https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26846Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Coelho, Vivian de Moraes | - |
| dc.date.issued | 2019-07-10 | - |
| dc.identifier.citation | COELHO, Vivian de Moraes. Avaliação da qualidade do sono e composição corporal de profissionais de enfermagem. 2019. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Scientific evidence has shown that nursing professionals have sleeping quality jeopardized; however, no correlation has been established with body composition. OBJECTIVES: To investigate the relation between body compositions and sleeping quality in nursing professionals. METODOLOGY: Transversal, quantitative, descriptive and analytical study. Nursing workers from HC-UFU were randomly selected to participate of this study. Interviews were done with validated surveys to evaluate sleeping quality and stress level of the worker, and a bioimpedance exam was done with a tetrapolar device. RESULTS: Two hundred forty three professionals of the nursing team participated in the survey, mostly females (n=205; 84.4%), nursing technicians (53.1%). Average abdominal circumference was 91.97±13.83 cm, body fat was 31.66±8.24%) or 24.07±11.50 kg. The body mass index (BMI) was 27.09±4.63. Most participants evaluated sleep quality as bad (n=99; 40.7%) and “Sleep Latency” between 31 and 60 minutes (n=74; 30.5%) in the dominion “Subjective Sleep Quality”. Correlations were observed between: percentage of body water X Sleep Duration Dominion (r=-0.135; p<0.05); water resistance in the body X Dominion Costumary Sleep Efficacy (r=0.149; p<0.05); percentage of body fat X “Disfunction During the Day” (r=0.233; p<0.01); fat mass (kg) and fat percentages X “Sleep disturbance”(r=0.148; r=0.177; r=0.182; p<0.01) respectively; BMI X “Sleep Disturbance”, (r=0.146; p<0.05) as well as percentage of lean mass and body water X “Sleep Disturbance” (r=-0.244; r=0.247; p<0.01). CONCLUSION: This is the first study comparing sleep quality with body composition data in a nursing team. It became clear that more studies should be done to obtain greater knowledge about heath profile of nursing teams and, therefore, establish better plans and solutions for the group studied. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Composição corporal | pt_BR |
| dc.subject | Equipe de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Sono | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da qualidade do sono e composição corporal de profissionais de enfermagem | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of sleep quality and body composition of nursing professionals | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida Neto, Omar Pereira de | - |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Suely Amorim de | - |
| dc.contributor.referee2 | Magnabosco, Patrícia | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Evidências científicas têm demonstrado que profissionais de enfermagem possuem qualidade de sono prejudicada, mas ainda não foi estabelecida relação com composição corporal. OBJETIVOS: Avaliar a relação entre composição corporal e qualidade do sono em profissionais de enfermagem. METODOLOGIA: Estudo transversal, quantitativo, descritivo e analítico. Foram sorteados de maneira aleatória funcionários da equipe de enfermagem do HC-UFU para participarem desse estudo. Em uma entrevista foram aplicados questionários validados para avaliar a qualidade do sono e nível de estresse do funcionário e realizado o exame de bioimpedância com aparelho tetra polar. RESULTADOS: Participaram da pesquisa 243 profissionais da equipe de enfermagem, com maior prevalência do sexo feminino (n=205; 84,4%), técnicos de enfermagem (53,1%). A medida da circunferência abdominal foi de 91,97±13,83, gordura corporal(%) de 31,66±8,24, gordura corporal(kg) de 24,07±11,50. O IMC foi de 27,09±4,63. No domínio “Qualidade Subjetiva do Sono” a maior parcela da amostra possui qualidade do sono ruim (n=99; 40,7%) e a “Latência do Sono” entre 31 a 60 minutos (n=74; 30,5%). Obtveram correlação: percentual de água no organismo X Domínio Duração do Sono (r= -0,135; p<0,05); resistência de água no organismo X Domínio Eficiência Habitual do Sono (r= 0,149; p<0,05); percentual de gordura corporal X “Disfunção Durante o Dia” (r=0,233; p<0,01); massa gordurosa (kg) e percentuais de gordura X “Distúrbio do sono”(r=0,148; r=0,177; r=0,182; p<0,01) respectivamente; IMC X “Distúrbio do Sono”, (r=0,146; p<0,05) assim como o percentual de massa magra e de água no organismo X “Distúrbio do Sono” (r= -0,244; r= 0,247; p<0,01). CONCLUSÃO: Este estudo mostra-se pioneiro em relação a sua abordagem, que compara qualidade do sono e composição corporal na equipe de enfermagem. É evidente que mais estudos devem ser realizados para se obter conhecimento aprofundado sobre o perfil de saúde das equipes de enfermagem e assim estabelecer melhores planos e soluções em relação ao grupo estudado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 34 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |