Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Elisa Rodrigues da-
dc.date.issued: 2019-05-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Elisa Rodrigues da. Sobre o processo e a organização do trabalho de psicólogos da atenção básica: entre o prazer e o sofrimento. 2019. 220 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador ) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2275
dc.description.abstract: The following study has the main objective to analyze the work process and organization of basic attention psychologist of Uberlandia county in MG. In consequence the specific objectives are: 1) characterize the professional and sociodemographic profile; 2) characterize the environment and work conditions; 3) identify aspects that create welfare and suffering at work; 4) identify the collective defensive strategies used by workers. It is a qualitative exploratory research in the health worker’s field, the results were subject of thematic content analyzes and related to theoretical category of psych suffering from Christophe Dejours. To collect field data, were applied sociodemographic and professional questionnaire, participant-observations, semi structured interview and focal group. Looking at participant-observations and interviews was possible to create six thematic axes: work journey; environment and work conditions; process and work organization; relationship at work; welfare and suffering at work; defensive strategies. With the data found on the focus group, was possible to define three thematic axes: feelings at work; satisfaction and dissatisfaction at work; desire for change. The analyze of environment and work conditions, as well as process and work organization demonstrate that psychologists are subject to many risks, it can lead to loss of health, in special, to psychic suffering and mental wear. Despite this, these workers are affectionately attached to work, which can be a source of sublimation, providing welfare and satisfaction. This research proposes to reorganize psychologist work process in Basic Attention healthcare.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Atenção básica à saúde
dc.subject: Sofrimento psíquico
dc.subject: Psychology
dc.subject: Worker health
dc.subject: Basic health attention
dc.subject: Psych suffering
dc.subject: Geografia médica
dc.title: Sobre o processo e a organização do trabalho de psicólogos da atenção básica: entre o prazer e o sofrimento
dc.title.alternative: About work organization and process of basic attention psychologists: between welfare and suffering
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Menezes, Lucianne Sant'Anna de-
dc.contributor.referee1: Santos, Yasmin Lívia Queiroz-
dc.contributor.referee2: Silva, Vivianne Peixoto da-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo geral analisar o processo e a organização do trabalho do psicólogo da Atenção Básica do município de Uberlândia-MG. Em consequência disso, os objetivos específicos são: 1) caracterizar o perfil sociodemográfico e profissional; 2) caracterizar o ambiente e as condições de trabalho; 3) identificar aspectos geradores de prazer e de sofrimento no trabalho; 4) identificar as estratégias defensivas coletivas utilizadas pelos trabalhadores. Trata-se de uma pesquisa exploratória de base qualitativa no campo Saúde do Trabalhador, em que os resultados foram submetidos à análise de conteúdo temática e remetidos à categoria teórica de sofrimento psíquico de Christophe Dejours. Para coleta de dados no campo, foram realizadas aplicação de questionário sociodemográfico e profissional, observação-participante, entrevista individual semiestruturada e grupo focal. A partir das observações-participantes e das entrevistas foi possível criar seis eixos temáticos: jornada de trabalho; ambiente e condições de trabalho; processo e organização do trabalho; relacionamentos no trabalho; prazer e sofrimento no trabalho; estratégias defensivas. Já com base nos achados obtidos no grupo focal, foi possível recortar três eixos temáticos: sentimentos no trabalho; satisfação e insatisfação no trabalho; desejo de mudança. A análise do ambiente e das condições de trabalho, bem como do processo e da organização do trabalho, demonstrou que os psicólogos estão submetidos a vários riscos, podendo levá-los a perda da saúde, em especial, ao sofrimento psíquico e desgaste mental. Apesar disso, estes trabalhadores estão afetivamente ligados ao trabalho, que pode ser fonte de sublimação, propiciando prazer e satisfação. Esta pesquisa propõe reorganizar o processo de trabalho do psicólogo na Atenção Básica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 220
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2275
dc.orcid.putcode: 61315245-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ProcessoOrganizaçãoTrabalho.pdf1.72 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons