https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26927
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Sistemas de apoio à decisão clínica e o desfecho clínico na atenção primária: Uma revisão sistemática |
Alternate title (s): | Clinical decision support systems and clinical outcome in primary care: A systematic review |
Author: | Silva, Diego Francisco Januário |
First Advisor: | Hattori, Wallisen Tadashi |
First coorientator: | Bonito, Rosuita Fratari |
First member of the Committee: | Silva, Luciana Saraiva da |
Second member of the Committee: | Querino, Rosimár Alves |
Summary: | O objetivo do trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura abordando o uso de Sistemas de Apoio à Decisão Clínica (CDSS) nos atendimentos realizados no âmbito de Atenção Primária à Saúde, procurando identificar as relações existentes entre o uso dos Sistemas e os desfechos clínicos. Também são identificadas características dos Sistemas em uso, suas práticas e operações, assim como a análise dos desfechos encontrados quando estes recursos são utilizados. Foram selecionados estudos de língua portuguesa e inglesa, encontrados em diferentes bases de dados médicos. Após refinamento, depuração e sistematização as referências são apresentados de forma detalhada e comparativa demonstrando que os CDSS ainda se encontram em estágio de desenvolvimento e refinamento, com aplicação ainda incipiente (mas com grande potencial) para as mais diversas patologias e condições clínicas. Os resultados atribuídos decorrentes de seu uso são bastante confusos (e em muitos casos deficientes) sendo que raramente são realizados ensaios clínicos que tracem os desfechos clínicos primários, levando ao acúmulo de dados apenas sobre desfechos secundários ou compostos, dificultando a avaliação dos sistemas. Os resultados encontrados indicam relativa eficiência no uso dos CDSS para situações de diagnóstico e prevenção, com eficiência limitada na fase de tratamento. Finalmente, não existem dados suficientes para afirmar se os CDSS geram desfechos clínicos primários mais favoráveis ou desfavoráveis na Atenção Primária à Saúde. |
Abstract: | The aim of this study was to conduct a systematic review of the literature addressing the use of Clinical Decision Support Systems (CDSS) in Primary Health Care services, seeking to identify the relationships between the use of the Systems and the clinical outcomes. Characteristics of the systems in use are identified, as well as their practices and operations, and mapping the outcomes found when these resources are used. The research employed selected studies of Portuguese and English language, found in different medical databases. After refinement, debugging and systematization the references are presented in a detailed and comparative way demonstrating that CDSS are still in the development and refinement stage, their application still incipient (but with great potential) for the most diverse pathologies and clinical conditions. The results attributed to their use are quite confusing (and in many cases deficient), and clinical trials that trace the primary clinical outcomes are rarely carried out, leading to the accumulation of data only on secondary or compound outcomes, making it difficult to evaluate the systems. The results indicate a relative efficiency in the use of CDSS for diagnosis and prevention situations, with limited efficiency in the treatment phase. Finally, there is insufficient data to establish whether CDSS generates more favorable or unfavorable primary clinical outcomes in Primary Health Care. |
Keywords: | Atenção Primária à Saúde Medicina Baseada em Evidências Medidas de Associação Exposição Risco Desfecho Sistemas de Apoio a Decisões Clínicas Primary Health Care Evidence-Based Medicine Measures of Association Exposure Risk or Outcome Decision Support Systems Clinical |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde da Família |
Quote: | SILVA, Diego Francisco Januário. Sistemas de apoio à decisão clínica e o desfecho clínico na atenção primária: Uma revisão sistemática. 2019, 64 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2367 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2367 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26927 |
Date of defense: | 7-Jun-2019 |