https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26822Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Campos, Ricardo Ildefonso de | - |
| dc.date.issued | 2005 | - |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Ricardo Ildefonso de insetos sobre plantas: efeito do estágio de desenvolvimento de Anadenanthera macrocarpa (mimosaceae) sobre assembleias de formigas e insetos herbívoros. 2005. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.18 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Growth and ontogeny are important processes in plant development. The first is related with the plant physiology and consists in the increment in crown height and in complexity without change in the plant’s gene expression. The second consists of a special case of plant development that is generated by a change in gene expression, occurring mainly in the meristem, and which results in abrupt changes in the vegetative structures throughout the plant. The processes of tree development can influence the distribution of insects in crowns, although studies on this are scarce. Therefore, the aim of this work was to determine the effect of the developmental stage of Anadenanthera macrocarpa (a mirmecophilous and homoblastic plant) on ant and herbivore insect assemblages, and their consequences for plant herbivory. The study was conducted between January and February 2004 in the Rio Doce State Park (PERD). Ants and insect herbivores were sampled in 30 individuais of A. macrocarpa from different developmental stages, from young individuais (> 3 m in height) to emergent trees (up to 40 m). Ants were collected using pitfall traps and beating, while insect herbivores with beating only. Among several other measures of plant structure, the variable height was chosen as the best representative of A. macrocarpa development stage and then it was used in all analyses. Larger individuais presented a greater tree trunk, a larger crown and a more complex architecture. There was a significant increase in both the abundance and species richness of ants and herbivore insects with an increase in plant height. In addition, plant height had a significant effect on the species composition of ants and herbivore insects. In general, the species found in small- and medium-sized trees consisted of a subset of the species found in larger, canopy trees. There was a negative effect of ant abundance on herbivory leveis, which was independent of the plant height, suggesting that ants act as biotic defense agents of A. macrocarpa. Although ants and herbivore insects had different biology, they responded in a similar way, although with different intensities, to the changes generate by the plant’s development. It is likely that the observed increase in the abundance and species richness of ants and herbivores is related to the greater heterogeneity of the crown and surrounding environment in the canopy habitat | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Interação inseto-planta | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento de plantas | pt_BR |
| dc.subject | Ant-plant interaction | pt_BR |
| dc.subject | Plant development | pt_BR |
| dc.title | Insetos sobre plantas: efeito do estágio de desenvolvimento de Anadenanthera macrocarpa (mimosaceae) sobre assembleias de formigas e insetos herbívoros | pt_BR |
| dc.title.alternative | Plant insects: effect of the developmental stage of Anadenanthera macrocarpa (mimosaceae) on herbivorous insect and ant assemblages | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Heraldo Luis de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788572E9&tokenCaptchar=03AOLTBLRelW1vfWqaM0kCebAJW4csMzAy7UlLzgpaWsDFDG5Pfb9ip1I9NDwuP7lkEB954p3f-KjrlWNgl3r30x8TDuoWl2T13CspZOPhBnh4lywQJUIt3-UCqIiVGOHXT5ugjYaLmC-z-LefaOmnm35sWeh7nLMF01e379jQvYZZkHzCH5sbypVOsTb8tuAWfz2rHOTDPF4ZqcUKnUYa0DEVwixaE5kHncWha6GNG9NThs0p513okIx83TJ_aanFO8ZFVr2_kxTDN5if6YDHVgD2VIAj84hmNWcRlXzBNGdzawT1lkLrzS_0lzynjuZlOMby2vI538OUvp-DxF3Y8UepNj-QmXyjHw | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Delabie, Jacques Hubert Chales | - |
| dc.contributor.referee2 | Claro, Kleber Del | - |
| dc.contributor.referee3 | Facure, Kátia Gomes | - |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705991T4&tokenCaptchar=03AOLTBLRpIcLYmrA4IUdTJeFQU9SMKsKoeAspudYbdAgJeJdaW-OlUK1HiiTjIswdc1PUNrsb3VNbqIO8wHmLPTF_U8Z8V53gw78gwBNXD0Q3v19-1s6HMnzK5hj_72GwtHioPHPQuq-l5GE5ouQ8QI9TQeuc6MpjLmFdNbDGChSjt97FnrSD7aPNaKHeJBq0r8JdIAN8nXKkGiOUkFjJGI4BmfUUgTjw1S_P_kvZNzKmkJtwGoGkO_3fx8vMX-IK5nYVtaVgnWDS1Rypk4ImlXhsPOos75ZrK19wFhbN0nV5i4P1IAkrWB16XjGcMpBKX9p9hx8rY9yahQdNVOkQJMiDPMzREGVWoQ | pt_BR |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O crescimento e a ontogenia são importantes processos do desenvolvimento das plantas. O primeiro está relacionado com a fisiologia do vegetal e consiste no incremento em altura e na complexidade da copa sem que necessariamente haja uma mudança na expressão gênica da planta. Já o segundo consiste em um caso especial e passageiro do desenvolvimento de plantas, que é gerada por uma troca na expressão gênica, ocorrendo principalmente nos meristemas de crescimento, resultando em mudanças abruptas nas estruturas vegetativas através de toda planta. Os processos de desenvolvimento de árvores podem influenciar efetivamente na distribuição de insetos arborícolas, embora estudos neste sentido sejam raros. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi determinar o efeito do estágio de desenvolvimento de Anadenanthera macrocarpa (uma planta mirmecófila e homoblástica) sobre assembléias de formigas e insetos herbívoros associados, e suas potências conseqüências para a herbivoria da planta. O estudo foi realizado durante os meses de janeiro e fevereiro de 2004 no Parque Estadual do Rio Doce (PERD). Foram amostrados 30 indivíduos de A. macrocarpa em diferentes estágios de desenvolvimento, desde indivíduos jovens (maiores que 2 m de altura) até emergentes com até 40 m de altura. Para a coleta de formigas e insetos herbívoros nas plantas de diferentes tamanhos, foi utilizado o método do batimento (beating), sendo que especificamente para a coleta de formigas utilizou-se adicionalmente armadilhas do tipo pitfall contendo iscas de sardinha. A partir de uma série de medidas estruturais da planta, a variável altura foi escolhida como a melhor representativa de estágio de desenvolvimento de A. macrocarpa e então foi empregada em todas as análises. Indivíduos mais altos apresentaram tronco dé maior diâmetro, copas mais volumosa e com uma arquitetura mais complexa. Houve um aumento significativo na riqueza e abundância média de formigas e insetos herbívoros por amostra com o aumento da altura da planta. Do mesmo modo, a altura da planta teve um efeito significativo sobre a composição de espécies de formigas e insetos herbívoros, sendo que a fauna de árvores de sub-bosque e dos estratos intermediários representa um subconjunto das espécies encontradas no dossel. Finalmente, observou-se uma relação negativa entre a área foliar perdida média e a abundância de formigas, independentemente da altura da planta, indicando que formigas atuam com agentes bióticos de defesa em A. macrocarpa. O aumento na abundância e diversidade de formigas e herbívoros em árvores maiores está relacionado ao aumento da heterogeneidade da copa e do ambiente de entorno no habitat de dossel. Embora formigas e insetos herbívoros sejam insetos com biologia bem diferentes, eles responderam de forma similar e com intensidades diferentes às mudanças atreladas ao desenvolvimento da planta | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 52 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.18 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81760314 | - |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ecologia, Conservação e Biodiversidade | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| InsetosSobrePlantas.pdf | 7.31 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons