https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26836| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-7080-0394 |
| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Fecha de embargo: | 2021-03-29 |
| Título: | Implicações da obesidade induzida pela dieta hiperlipídica na composição molecular e rugosidade superficial do osso cortical |
| Título (s) alternativo (s): | Implications of obesity induced by high fat diet on the molecular composition and surface roughness of cortical bone |
| Autor: | Paiva, Beatriz Vieira de |
| Primer orientador: | Silva, Robinson Sabino da |
| Primer coorientador: | Botelho, Françoise Vasconcelos |
| Resumen: | O aumento simultâneo da obesidade em todo o mundo parece ser impulsionado principalmente por mudanças no sistema alimentar global. A obesidade tem efeitos complexos no metabolismo ósseo. Ela está associada a um maior conteúdo mineral ósseo que pode proteger contra a fratura. Paradoxalmente, a obesidade está relacionada com propriedades mecânicas reduzidas, como resultado da dieta rica em gordura (HFD). Microtomografia computadorizada (micro-CT), espectroscopia infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e microscopia de força atômica (AFM) foram empregados para caracterizar a microarquitetura, a composição molecular e a rugosidade do osso cortical em um modelo de obesidade induzida por dieta rica em gordura. Para isso, camundongos C57BL/6 foram aleatoriamente distribuídos para serem alimentados com dieta controle (control) ou HFD por 13 semanas. Camundongos HFD apresentaram maior peso corporal (P <0,05) e índice de obesidade de Lee (P < 0,05) em relação ao controle. Não foram observadas diferenças significativas na análise histomorfométrica e microarquitetura da tíbia cortical em camundongos HFD e control. Além disso, a dieta hiperlipídica promoveu redução (P < 0,05) na rugosidade superficial da tíbia cortical em comparação com o controle. A HFD também induziu uma diminuição (P < 0,05) nos níveis de amida II, colágeno e carbonato na tíbia cortical. Em resumo, mostramos que a HFD promove a redução da rugosidade da superfície associada à redução de componentes orgânicos/inorgânicos como amida II, colágeno e fosfato, o que sugere que ambas ultra-caracterizações sem precedentes podem fornecer uma nova visão sobre comprometimento ósseo relacionado à obesidade/DH, composição e rugosidade superficial. |
| Abstract: | The simultaneous increases in obesity around the world seem to be driven mainly by changes in the global food system. Obesity has complex effects on bone metabolism. It is associated with greater bone mineral content which can protect against fracture. Paradoxically, the obesity is related with reduced mechanical properties as a result of high-fat diet (HFD). Micro-CT system, Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR) and Atomic Force Microscopy (AFM) analysis were employed to characterize the microarchitecture, molecular composition and rugosity of cortical bone in a mouse model of High-fat diet-induced obesity. For this, C57BL/6 mice were randomly assigned for 13 weeks to either a control diet-fed (Control) or HFD-fed. HFD mice showed higher body weight (P < 0.05) and Lee obesity index (P < 0.05) compared to control. No significant differences in histomorphometric analysis and microarchitecture compartments of the cortical tibia were observed in HFD and control mice. Besides, HFD promoted reduction (p<0.05) in surface roughness of cortical tibia compared with control. HFD also induced a decrease (p<0.05) in levels of amide II, collagen and carbonate in cortical tibia. In summary, we showed that HFD promotes reduction of surface roughness associated with reduction of organic/inorganic components as amide II, collagen and phosphate, which suggests that both unprecedented ultra-characterizations can provide novel insight into the HFD/obesity-related compromised bone molecular composition and surface roughness. |
| Palabras clave: | Obesidade Osso Dieta HFD Colágeno FTIR AFM Carbonato Amida Obesity Bone |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
| Cita: | PAIVA, Beatriz Vieira de. Implicações da obesidade induzida pela dieta hiperlipídica na composição molecular e rugosidade superficial do osso cortical. 2019. 50 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1353 |
| Identificador del documento: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1353 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26836 |
| Fecha de defensa: | 29-mar-2019 |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ImplicaçõesObesidadeInduzida.pdf | Dissertação | 1.06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons