https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26848
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Direito à cidade em pequenas cidades: leituras possíveis a partir de Ipiaçu-MG |
Alternate title (s): | Right to the city in small cities: readinds possible from ipiaçu-mg |
Author: | Araújo Filho, Arnaldo Ferreira de |
First Advisor: | Magrini, Maria Angélica de Oliveira |
First member of the Committee: | Catalão, Igor de França |
Second member of the Committee: | Miyazaki, Vitor Koiti |
Summary: | A presente dissertação aborda a construção do Direito à Cidade em pequenas cidades, tendo como área de estudo Ipiaçu, uma pequena cidade da Região Geográfica Imediata de Ituiutaba, Minas Gerais. Nosso interesse está nas particularidades da construção do direito no âmbito deste contexto socioespacial, considerando que este conceito diz respeito tanto às melhorias materiais na vida dos citadinos, quanto à possibilidade de participar, pensando e escolhendo conjuntamente os rumos da cidade, sendo este um direito coletivo e não individual. Como expresso por David Harvey, é o direito de mudar a nós mesmos pela mudança da cidade, num processo contínuo, nunca acabado. Sendo assim, o Direito à cidade deve ser abordado na perspectiva da construção e envolve a transformação de aspectos materiais e simbólicos. A análise da construção do Direito à Cidade em pequenas cidades se faz necessária visto que nelas também existem problemas infraestruturais e sociais que, apesar de serem diferentes e em alguns casos menos evidentes dos que os encontrados nas cidades maiores, têm rebatimentos importantes no cotidiano dos citadinos, que assim como os residentes nas cidades de outras dimensões, merecem espaços urbanos mais justos e igualitários. A perspectiva analítica da pesquisa é centrada no cotidiano urbano, dimensão capaz de revelar contradições e problemáticas que, num primeiro momento, poderiam parecer ausentes ou vistos como pontuais, posto que as pequenas cidades são tidas, de maneira geral, como espaços tranquilos e harmônicos, que não ficam à mercê dos problemas urbanos característicos do atual estágio do processo de urbanização. Pensando nisto, o objetivo central deste trabalho é compreender as especificidades da construção do Direito à Cidade em Ipiaçu, por meio da análise de seu cotidiano urbano, considerando principalmente seus aspectos culturais e políticos. Para a construção das reflexões apresentadas, foi delineado um trajeto metodológico qualitativo, baseado em pesquisas bibliográficas, pesquisa de observação em campo e entrevistas semiestruturadas com diferentes citadinos. A análise realizada nos leva a concluir que o fato de ser uma pequena cidade não potencializa a construção do Direito à Cidade, visto que muitos entraves foram identificados no cotidiano urbano de Ipiaçu, com destaque para a prevalência do individualismo, a falta de abertura para a diversidade cultural, a pouca relevância dos espaços públicos como espaços de insurgência e o baixo protagonismo político dos moradores. Nosso argumento é que esse fato se justifica, pois as pequenas cidades também participam e são influenciadas pelo processo geral de urbanização, que tem como uma de suas características contemporâneas a difusão da racionalidade neoliberal. |
Abstract: | This thesis discusses the construction of the right to the city in small towns, having as area of study Ipiaçu, a small town in the microregion of Ituiutaba, Minas Gerais. Our interest lies in the particularities of the construction of this right within this socio-spatial context, considering that this concept concerns both the material improvements in the lives of the city dwellers, the possibility of participating, thinking and Jointly choosing the directions of the city, this being a collective and non-individual right. As expressed by David Harvey, it is the right to change ourselves by the change of the city, in an ongoing process, never finished. Thus, the right to the city should be approached from the perspective of construction and involves the transformation of material and symbolic aspects. The analysis of the construction of the right to the city in small cities is necessary since there are also infrastructural and social problems that, despite being different and in some cases less evident than those found in the metropolises, have Important rebeats in the daily lives of the city, who as well as residents in cities of other dimensions, deserve fairer and more equitable and equitable urban spaces. The analytical perspective of the research is centered on the urban daily life, a dimension capable of revealing contradictions and problems that, at first, could appear absent or seen as punctual, since small towns are generally held as quiet and harmonious spaces, which are not at the mercy of the urban problems characteristic of the current stage of the urbanization process.
Thinking about this, the main objective of this work is to understand the specificities of the construction of the right to the city in Ipiaçu, through the analysis of its urban daily life, considering mainly its cultural and political aspects. For the construction of the reflections presented, a qualitative methodological path was delineated, based on bibliographical research, field observation research and semi-structured interviews with different city dweller. The analysis carried out leads us to conclude that the fact of being a small city does not potentialize the construction of the right to the city, since many obstacles were identified in the urban daily life of Ipiaçu, highlighting the prevalence of individualism, the lack of openness to cultural diversity, the little relevance of public spaces as insurgency spaces and the low political protagonism of the residents. Our argument is that this fact is justified, therefore, the small cities also participate and are influenced by the general process of urbanization, which has as one of its contemporary characteristics the diffusion of neoliberal rationality. La presente disertación aborda la construcción del Derecho a la Ciudad en pequeñas ciudades, teniendo como área de estudio Ipiaçu, una pequeña ciudad de la Microrregión de Ituiutaba, Minas Gerais. Nuestro interés está en las particularidades de la construcción de este derecho en el marco de este contexto socioespacial, considerando que este concepto se refiere tanto a las mejoras materiales en la vida de los ciudadanos, en cuanto a la posibilidad de participar, pensando y eligiendo conjuntamente los rumbos de la ciudad, siendo éste un derecho colectivo y no individual. Como expreso por David Harvey, es el derecho de mudarnos a nosotros mismos por el cambio de la ciudad, en un proceso continuo, nunca terminado. Siendo así, el Derecho a la ciudad debe ser abordado en la perspectiva de la construcción e implica la transformación de aspectos materiales y simbólicos. El análisis de la construcción del Derecho a la Ciudad en pequeñas ciudades se hace necesario ya que en ellas también existen problemas infraestructurales y sociales que, a pesar de ser diferentes y en algunos casos menos evidentes de los que los encontrados en las metrópolis, tienen rebotes importantes en el cotidiano de los cíclicos, que así como los residentes en las ciudades de otras dimensiones, merecen espacios urbanos más justos e igualitarios. La perspectiva analítica de la investigación se centra en el cotidiano urbano, dimensión capaz de revelar contradicciones y problemáticas que, en un primer momento, podrían parecer ausentes o vistos como puntuales, puesto que las pequeñas ciudades son tenidas, en general, como espacios tranquilos y armónicos, que no quedan a merced de los problemas urbanos característicos de la actual etapa del proceso de urbanización. Pensando en esto, el objetivo central de este trabajo es comprender las especificidades de la construcción del Derecho a la Ciudad en Ipiaçu, a través del análisis de su cotidiano urbano, considerando principalmente sus aspectos culturales y políticos. Para la construcción de las reflexiones presentadas, fue delineado un trayecto metodológico cualitativo, basado en investigaciones bibliográficas, investigación de observación en campo y entrevistas semiestructuradas con diferentes municipios. El análisis realizado nos lleva a concluir que el hecho de ser una pequeña ciudad no potencializa la construcción del Derecho a la Ciudad, ya que muchos obstáculos se identificaron en el cotidiano urbano de Ipiaçu, con destaque para la prevalencia del individualismo, la falta de apertura a la la diversidad cultural, la poca relevancia de los espacios públicos como espacios de insurgencia y el bajo protagonismo político de los habitantes. Nuestro argumento es que este hecho se justifica, pues las pequeñas ciudades también participan y son influenciadas por el proceso general de urbanización, que tiene como una de sus características contemporáneas la difusión de la racionalidad neoliberal. |
Keywords: | Direito à cidade Right to the city Pequenas cidades Small towns Cotidiano urbano Daily life Ipiaçu Ipiaçu Geografia Geography Cidades e vilas City and villages Direito à cidade Right to the city Espaço urbano Urban space |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal) |
Quote: | ARAÚJO FILHO, Arnaldo Ferreira de. Direito à cidade em pequenas cidades: leituras possíveis a partir de Ipiaçu-MG. 2019. 129 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.659 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.659 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26848 |
Date of defense: | 14-Feb-2019 |