DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Cláudio Costa-
dc.date.issued: 2019-07-29-
dc.identifier.citation: SOUZA, Cláudio Costa. Avaliação do efeito da ponta do apalpador na medição da rugosidade em superfícies fresadas, mandriladas e brunidas. 2019. 127 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2084
dc.description.abstract: This work deals with evaluation of the effect of the stylus tip radius on the roughness parameters on milled, bored and honed surfaces of crankcase of hermetic compressors manufactured in gray cast iron. Roughness measurements were carried out on machined surfaces of 10 crankcases of hermetic compressors using a 2 and a 5 µm stylus tip radius. For milled and bored surfaces Rp, Rv, Rz, Rt, Ra, Rq and RΔq roughness parameters were obtained, whereas for honed surfaces Rk, Rpk and Rvk were studied. From the obtained results it was concluded that for milled and bored surfaces, only the values of RΔq presented statistically significant differences, considering a confidence level of 95 %. However, particular attention should be given to the Rv parameter whose p-values were higher than 0.05, but very close to it. For honed surfaces, the average values of Rk and Rpk parameters were higher for measurements carried out using a 5 µm stylus tip radius, due to the increase of the peak radius of curvature. No statistically significant difference related to Rpk, Rk and Rvk parameters was identified.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Rugosidade superficial
dc.subject: Medição com contato
dc.subject: Ponta do apalpador
dc.subject: Parâmetros de rugosidade
dc.subject: Incerteza de medição
dc.subject: Surface roughness
dc.subject: Contact measurement
dc.subject: Stylus tip
dc.subject: Roughness parameters
dc.subject: Measurement uncertainty
dc.title: Avaliação do efeito da ponta do apalpador na medição da rugosidade em superfícies fresadas, mandriladas e brunidas
dc.title.alternative: Evaluation of the effect of stylus tip on roughness measurement of milled, bored and honed surfaces
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Arantes, Luciano José-
dc.contributor.advisor1: Arencibia, Rosenda Valdés-
dc.contributor.referee1: Silva, Márcio Bacci da-
dc.contributor.referee2: Piratelli Filho, Antonio-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo avaliar o efeito do raio da ponta do apalpador na medição dos parâmetros de rugosidade em superfícies fresadas, mandriladas e brunidas de blocos de compressores herméticos constituídos de ferro fundido cinzento. Medições de rugosidade foram efetuadas em 10 blocos de compressores herméticos por meio das pontas de raios de 2 µm e 5 µm. Para as superfícies fresadas e mandriladas, os parâmetros de rugosidade Rp, Rv, Rz, Rt, Ra, Rq e RΔq foram obtidos, enquanto que para as superfícies brunidas, os parâmetros Rk, Rpk e Rvk foram estudados. A partir dos resultados obtidos, foi concluído que para as superfícies fresadas e mandriladas, apenas os valores de RΔq apresentaram diferenças estatisticamente significativas, considerando um nível de confiabilidade de 95 %. No entanto, uma atenção especial deve ser dada ao parâmetro Rv, uma vez que seus p-valores foram maiores que 0,05, mas permaneceram muito próximos desse número. Para as superfícies brunidas, os valores médios dos parâmetros Rk e Rpk foram maiores nas medições efetuadas por meio da ponta de 5 µm, devido ao aumento do raio de curvatura dos picos de perfil. Não foram identificadas diferenças estatisticamente significativas relativas aos parâmetros Rk, Rpk e Rvk.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 127
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2084
dc.orcid.putcode: 60950325-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-