https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26856
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Sousa, Wesley Matheus Rocha | - |
dc.date.issued | 2019-07-11 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Wesley Matheus Rocha. Eficiência do bloqueio do nervo isquiático guiado por ultrassonografia. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Fractures and traumas caused by trampling occur in large numbers in routine veterinary medicine. A variety of animals are affected under different clinical conditions, among them patients with some anesthetic risk (heart disease, nephropathy, liver disease). Currently surgical and anesthetic techniques have been developed with the aim of promoting better analgesia and good anesthetic plan, aiming at animal welfare. Thus, regional anesthesia becomes an alternative to be used in reconstruction procedures and orthopedic repairs, which require moderate analgesia during trans and postoperative. Four dogs were used; presenting tibial fractures, aged 1-8 years, minimum weight of 3 kg, healthy, distributed in 2 groups containing 2 animals each, being Group 1: animals with perineural anesthesia performed without the use of ultrasonography as a guide, and Group 2: animals that received perineural anesthesia on the sciatic nerve guided by ultrasonography. The animals received routine preoperative preparation, and meperidine (5 mg / kg), and acepromazine (0.05 mg / kg) both intramuscularly, were used as preanesthetic medication and after 15 minutes induction with intravenous propofol (5 mg / kg); followed by maintenance with isoflurane. For the localization of the puncture site he used as reference the line connecting the major trochanter of the femur and the ischial tuberosity, infused solution containing 0.5% bupivacaine at the dose of 0.1 ml / kg in the respective groups guided or not by ultrasonography. In the animals of Group 1 there were moments where there was elevation of RR, HR and MAP together, parameters that correlate with pain, after administration of fentanyl as an anesthetic rescue, and in the animals of Group 2 a fall in MAP was observed, requiring the intervention by administering ephedrine. The animals that performed the ultrasound-guided blockade apparently obtained greater efficiency in blocking the sciatic nerve. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Analgesia | pt_BR |
dc.subject | Bloqueio Perineural | pt_BR |
dc.subject | Cão | pt_BR |
dc.subject | Membro Pélvico | pt_BR |
dc.title | Eficiência do bloqueio do Nervo Isquiático guiado por ultrassonografia | pt_BR |
dc.title.alternative | Efficiency of ultrasonography guided Ischiatic Nerve blocking | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Aracélle Elisane | - |
dc.contributor.referee1 | Andrade, Felipe Silveira Rego Monteiro de | - |
dc.contributor.referee2 | Mota, Francisco Cláudio Dantas | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Fraturas e traumas causados por atropelamento ocorrem em elevado número na rotina em medicina veterinária. São acometidos uma variedade de animais em condições clínicas diferentes, dentre eles pacientes que possuem certo risco anestésico (cardiopatas, nefropatas, hepatopatas). Atualmente técnicas cirúrgicas e anestésicas têm sido desenvolvidas com intuito de promover melhor analgesia e bom plano anestésico, visando o bem-estar animal. Assim, à anestesia regional torna-se alternativa a ser usada nos procedimentos de reconstituição e reparos ortopédicos, que exigem analgesia moderada durante o trans e pós-operatório. Foram utilizados 4 cães; apresentando fraturas de tíbia, com idade entre 1-8 anos, peso mínimo de 3 kg, hígidos, distribuídos em 2 grupos contendo 2 animais cada, sendo Grupo 1: animais com a anestesia perineural realizada sem o uso da ultrassonografia como guia, e Grupo 2: animais que receberam anestesia perineural no nervo isquiático guiado por ultrassonografia. Os animais receberam preparo pré-operatório de rotina, e como medicação pré-anestésica utilizou-se a meperidina (5 mg/kg), e acepromazina (0,05 mg/kg) ambos por via intramuscular, e após 15 minutos realizou-se a indução com propofol (5 mg/kg) por via endovenosa; seguida de manutenção com isofluorano. Para a localização do local de punção usou como referência a linha que une o trocânter maior do fêmur e a tuberosidade isquiática, infundido solução contendo bupivacaína 0,5%, na dose de 0,1 ml/kg, nos respectivos grupos guiados ou não por ultrassonografia. Nos animais do Grupo 1 houveram momentos onde teve elevação da FR, FC e PAM em conjunto, parâmetros que correlacionam com a dor, após administração de fentanil como resgate anestésico, e nos animais do Grupo 2 observou-se queda da PAM, necessitando a intervenção por meio da administração de efedrina. Os animais que realizaram o bloqueio guiado por ultrassom aparentemente obtiveram uma eficiência maior no bloqueio do nervo isquiático. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 40 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::ANESTESIOLOGIA ANIMAL | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 61034787 | - |