https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26839
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Melo Neto, Angelo Borges de | - |
dc.date.issued | 2018-07-02 | - |
dc.identifier.citation | MELO NETO, Angelo Borges de. Influência do polimorfismo -196/-174 del do receptor toll-like 2 (tlr2) na susceptibilidade ao câncer de próstata. 2018. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Toll-like family (TLR) represents the main group of receptors related to innate immune system that respond against antigenic factors, including to Damage-Associated Molecular Patterns (DAMPs), which are produced by cancerous cells. Considering the Prostate Cancer (PCa), the genetic regulation, the cell signaling, the secreted cytokines and the recruited immune cells related to TLR2 activation, still need to be elucidated. This work aimed to characterize the -196/-174del polymorphism of TLR2 in PCa susceptibility in Brazilian men. Through allele-specific PCR, 23 patients with PCa and 23 with Benign prostatic hyperplasia (BPH) were genotyped. Men were considered as Ins/Ins (Insertion/Insertion),when both alleles were present(288bp), Ins/Del as heterozygous and Del/Del (Deletion/Deletion) with both 266bp alleles. There were no statistically significant difference of age and PSA values between the studied groups (p= 0.12 and p= 0.17, respectively). The genotypic frequency was in Hardy-Weinberg Equilibrium (HWE) (p=0.90 for PCa and 0.43 for BPH). Furthermore, the genotypes did not differentiate PCa and BPH patients; however, there was a higher prevalence of deleterious allele in men affected by the disease. A greater number of individuals need to be evaluated, as well as analyzes of the transcripts number of TLR2 gene must be conducted to define the impact of this mutation in prostatic lesions. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | CaP | pt_BR |
dc.subject | TLR2 | pt_BR |
dc.subject | Biomarcador | pt_BR |
dc.subject | Polimorfismo | pt_BR |
dc.title | Influência do polimorfismo -196/-174 del do receptor toll-like 2 (tlr2) na susceptibilidade ao câncer de próstata | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Thaise Gonçalves de | - |
dc.contributor.referee1 | Fürstenau, Cristina Ribas | - |
dc.contributor.referee2 | Zóia, Mariana Alves Pereira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A família de receptores Toll-like (TLR) representa o principal grupo de receptores responsável pelas respostas do sistema imune inato a fatores antigênicos, incluindo aos Padrões Moleculares Associados a Danos celulares (DAMPs), os quais são produzidos por células cancerígenas. Considerando o Câncer de Próstata (CaP), a regulação gênica, a sinalização celular, a consequente secreção de citocinas e o recrutamento de células imunes relacionadas à ativação de TLR2 ainda necessitam ser descritos. Este trabalho objetivou verificar a influência do polimorfismo -196/-174del deste receptor na susceptibilidade ao CaP em indivíduos brasileiros. Por meio de PCR alelo-específica, 23 pacientes com CaP e 23 com hiperplasia prostática benigna (HPB) foram genotipados. Estes foram caracterizados em Ins/Ins (Inserção/Inserção), quando ambos os seus alelos continham 288 pb, Ins/Del (Inserção/Deleção) como heterozigotos e Del/Del (Deleção/Deleção) quando continham alelos com 266pb. Não foi verificada diferença estatisticamente significante entre as idades e os valores de PSA (Antígeno Prostático Específico) entre os grupos de estudo (p = 0,12 e p = 0,17, respectivamente). A frequência genotípica se mostrou em equilíbrio de Hardy-Weinberg (p=0.90 para CaP e 0.43 para HPB). Além disso, os genótipos não diferenciaram os pacientes CaPde HPB, contudo, houve uma maior prevalência do alelo deletério em homens acometidos pela doença. Um maior número de indivíduos necessita ser avaliado, bem como análises do número de transcritos do gene TLR2 devem ser conduzidas para, assim, definir o impacto dessa mutação nas lesões prostáticas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 30 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 118827676 | - |