Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Guimarães, Giselle Oliveira de Moraes-
dc.date.issued: 2018-10-05-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Giselle Oliveira de Moraes. Acidentes de trabalho grave na construção civil de Uberlândia no ano de 2016: repercussões na vida do trabalhador. 2018. 86 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2361.
dc.description.abstract: Even today, workers 'sickness and work-related accidents are often treated in an invisible and banal manner, even though it is the greatest harm to workers' health. The priority is the numbers and statistics and not the life of the worker, a reality that hides the real consequences and repercussions of the accident on the life and health of the worker. The objective of this study is to identify and understand the repercussions of the serious work accident in the life of the civil construction worker of Uberlândia/MG, in the year 2016. Through a semi-structured script, interviews with injured workers will be carried out based on the Investigation sheets of the SINAN - System for the Investigation of Notifications of Injuries, sent to CEREST - Reference Center and Worker's Health, in 2016. It was concluded with this research that the serious work accident abruptly interrupts all the life plans of the worker, causing great traumas and great consequences. However, the accident is still not treated with the necessary care in the scope of care in the SUS network, especially with regard to the clinical and psychological follow-up of the injured worker.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Adoecimento do Trabalhador
dc.subject: Acidente de Trabalho
dc.subject: Geografia Médica
dc.subject: Repercussions of the Accident
dc.subject: Worker's sickness
dc.subject: Work accident
dc.title: Acidentes de trabalho grave na construção civil de Uberlândia no ano de 2016: repercussões na vida do trabalhador
dc.title.alternative: Serious work accidents in civil construction of Uberlandia in the year 2016: impact on worker's life
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sampaio, Antônio Carlos Freire-
dc.contributor.referee1: Lima, João Donizete de-
dc.contributor.referee2: Moura, Gerusa Gonçalves-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Ainda hoje o adoecimento do trabalhador e os acidentes de trabalho são tratados muitas vezes de forma invisível e banal, mesmo sendo o maior agravo à saúde dos trabalhadores. A prioridade são os números e estatísticas e não a vida do trabalhador, realidade essa que esconde as verdadeiras consequências e repercussões do acidente na vida e saúde do trabalhador. Este estudo tem como objeto o trabalhador da construção civil do município de Uberlândia, vítima de acidente grave, detectado pelas notificações do SINAN e investigados pelo CEREST no ano de 2016. O objetivo deste estudo foi compreender as repercussões do acidente de trabalho grave na vida do trabalhador da construção civil de Uberlândia/MG, no ano de 2016. Através de roteiro semiestruturado foram realizadas entrevistas com trabalhadores acidentados tomando-se por base as fichas de Investigação do SINAN – Sistema de Investigação de Notificações de Agravos, encaminhadas ao CEREST – Centro de Referência e Saúde do Trabalhador, no ano de 2016. Concluiu-se com essa pesquisa, que o acidente de trabalho grave interrompe de forma abrupta todos os planos de vida do trabalhador, causando grandes traumas e grandes consequências. Porém o acidente ainda não é tratado com o devido cuidado necessário no âmbito de atendimento na rede SUS, principalmente no que se refere ao acompanhamento clínico e psicológico do trabalhador acidentado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 86
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2361
dc.orcid.putcode: 61476966-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Acidente.Trabalho.Construção civil.pdf5.22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons