ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-5311-208X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Omentalização do rim no tratamento de cisto renal em cão - relato de caso
Author: Teixeira, Ranyne Martins
First Advisor: Alves, Aracélle Elisane
First member of the Committee: Mota, Francisco Cláudio Dantas
Second member of the Committee: Moreira, Brunna Silva
Summary: Estudos revelam que o omento tem sido cada vez mais utilizado em procedimentos cirúrgicos devido à suas propriedades de barrar processos inflamatórios intra-abdominais; sua mobilidade que atua como barreira física, sua capacidade de induzir neovascularização e cicatrização e ainda sua capacidade absortiva. O objetivo deste trabalho é relatar a utilização do omento como membrana biológica no tratamento cirúrgico de um cisto renal com tamanho de aproximadamente 2,24 x 2,21 cm de diâmetro, em uma cadela da raça ShihTzu, com 11 anos de idade, encaminhada ao setor de clínica cirúrgica do Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia. Foi realizada a drenagem cística e posterior omentalização subcapsular total, para preenchimento do espaço morto cístico. O uso do omento como membrana biológica no tratamento cirúrgico do cisto renal demonstrou-se simples e eficaz, revelado pela boa condição apresentada pelo animal no pós operatório imediato e sem recidiva e complicações apresentadas até o momento.
Abstract: Studies have shown that omentum has been increasingly used in surgical procedures due to its properties of preventing intra-abdominal inflammatory processes; its mobility that acts as a physical barrier, its capacity to induce neovascularization and healing, and its absorptive capacity. The objective of this work is to report the use of omentum as a biological membrane in the surgical treatment of a renal cyst with a size of approximately 2.24 x 2.21 cm in diameter in an 11-year-old ShihTzu dog, referred to the sector of surgical clinic of the Veterinary Hospital of Federal University of Uberlândia, to perform cystic drainage and total subcapsular omentalization, to fill the dead cystic space. The use of omentum as a biological membrane in the surgical treatment of renal cyst was shown to be simple and effective, revealed by the good condition presented by the animal in the immediate postoperative period and with no relapse and complications presented up to the present time.
Keywords: Cisto
Omento
Canino
Rins
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: TEIXEIRA, Ranyne Martins. Omentalização do rim no tratamento de cisto renal em cão - relato de caso. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26855
Date of defense: 11-Jul-2019