https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26877Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Michalichem, Rafael Machado | - |
| dc.date.issued | 2019-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | MICHALICHEM, Rafael Machado. Criando um universo cênico: reflexões sobre a direção teatral em diálogo com a obra de Emílio Garcia Wehbi. 2019. 137 f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2100 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The research presents reflections on theater direction, focusing on two perspectives: the elaboration of a definition for the idea of "Scenic Universe" and its possible relation with the scenic poetics of Emilio Garcia Wehbi. It seeks to relate referentials from different areas of knowledge - such as psychology, literature, philosophy - and to appropriate key issues of these areas for the theater by developing them from analyzes of examples present in Wehbi's work. The study is traversed by semantic and written language issues, but focuses on the theater work from the director's point of view, passing through the fields of play and the scenic event, the voluntary suspension of disbelief, the elaboration of devices, the morphology of the scene, violence, spontaneity and systematization of the creative process. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Direção | pt_BR |
| dc.subject | Encenação | pt_BR |
| dc.subject | Processo de Criação | pt_BR |
| dc.subject | Emílio Garcia Wehbi | pt_BR |
| dc.subject | Cena Contemporânea | pt_BR |
| dc.subject | Contemporary scene | pt_BR |
| dc.subject | Direction | pt_BR |
| dc.subject | Staging | pt_BR |
| dc.subject | Creation process | pt_BR |
| dc.subject | Emílio Garcia Wehbi | pt_BR |
| dc.subject | Teatro | pt_BR |
| dc.title | Criando um Universo Cênico: reflexões sobre a direção teatral em diálogo com a obra de Emílio Garcia Wehbi | pt_BR |
| dc.title.alternative | Creating a Scenic Universe: toughts on theater directing in dialogue with the work of Emilio Garcia Wehbi | pt_BR |
| dc.title.alternative | Creando un Universo Escénico: reflexiones sobre la dirección teatral en diálogo con la obra de Emílio Garcia Wehbi | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Paula, José Eduardo de | - |
| dc.contributor.referee1 | Massa, Clóvis Dias | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Narciso Larangeira Telles | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa apresenta reflexões a respeito da direção teatral, concentrando-se em duas perspectivas: a elaboração de uma definição para a ideia de “Universo Cênico” e sua possível relação com a poética cênica de Emílio Garcia Wehbi. Busca relacionar referenciais de áreas distintas do conhecimento – como a psicologia, a literatura, a filosofia – e apropriar-se de questões chave destas áreas para o teatro desenvolvendo-as a partir de análises de exemplos presentes na obra de Wehbi. O estudo é atravessado por questões semânticas e próprias da linguagem escrita/falada, mas foca-se em pensar o fazer teatral pelo ponto de vista do diretor, assim perpassa os campos do jogo e do acontecimento cênico, a suspensão voluntária da descrença, a elaboração de dispositivos, a morfologia da cena, a violência, a espontaneidade e a sistematização do processo criativo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Artes Cênicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 137 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO::DIRECAO TEATRAL | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2100 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 61187970 | - |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Artes Cênicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CRIANDO UNIVERSO CÊNICO.pdf | 10.62 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons