Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Especificidade de hospedeiros por Struthanthus aff. polyanthus (LORANTHACEAE) em uma área de cerrado, Uberlândia, Minas Gerais
Alternate title (s): Host Specificity by Struthanthus aff. polyanthus (LORANTHACEAE) in a cerrado area, Uberlândia, Minas Gerais
Author: Arruda, Rafael Soares de
First Advisor: Claro, Kleber Del
First member of the Committee: Araújo, Glein Monteiro de
Second member of the Committee: Costa, Fernando Antônio Frieiro
Third member of the Committee: Nakajima, Jimi Naoki
Summary: O objetivo deste estudo foi verificar se Struthanthus aff polyanthus apresenta especificidade por hospedeiros em área de cerrado do Clube Caça e Pesca Itororó de Uberlândia, e discutir se a abundância dos hospedeiros e arquitetura dos galhos influenciam a relação de especificidade. A área amostrada de 1,3 ha foi percorrida registrando-se a ocorrência do hemiparasita. Os galhos dos hospedeiros foram classificados em horizontal ou vertical, e a casca em lisa ou rugosa. Foram encontrados 666 indivíduos (38 gêneros e 47 espécies), deste total 118 indivíduos (17,7%) estavam infestados por S. aff polyanthus, sendo que 91 pertenciam a apenas três espécies Siyrax feirugineus, Pouteria ramiflora e Kielmeyera coriacea. A abundância de S. aff polyanthus foi significativamente afetada pelo tipo de casca, mas não pela inclinação dos galhos. No cerrado, S. aff polyanthus parece ser generalista, mas apresentando preferência por determinadas espécies vegetais, principalmente em função de suas características morfológicas e ecológicas, como a presença de casca rugosa e suscetibilidade do hospedeiro. Além disso, o comportamento das aves dispersoras parecem ser relevantes no modo como as associações hemiparasitas-hospedeiros se estabelecem. Por serem espécies comuns nos trópicos e importantes no estabelecimento de dispersores, estudos com hemiparasitas devem ser incentivados, principalmente nos cerrados, um dos ecossistemas naturais mais ameaçados.
Abstract: The aim of this study was to verify if Struthcmthus aff. polyanthus presents host specificity in cerrado. Is also discussed if the abundance of the hosts and architecture of the twigs have influence in the relation of specificity. An area of 1,3 ha was sampled registering the occurrence of the mistletoe. The twigs of the hosts were classified in vertical or horizontal, and the bark in smooth or rugous. It was observed a total of 666 individuais (38 genera and 47 species), and 118 individuais (17,7%) were infested by S. aff. polyanthus, being that 91 belonged only to three species Styrax ferrugineus, Pouteria ramiflora and Kielmeyera coriacea. The abundance of S. aff. polyanthus was significantly affected by the type of bark, but not for the inclination of the twigs. In the cerrado, S. aff polyanthus seems to be generalist, but with some preference by host, mainly in function of its morphologic and ecological characteristics, as the presence of rugous bark and the host susceptibility. Moreover, the behavior of the birds seems to be important in the establishment of associations host-hemiparasitics. Being common species in the tropics and important to frugivorous birds, studies with mistletoes must be stimulated, mainly in the cerrado, one of natural ecosystems endangered.
Keywords: Interação hemiparasita-hospedeiro
Arquitetura vegetal
Mutualismo
Erva-de-passarinho
Cerrado
Host-hemiparasitic interactions
Plant architecture
Mutualism
Mistletoe
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Quote: ARRUDA , Rafael Soares de. Especificidade de hospedeiros por Struthanthus aff. polyanthus (LORANTHACEAE) em uma área de cerrado, Uberlândia, Minas Gerais. 2004. 32 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2004.7
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2004.7
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26829
Date of defense: 2004