https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26898
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-8442-7778 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2023-05-19 |
Title: | Extratos e substâncias naturais promissores para o tratamento do câncer de próstata |
Alternate title (s): | Promising natural substances and extracts for prostate cancer treatment |
Author: | Cordeiro, Antonielle Oliveira |
First Advisor: | Araújo, Thaise Gonçalves de |
First coorientator: | Zóia, Mariana Alves Pereira |
First member of the Committee: | Goulart, Vivian Alonso |
Second member of the Committee: | Silva Filho, Ademar Alves da |
Summary: | O tratamento eficaz do câncer ainda desafia a medicina, uma vez que as estratégias até então empregadas não se mostram suficientemente seguras e capazes de eliminar de maneira específica as células tumorais. O câncer de próstata (CaP) é uma neoplasia maligna altamente incidente e o desfecho dos pacientes depende diretamente do tratamento adotado, sobretudo da eficácia dos quimioterápicos utilizados. Nesse contexto, a busca por produtos naturais ativos com ação antineoplásica tem se mostrado promissora. No presente estudo é relatado o efeito citotóxico de diferentes extratos vegetais (obtidos de espécies do cerrado brasileiro) e da substância 4-nerolidilcatecol (4-NC) frente a células tumorais prostáticas. Além disso, o 4-NC foi avaliado quanto à sua capacidade de suprimir diferentes mecanismos associados ao CaP. Foram cultivadas três linhagens celulares de próstata: RWPE-01 (não tumorigênica), LNCaP (tumorigênica sensível a andrógeno) e PC3 (tumorigênica resistente à castração). Estas foram tratadas, individualmente, com extratos hexânicos, clorofórmicos e hidrometanólicos de 10 espécies vegetais e a citotoxicidade avaliada pelo método MTT. O extrato hexânico de Pothomorphe umbellata se mostrou promissor ao diminuir a viabilidade das linhagens tumorais. A substância obtida deste extrato hexânico de P. umbellata, o 4-NC, apresentou citotoxicidade seletiva contra linhagens de CaP, em especial sobre as linhagens PC3, induzindo também a apoptose, alterando o potencial de membrana mitocondrial e reduzindo a proliferação e invasão. Finalmente, a análise da expressão de 84 genes associados a diferentes vias oncogênicas demonstrou que o 4-NC é capaz de modular, além da apoptose e ciclo celular, o mecanismo de Transição epitélio-mesenquimal (EMT), angiogênese e hipóxia nas células PC3. Nossos achados elucidaram a atividade antitumoral do 4-NC frente a células de CaP, o qual se mostrou promissor sobretudo na supressão de mecanismos oncogênicos do modelo resistente à castração. Estudos adicionais são necessários para melhor descrever seu comportamento validando o 4-NC como uma nova alternativa para o tratamento do CaP avançado ou como protótipo para o desenvolvimento de novos fármacos antitumorais. |
Abstract: | Effective cancer treatment still challenges medicine, since the strategies employed so far are not sufficiently safe and capable of specifically eliminating tumor cells. Prostate cancer (PCa) is a highly incident malignant neoplasm and the outcome of patients depends directly on the treatment adopted, especially on the efficacy of the chemotherapeutic agents. In this context, the search for active natural products with antineoplastic action is promising. In the present study, is reported the cytotoxic effect of different plant extracts from Brazilian savanna and of the substance 4-nerolidylcatechol (4-NC) against prostate tumor cells. In addition, 4-NC was evaluated for its ability to suppress different mechanisms associated with CaP. Three prostate cell lines were cultured: RWPE-01 (non-tumorigenic), LNCaP (tumorigenic sensitive to androgen) and PC3 (tumorigenic resistant to castration). They were individually treated with hexanic, chloroformic and hydromethanolic extracts from 10 plant species and the cytotoxicity evaluated by the MTT method. The hexanic extract of Pothomorphe umbellata was promising by decreasing the viability of the tumor cell lines.The substance obtained from this hexanic extract of P. umbellata, 4-NC, showed selective cytotoxicity against PCa lineages, especially on PC3, inducing apoptosis, altering mitochondrial membrane potential and reducing proliferation and invasion. Finally, analysis of the expression of 84 genes associated with different oncogenic pathways demonstrated that 4-NC modulated apoptosis, cell cycle, epithelial-mesenchymal Transition (EMT), angiogenesis and hypoxia in PC3 cells. Our findings elucidated the antitumor activity of 4-NC against PCa, which was promising especially in the suppression of oncogenic mechanisms of the castration-resistant model. Further studies are needed to better describe their behavior by validating 4-NC as a new alternative for the treatment of advanced CaP or as a prototype for the development of new antitumor drugs. |
Keywords: | Câncer de próstata resistente à castração Castration-resistant prostate cancer Produtos naturais Natural products Pothomorhe umbellata Pothomorphe umbellata 4-nerolidilcatecol 4-nerolidylcatechol Bioprospecção. Bioprospecting |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | CORDEIRO, Antonielle Oliveira. Extratos e substâncias naturais promissores para o tratamento do câncer de próstata. 2019. 72f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlandia, Uberlandia, 2019. DOI https://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2165 |
Document identifier: | https://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2165 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26898 |
Date of defense: | 25-Jul-2019 |