DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Rouverson Pereira da-
dc.date.issued: 1995-
dc.identifier.citation: SILVA, Rouverson Pereira da. Determinação da concentração de tensões em furos circulares de placas planas cisalhadas. 1995. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.1995.3
dc.description.abstract: This work presents the study of the stress concentration around circular holes on shear flat plates, with the photoelasticity techuique and the numerical analysis of finite elements. The parame.er investigated was . , ripfined bv ratio of hole diameter to plate the circular hole locations, delineo oy h Qn+riritv of the hole with respect to the centre of the width, d/a, and by eccentricity , .. Q tu;c nuroouse a test assembly was idealized with plate, L/a. To achieve this purpuua four articculated Steel members, ,o apply the shear loading on the plates. The experimental results obtained for this loading were monitora,ed with • 1 onalvsis of finite elements. In addition, similar the results of the numerical analysis o , , „7í>re loaded to shear in combination with biaxial plates with circular holes, w . ctrPSS concentration were obtained by three- compression, where the • ■* nr çtress freezing technique. The results were dimensiona! photoelastrc.ty or stress lonlpnt<; in the same loading conditions. In this also monitorated by fimte elements, „„ presented and discussed, and compared w.th studies, important results c , . Works concerning the buckl.ng of plates w.th results published by other circular holes.
dc.description.sponsorship: CBP&D/Café - Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cisalhamento Puro
dc.subject: Concentração de Tensões
dc.subject: Fotoelasticidade
dc.subject: Furos
dc.subject: Placas Cisalhadas
dc.subject: Pure shear
dc.subject: Stress Concentrations
dc.subject: Photoelasticity
dc.subject: Holes
dc.subject: Shear Plates
dc.title: Determinação da concentração de tensões em furos circulares de placas planas cisalhadas
dc.title.alternative: Determination of stress concentration in circular holes of sheared flat plates
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gomide, Henner Alberto-
dc.contributor.referee1: Smith Neto, Perrin-
dc.contributor.referee2: Cetiin, Paulo Roberto-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o estudo da concentração de tensões no contorno de furos circulares em placas planas cisalhadas, utilizando as técnicas da fotoelasticidade e de elementos finitos Como parâmetro de estudo, investigou-se a localização de furos circulares nas placas, definidos pela relação do tamanho do furo/largura da placa, d/a, e pela excentricidade, L/a Para atingir o objetivo proposto, foi idealizado um sistema composto de quatro barras de aço articuladas, que constituem um sitema de carga para a aplicação de cisalhamento puro nas placas. Para este carregamento os resultados obtidos experimentalmente foram monitorados com os resultados obtidos pela análise numérica de elementos finitos Paralelamente, placas similares com furos, foram submetidas a solicitação combinada de cisalhamento e compressão biaxial, sendo as concentrações de tensões obtidas por fotoelasticidade tridimensionalou técnica de congelamento das tensões. Os resultados foram também monitorados pelos obtidos numericamente por elementos finitos, para as mesmas condições de carregamento. Nestes estudos, importantes resultados são apresentados e discutidos, e correlacionados com dados bibliográficos, relativos à flambagem de placas com furos circulares.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 106
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.1995.3
dc.orcid.putcode: 81755884-
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-