DC FieldValueLanguage
dc.creator: Miranda, Luiz Paulo Borges-
dc.date.issued: 2019-07-12-
dc.identifier.citation: MIRANDA, L. P. B., Simulação numérica de escoamentos viscoplásticos com transferência de calor através do software OpenFOAM. 2019. 216 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.55.
dc.description.abstract: The main objective of this work is to develop, validate and apply an OpenFOAMr routine able to solve non-Newtonian fluid flows, adopting the generalized Newtonian model. Others software with the same characteristics are often not accessible to the majority of the scientific community, either because they are restricted to certain types of flows or because of the cost of their license. Thus, this work seeks to develop an inexpensive and versatile tool to study of this class of flows. In order to achieve this goal, the development of the code is presented and discussed, especially due to the important numerical obstacle imposed by some non-Newtonian behaviors, such as viscoplastic behavior, for example. Then, the routines were validated, comparing the results obtained in simulations of natural convection flows inside a square enclosure with the results found in the literature. The results obtained with the proposed routine presented a high correlation with the results of the literature, and thus the proposed routines were used to solve viscoplastic fluid flows inside a planar channel with an expansion followed by an abrupt contraction. The dimensionless groups that define this flow are the Reynolds number, the Pradtl number, the jump number, the plastic number, the behavior index and the viscosity plateau for high shear rates. Among these, the influence of the Reynolds number, of the plastic number, and of the behavior index were analyzed. The results were obtained in terms of the mean Nusselt number, the head loss and the displacement efficiency.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Viscosidade
dc.subject: Simulação por computador
dc.subject: Calor - Transmissão
dc.subject: Mecânica dos fluidos
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Fluido newtoniano generalizado
dc.subject: OpenFOAMpt_BR
dc.subject: Viscoplástico
dc.subject: Canal com expansão e contração
dc.subject: Viscoplastic behavior
dc.subject: OpenFOAMpt_BR
dc.subject: Generalized Newtonian fluid
dc.subject: Expansion and abrupt contraction
dc.title: Simulação numérica de escoamentos viscoplásticos com transferência de calor através do software OpenFOAMpt_BR
dc.title.alternative: Numerical simulation of viscoplastic flows with heat transfer with the software OpenFOAMpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Daniel Dall'Onder dos-
dc.contributor.referee1: Souza, Francisco José de-
dc.contributor.referee2: Zinani, Flávia Schwarz Franceschini-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho tem por principal objetivo desenvolver, testar a qualidade dos resultados e aplicar uma rotina para o software livre OpenFOAM que seja capaz de resolver escoamentos de fluidos não newtonianos segundo o modelo de fluido newtoniano generalizado. Outros softwares com as mesmas características costumam não estar acessíveis à grande parte da comunidade científica, seja pelo custo de obtenção da sua licença, seja por serem restritos à determinados tipos de escoamento. Dessa forma, esse trabalho busca desenvolver uma ferramenta barata e versátil para o estudo dessa classe de escoamentos. Para atingir esse objetivo, em um primeiro momento, as edições no código são apresentadas e discutidas, em especial devido ao importante obstáculo numérico imposto por alguns comportamentos não newtonianos, como o comportamento viscoplástico, por exemplo. Em seguida, a qualidade das rotinas foi testada, comparando os resultados obtidos em simulações de escoamento de convecção natural em recipientes quadrados com os resultados encontrados na literatura. Os resultados obtidos com a rotina proposta apresentaram uma alta correlação com os resultados da literatura, e assim as rotinas propostas foram utilizadas para resolver escoamentos de fluidos viscoplásticos em uma geometria de um canal planar com uma expansão seguida de uma contração. Os grupos adimensionais que definem este escoamento são o número de Reynolds, número de Pradtl, jump number, plastic number, o índice de comportamento e o patamar de viscosidade para altas taxas de cisalhamento. Dentre estes, foi analisada a influência do número de Reynolds, do plastic number e do índice de comportamento sobre o escoamento. Os resultados foram obtidos em termos do número de Nusselt médio, head loss e a eficiência de deslocamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 216
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::MECANICA DOS FLUIDOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::TRANSFERENCIA DE CALORpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.55
dc.orcid.putcode: 61034776-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-