ocorrência. O terceiro refletiu um trade-off entre sobrevivência e crescimento em altura, foi filogeneticamente lábil e segregou espécies de savana, generalistas e de florestas, sendo as primeiras as mais conservadoras no uso de recursos e as últimas as mais aquisitivas. Nossos resultados suportam a hipótese de que a evolução do fogo entre espécies de savana envolveu mudanças em múltiplos traços do caule, dos ramos e da planta inteira, que covariaram ao longo de eixos de estratégia e diferenciaram espécies de floresta e savana. |
Abstract: | The evolution of thick-barked tropical savanna woody species from ancient forest lineages remains poorly understood. We compiled trait data for 91 Neotropical savanna, forest and generalist species, including bark, size, and xylem traits to test the hypothesis that bark production involved parallel evolution of morphologic- and anatomic- level traits. We used a Principal Component Analysis and pairwise correlations to understand trait covariation, and contrasted individual traits and strategy axes among habitat groups. We also tested for phylogenetic conservatism in strategy axes and individual traits. We found three leading axes of trait strategies. The first expressed a trade-off between fire resistance (allocation to bark and higher hydraulic segmentation) and light competition (allocation to wood), segregated shade-intolerant savanna from the remaining shade-tolerant species, and showed strong phylogenetic signal. The second axis did not segregate habitat groups and reflected a phylogenetically conserved hydraulic safety-efficiency trade-off. The third reflected an evolutionarily labile survival-growth trade-off axis and separated resource conservative savanna and acquisitive forest species; generalist species showed intermediary traits in this axis and did not differ from forest and savanna species. Our results support the hypothesis that the evolution of fire resistance in savanna species involved changes in multiple stem, twig and whole-plant traits that co-vary along strategy axes and contrast between savanna and forest species. |
Notes: | Dissertação escrita em formato de artigo para publicação na The New Phytologist, sendo assim ele está escrito em inglês. |
Keywords: | Anatomia da madeira Wood anatomy Casca Bark Cerrado Cerrado Floresta Forest Estratégias dos traços Trait strategies Savana Savanna Traços hidráulicos hydraulic traits Trade-off funcional Functional tradeoff Ecologia Ecology |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA |
Language: | eng |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | OLIVEIRA, Luan Carlos da Silva. Changes in secondary xylem traits paralleled the evolution of allocation to bark in savanna species. 2019. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2320 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2320 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26928 |
Date of defense: | 27-Aug-2019 |