https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26792
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Características do solo e da comunidade vegetal em área natural e antropizada de uma vereda na região de Uberlândia, MG |
Alternate title (s): | Soil and plant community characteristics in a natural and anthropized area of a path in the region of Uberlândia, MG |
Author: | Guimarães, Antônio José Maia |
First Advisor: | Araújo, Glein Monteiro de |
First member of the Committee: | Ribeiro, José Felipe |
Second member of the Committee: | Schiavini, Ivan |
Summary: | Guimarães, Antônio José Maia. 2001. Características do solo e da comunidade vegetal em área natural e antropizada de uma vereda na região de Uberlândia, MG. Dissertação de Mestrado em Ecologia e Conservação dos Recursos Naturais. UFU. Uberlândia, MG. 44p. O estudo objetivou comparar a área natural e antropizada de uma vereda quanto às características do solo, profundidade do lençol freático e estrutura fitossociológica da comunidade vegetal. O trabalho foi realizado em uma vereda localizada na porção sul do município de Uberlândia, MG, inserida na bacia hidrográfica do Rio Tijuco, nas coordenadas geográficas de 19°11’40.1”S e 48°24’31.3”W. Para análise química foi coletado solo em três diferentes profundidades: 0-lcm, l-16cm e 16-32cm, e para umidade na camada de 0-10cm. No levantamento fitossociológico utilizou-se o método de linha. Três classes de solos foram encontradas: Glei Pouco Húmico, Glei Húmico e Orgânico, que tiveram, em média, baixos valores de pH e bases disponíveis. Os maiores percentuais de matéria orgânica e umidade ocorreram no fiando da vereda. Em geral os maiores teores de P, Ca e Mg ocorreram nas camadas superficiais do solo. A profundidade do lençol freático aumentou do fiando para a borda da vereda, obedecendo a um gradiente de declividade. Entre os ambientes antropizado e preservado ocorreram diferenças significativas na zona intermediária da vertente em todas as épocas analisadas. Na comunidade vegetal foram amostradas 101 espécies, distribuídas em 70 gêneros e 29 famílias. A vertente preservada teve menor riqueza de espécies do que a área antropizada. Poaceae (33), Cyperaceae (13) e Asteraceae (10), foram as famílias que tiveram o maior número de espécies. Schizachyrium íenerum, Echnolaena inflexa e Loudeíia flammida tiveram maior freqüência relativa no ambiente preservado e Schizachyrium íenerum, Hypogynium virgaíum e Ageratum fastigiatum no antrópico. As espécies com maior cobertura relativa no ambiente preservado foram Schizachyrium íenerum, Aníhaenaníiopsis irachysíachya e Echnolaena inflexa e no antrópico Schizachyrium íenerum, Hypogynium virgaíum e Hyparrhenia bracíeaía. Foram detectadas diferenças significativas entre os ambientes antrópico e preservado na cobertura relativa e altura média da vegetação. |
Abstract: | Guimarães, Antônio José Maia. 2001. Characteristics of the soil and the plant community in natural and disturbed area of a vereda (palm swamp vegetation) near the city of Uberlândia, MG, Brazil. Msc. Thesis. UFU. Uberlândia, MG. 44p. The study aimed to compare natural and disturbed area of a vereda (palm swamp vegetation) according to its soil characteristics, depth of the water layer and the phytosociological structure of the plant community. The study was developed in a palm swamp situated in the south area of Uberlândia City, MG, inside the hydrographic basin of Tijuco River, at the geographic coordinates of 19° ir40.1”S and 48° 24’31.3”W. For the Chemical analysis it was collected soil in three different depths: 0-1 cm, 1-16 cm and 16-32 cm, and for humidity in the 0-10 cm layer. The phytosociological survey was perfomed with the linear method. Three classes of soil were recognized: Low-Humic Gley soil, Humic Gley soil and Organic soil, which had in average low pH rates and available bases. The highest percentage of organic matter and humidity occurred at the bottom of the palm swamp. In general, the highest contents of P, Ca and Mg occurred at the soil superficial layers. The depth of the water layer increased from the bottom to the edge of the palm swamp, following a declivity gradient. Significant differences occurred between the disturbed and preserved environments, at the intermediary zone of the vertent, in every analyzed season. At the vegetal community, 101 species were sampled, distributed in 70 genders and 29 families. The preserved vertent had lower richness of species than the disturbed area. Poaceae (33), Cyperaceae (13) and Asteraceae (10), were the families which had the highest number of species. Schizachyruim tenerum, Echnolaem inflexa and Louditia flanmiidci in the natural environment and Schizachyrium tenerum, Hypogynium virgatum and Ageratum fastigiatum in the disturbed, had higher relative frequency. The species with higher relative covering in the natural environment were Schizachyruim tenerum, Anthaenantiopsis trachystachya and Echnolaena inflexa, and in the disturbed, Schizachyrium tenerum, Hypogynium virgatum and Hyparrhenia bracteata. Significant differences were detected between natural and disturbed environment at the relative covering and average vegetation height. |
Keywords: | Fitossociologia Solos hidromórficos Lençol freático Vereda Phytosociological Hidromorfic soils Water layer Palm swamp |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Quote: | GUIMARÃES, Antônio José Maia. Características do solo e da comunidade vegetal em área natural e antropizada de uma vereda na região de Uberlândia, MG. 2001. 44 f. Dissertação(Mestrado em Ecologia e Conservação dos Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2001.4 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2001.4 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26792 |
Date of defense: | 2001 |