https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26794
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Comparação entre os estratos arbóreo e de regeneração na mata de galeria da Estação Ecológica do Panga, Uberlândia-MG |
Alternate title (s): | Comparison between tree and regeneration strata in gallery forest of Panga Ecological Station, Uberlândia-MG. |
Author: | Mendes, Simone |
First Advisor: | Silva, Ivan Schiavini da |
First member of the Committee: | Felfili, Jeanini Maria |
Second member of the Committee: | Araújo, Glein Monteiro de |
Third member of the Committee: | Oliveira, Paulo Eugênio |
Summary: | A proteção que as matas de galeria e demais formações ribeirinhas fornecem aos corpos d’ água, caracterizam-nas como ambientes de preservação permanente. Esse fato não impede a degradação acelerada nesses ambientes e impulsiona a realização de estudos sobre a ecologia das poucas áreas ainda existentes. Visando contribuir com esses estudos, o presente trabalho teve como objetivo, comparar os estratos arbóreo e de regeneração das espécies arbóreas de uma Mata de Galeria, para estimar prováveis mudanças na comunidade. Esse estudo foi realizado na Estação Ecológica do Panga (EEP), localizada no Município de Uberlândia. Foram feitos dois levantamentos em dois diferentes estratos: o estrato arbóreo (EA) e o estrato de regeneração (ER). O EA foi realizado em 43 parcelas de lOm x lOm, amostrando todos os indivíduos com diâmetro à altura do peito (DAP) igual ou superior a 15 cm. O levantamento do ER em 40 das 43 parcelas utilizadas no EA. Foram registrados todos os indivíduos com altura igual ou superior a 1 metro, que não foram incluídos no levantamento do EA. A distribuição espacial e de altura das espécies mais importantes dos dois estratos foi definida, como forma de avaliar a performance e a disposição das mesmas na comunidade. Foi encontrado um total de 114 espécies, sendo 51 delas comuns aos dois levantamentos, 16 exclusivas do EA e 23 do ER. Outras cinco espécies do EA e 19 do ER não foram identificadas, ou o foram até gênero. Algumas espécies foram bem representadas nos dois estratos como é o caso de Calophyllum brcisiliense, Copaifera langsdorffii, Talauma ovata, Linociera arbórea e Aspidosperma cylindrocarpon. Outras como Tapirira guianensis, Luehea divaricaía, Tabebuia umbellata e Croton urucurana tiveram a representatividade reduzida ou sequer foram amostradas no ER. Endlicheria paniculaía, Calyptranlhes widigrenianum, Eugenia florida, entre outras, tiveram maior destaque no ER. Considerando-se o fato do critério de inclusão dos indivíduos no ER ter favorecido a amostragem de espécies de sub- bosque, a comparação da estrutura florística, fitossociológica e vertical entre os dois estratos sugere que a estrutura da futura comunidade será bem parecida com aquela atualmente estabelecida na mata de galeria da EEP, se as variações ambientais e os regimes de perturbação forem os mesmos. O padrão de distribuição agregado das espécies do ER indica que o estabelecimento delas pode estar sendo influenciado pelo mosaico de condições ambientais presente na mata de galeria da EEP. |
Abstract: | The protection, which gallery forests and other riverine formations supply to watercourses, assigns to them an important role in permanent environmental conservation. This fact, however, does not impede degradation of these environments. On the other hand, it stimulates ecological studies of the few remaining areas. In order to contribute to these studies, our research aims at comparing the arboreal and regeneration strata of tree species in a gallery forest, in order to estimate probable community changes. This study was carried out in the ‘'Estação Ecológica do Panga” (EEP), Uberlândia-MG. We made inventories of two different strata: the arboreal stratum (EA) and the regeneration stratum (ER). The EA sample included 43 permanent plots (lOm x lOm), where all individuais with circumference > 15 cm at breast height (cbh) were recorded. The inventory of ER included 40 out of the 43 plots used in EA. We registered all individuais with a height > lm, even those that were not included in the EA study. Height and spatial distributions of the most important species of the two strata were defined. Of the 114 species encountered, 51 were common to both strata, 16 exclusively occurred in EA and 23 only in ER. Another 5 species of EA and 19 of ER were not yet identifíed to species levei. Some species were well represented in both stratra, e.g., Calophyllum brasiliense, Copaifera langsdorffii, Talauma ovata, Linociera arbórea and Aspidosperma cylindrocarpon. Others, like Tapirira guianensis, Luehea divaricata, Tabebuia umbellata and Croíon unicurana, were rare or even missing in ER. Endlicheria paniculata, Calyptranthes widigrenianum, and Eugenia florida, on the other hand, were more common in ER. Although the criteria used for the inclusion of plants into ER has favoured understorey species, a comparison of floristic and phytosociological data as well as of height distribution between the two strata indicates that the future community structure will be similar to that actually encountered in the gallery forest of EEP - given that environmental conditions remain unchanged. The clustered distribution pattern of species in the ER indicates that the establishment of a plant depends on the mosaic of environmental factors prevailing in the actual EEP gallery forest. |
Keywords: | Estrato arbóreo Estrato de regeneração Dinâmica da comunidade Mata de galeria Arboreal stratum Regeneration stratum Dynamics of community Gallery forest |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | MENDES, Simone. Comparação entre os estratos arbóreo e de regeneração na mata de galeria da estação ecológica do panga, Uberlândia-mg. 2002. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais.) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2002.2 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2002.2 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26794 |
Date of defense: | 2002 |