https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26897| Tipo do documento: | Tese |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Só nossa luta mesmo! Sociedade e reivindicações no bairro Morada do Sol e Indaiatuba–SP, 1980-2010 |
| Título(s) alternativo(s): | Just our very fight! Society and claims in the neighborhood Morada do Sol and Indaiatuba-SP, 1980-2010 |
| Autor(es): | Alves, Walter de Assis |
| Primeiro orientador: | Almeida, Paulo Roberto de |
| Primeiro membro da banca: | Goes, Moacir |
| Segundo membro da banca: | Varussa, Rinaldo |
| Terceiro membro da banca: | Morais, Sergio Paulo |
| Quarto membro da banca: | Oliveira, Sirley Cristina |
| Resumo: | O eixo da pesquisa é a análise das inter-relações e posicionamentos sociais experimentados por homens e mulheres ocupantes da cidade de Indaiatuba, situada na região metropolitana de Campinas, interior do estado de São Paulo. A temática insere nas transformações das estruturas econômicas, políticas e sociais projetadas em meio ao processo de crescimento da cidade, dinâmica que foi estimulada a partir de meados da década de 1970 mediante políticas de desenvolvimento planejadas na esfera estadual, com propósito de orientar a reestruturação metropolitana da cidade de São Paulo. Conjuntura que favoreceu a criação de planos municipais de desenvolvimento em Indaiatuba, permitindo a intensificação de seu processo de industrialização, bem como a abertura de loteamentos populares destinados a acomodar a aglomeração de famílias em busca de trabalho, tal como o loteamento Jardim Morada do Sol aberto em princípio dos anos de 1980. É neste cenário que as práticas dos grupos que compõem o quadro de moradores da cidade foram reelaboradas, circunstância que demanda leitura crítica de seus desdobramentos, fundamentados na urdidura nos modos de vivência gestados a partir da expansão de sua demografia. O processo histórico em Indaiatuba no transcorrer das décadas posteriores ao impulso populacional, será composto pela conjugação de relações estabelecidas no encadeamento de determinadas tensões entre esferas sociais compostas por antigos e novos moradores, é a partir do encontro entre realidades diversas que a cidade se moverá ordenada em espaços capazes de atribuírem novos ritmos e significados à urbanidade, assim, seus bairros, praças, igrejas e ruas experimentarão maior fluidez de circulação de pessoas, convertendo-se em lugares de aproximação e interação, bem como de confrontos e de relações divergentes entre sujeitos com trajetórias e experiências das mais diversas. |
| Abstract: | The focus of this research is the analysis of interrelationships and social positioning experienced by men and women who are citizens of the city of Indaiatuba located in the metropolitan region of Campinas, in the interior of the state of São Paulo. The issue input the structural economics, political and social transformations designed in the middle of the process of the city’s growth, a dynamic that was stimulated from the mid-1970s through development policies planned at the state level, with the guiding purpose of the metropolitan restructuring in the city of São Paulo. The scenario enhaced the creation of municipal development plans in Indaiatuba, allowing the intensification of its industrialization process, just as the opening of popular allotments meant to accommodate the agglomeration of families in their search of work, such as Jardim Morada do Sol in the earlier 1980s. It is also in this scenario that groups’ practices who are part of the population in the city were reworked, a circumstance that demanded a critical reading of its unfolding, grounded on the sppining in the modes of daily living created by the expansion of its demography . The historical process in Indaiatuba during the decades after the population boost, it will be composed by the conjugation of established relationships in the chain of certain tensions among social spheres formed by old and new citizens, it is from the gathering between various realities that the city will move structured in spaces capable of accrediting new rhythms and meanings to urbanity, thus their neighborhoods, squares, churches and streets will experience a larger flow of people circulation, turning into places of approach and interaction, as well as confrontations and divergent relations between subjects with journeys and the most diverse experiences. |
| Palavras-chave: | Cidade City Bairro Neighborhood Cotidiano Daily life Memória Memory História social Social history História History Indaiatuba (SP) Indaiatuba (SP) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em História |
| Referência: | ALVES, Walter de Assis. Só nossa luta mesmo! Sociedade e reivindicações no bairro Morada do Sol e Indaiatuba-SP, 1980-2010. 223 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.605. |
| Identificador do documento: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.605 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26897 |
| Data de defesa: | 27-Mar-2019 |