DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pimenta, Ana Paula Corrêa-
dc.date.issued: 2019-07-11-
dc.identifier.citation: PIMENTA, Ana Paula Corrêa. Representações do léxico sertanista em corpus da Literatura regionalista brasileira: protótipo de vocabulário etnoterminológico online. 2019. 212 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos)- Programa de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2139.
dc.description.abstract: Starting from an ethnoterminological perspective, an attempt to bring Linguistics and Literature together, we seek in this work to analyze the lexical units, in the quality of vocab-terms, used in the sertanista regionalist literary discourse, with the intention of proposing a vocabulary and of making it available on a webpage for students and literature teachers. Because it is a repertoire that brings meanings of the sertanista literary universe, we understand that our proposal of Vocabulary can serve as an aid to students and teachers of literature in the activities of reading and interpretation of the literary text and also to others interested in the study or ethnoterminological product, such as: literary critics, linguists, lexicographers, terminographers. To these ends, we started with a study corpus composed of twenty regionalist literary works of sertanista themes by notable authors in the Brazilian Literature, five of them coming from picturesque Regionalism, ten from Critical Regionalism and five from Super-Regionalism, forming a total of three subcorpora. The study corpus, when processed by the program WordSmith Tools 6.0, specifically by its three tools: Concord, KeyWords and WordList, allowed us to identify the vocab-terms and have access to their linguistic contexts of occurrences to elaborate the definitions proposals. Thus, we elaborate the ethnoterminographic fiches, constructed the vocabulary entries and described the microstructure and the macrostructure of the vocabulary, demonstrating at each stage the feasibility of our proposal. We conclude that the vocab-terms present semantic specificities referring to the socio-linguistic-cultural universe of the sertanejo, that they erect from the linguistic conceptualization of this group. These units acquire this double functionality (vocab and term) in the sertanista regionalist literary discourse due to the following aspects: they are part of a conceptual system structured within a specific theme, the sertanista theme; act in the composition of a fictional world semiotically constructed by the modeling force of literary language; have intertextuality and interdiscursivity intra and interuniverse of discourse with ethnoliterary discourses; they actualize a system of values, a system of beliefs, in short, the axiology of a specific group, the sertanejo of the Brazilian backlands; designate concepts formed with semes of the universe of discourse in which they are used; refer to the particularities of a real/fictional world as to its symbolic function; act on the memory plane, so that it is possible to retrieve from the narratives elements of the culture and language of the sertanejo, still present in our society. Thus, we believe that this work may result in significant contributions to ethnoterminological studies and, also, serve as subsidy for new ethnoterminographic works and future research.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Etnoterminologia
dc.subject: Ethnoterminology
dc.subject: Vocábulo-termo
dc.subject: Vocab-term
dc.subject: Linguística de Corpus
dc.subject: Corpus Linguistics
dc.subject: Literatura regionalista sertanista
dc.subject: Sertanista Regionalist Literature
dc.subject: Vocabulário
dc.subject: Vocabulary
dc.subject: Linguística
dc.title: Representações do léxico sertanista em corpus da Literatura regionalista brasileira: protótipo de vocabulário etnoterminológico online
dc.title.alternative: Representations of the sertanista lexicon in corpus of the brazilian regional Literature: online etnoterminological vocabulary prototype.
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Novodvorski, Ariel-
dc.contributor.referee1: Fromm, Guilherme-
dc.contributor.referee2: Bevilacqua, Cleci Regina-
dc.contributor.referee3: Leite, Camila Tavares-
dc.contributor.referee4: Dias, Eliana-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Partindo de uma perspectiva etnoterminológica, de uma tentativa de aproximação entre Linguística e Literatura, buscamos neste trabalho analisar as unidades lexicais, na qualidade de vocábulos-termos, usadas no discurso literário regionalista sertanista, com o intuito de propor um vocabulário e disponibilizá-lo em uma página da Internet para estudantes e professores de literatura. Por se tratar de um repertório que traz significados do universo literário sertanista, entendemos que a nossa proposta de Vocabulário poderá servir como auxílio a alunos e professores de literatura nas atividades de leitura e interpretação do texto literário e, também, a outros interessados pelo estudo ou pelo produto etnoterminológico, como: críticos literários, linguistas, lexicógrafos, terminógrafos. Para tanto, partimos de um corpus de estudo composto por vinte obras literárias regionalistas de temática sertanista de autores consagrados na Literatura brasileira, sendo cinco do Regionalismo pitoresco, dez do Regionalismo crítico e cinco do Super-regionalismo, formando um total de três subcorpora. O corpus de estudo, quando processado pelo programa WordSmith Tools 6.0, especificamente por suas três ferramentas: Concord, KeyWords e WordList, nos permitiu identificar os vocábulos-termos e ter o acesso a seus contextos linguísticos de ocorrências para elaboração das propostas de definições. Assim, elaboramos as fichas etnoterminográficas, construímos os verbetes e descrevemos a microestrutura e a macroestrutura do vocabulário, demonstrando, a cada etapa, a viabilidade de nossa proposta. Concluímos que os vocábulos-termos apresentam especificidades semânticas referentes ao universo sócio-linguístico-cultural do sertanejo, que erigem da própria conceptualização linguística desse grupo. Essas unidades adquirem essa dupla funcionalidade (de vocábulo e termo) no discurso literário regionalista sertanista devido aos seguintes aspectos: elas fazem parte de um sistema conceptual estruturado dentro de uma temática específica, a temática sertanista; atuam na composição de um mundo ficcional semioticamente construído pela força modelizante da linguagem literária; possuem intertextualidade e interdiscursividade intra e interuniverso de discurso com discursos etnoliterários; atualizam um sistema de valores, um sistema de crenças, enfim, a axiologia de um grupo específico, o sertanejo dos sertões brasileiros; designam conceitos formados com semas do universo de discurso em que são usadas; referem-se às particularidades de um mundo real/ficcional quanto à sua função simbólica; atuam no plano da memória, de maneira que é possível resgatar das narrativas elementos da cultura e da linguagem do sertanejo, ainda presentes em nossa sociedade. Desse modo, acreditamos que este trabalho possa resultar em significativas contribuições para os estudos etnoterminológicos e, ainda, servir como subsídio para novos trabalhos etnoterminográficos e pesquisas futuras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos
dc.sizeorduration: 212
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2139
dc.orcid.putcode: 61079186-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-