https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26789
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Favoreto, Lêda Márcia Pereira Cardoso | - |
dc.date.issued | 2002 | - |
dc.identifier.citation | FAVORETO, Lêda Márcia Pereira Cardoso. A reestruturação produtiva e seus impactos sobre as necessidades de qualificação da mão-de-obra - o caso da indústria têxtil brasileira. 2002. 170 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2002.12 | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of this dissertation is to investigate the degree of diffusion of technological and organizational innovations in the national textile industry, and their impacts on the qualification needs of the manufacturing workforce. From the results obtained, both through secondary data and through primary research conducted through questionnaires and interviews with leaders of industries considered representative of the spinning and weaving segments of the state of São Paulo, it can be verified that there were 1990s a major concern with modernization, with larger or niche companies promoting broader modernization and smaller companies opting for modernization partial. However, it was found that this modernization was defensive, restricting itself to the incorporation of equipment considered important to achieve higher quality and productivity, not being observed in companies the concern of a wide incorporation of technical progress in production processes. It was also observed that there was a prevalence of the adoption of technological innovations over organizational ones, demonstrating that it is possible to combine technological transformations without major changes in management methods, provided that this combination proves to be profitable and meets the social logic of the capitalist mode of production. increase the value added. Regarding the reflexes of these changes on the desirable qualification requirements of the factory workforce, it was observed that they were small. The few cases of vertical task reorganization, the tendency to outsource more complex tasks, the slight changes in schooling and training requirements, and the incipient changes in other attributes considered essential for this workforce only reaffirm this conclusion. However, it was found that the situations of joining the operation and maintenance tasks in the same job show that this path can be different, towards a more enriching job, which in fact requires a polyvalent and qualified worker. Thus, it is possible to observe that in the coming years important changes may occur in these qualification requirements of the textile workforce, as the process of productive modernization intensifies. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Produção | pt_BR |
dc.subject | Reestruturação | pt_BR |
dc.subject | Impacto | pt_BR |
dc.subject | Production | pt_BR |
dc.subject | Restructuring | pt_BR |
dc.subject | Impact | pt_BR |
dc.title | A reestruturação produtiva e seus impactos sobre as necessidades de qualificação da mão-de-obra - o caso da indústria têxtil brasileira | pt_BR |
dc.title.alternative | Productive restructuring and its impacts on the qualification needs of the workforce - the case of the Brazilian textile industry | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Rosana Aparecida | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723095E1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Botelho, Marisa dos Reis Azevedo | - |
dc.contributor.referee2 | Salm, Cláudio Leopoldo | - |
dc.contributor.referee3 | Almeida Filho, Niemeyer de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O propósito desta dissertação é investigar o grau de difusão das inovações tecnológicas e organizacionais na indústria têxtil nacional, e seus impactos sobre as necessidades de qualificação da mão-de-obra fabril. A partir dos resultados obtidos, tanto através de dados secundários como por meio de pesquisa primária realizada por meio de questionários e entrevistas com dirigentes das indústrias consideradas representativas dos segmentos de fiação e tecelagem do estado de São Paulo, pode-se verificar que houve durante os anos 90 uma grande preocupação com a modernização, com as maiores empresas ou aquelas dedicadas a nichos de mercado promovendo uma modernização mais ampla e as menores optando por uma modernização parcial. No entanto, detectou-se que essa modernização foi defensiva, restringindo-se à incorporação de equipamentos considerados importantes para a obtenção de maior qualidade e produtividade, não se observando nas empresas a preocupação de uma ampla incorporação do progresso técnico aos processos produtivos. Observou-se também que houve uma prevalência da adoção de inovações tecnológicas sobre as organizacionais, demonstrando ser possível a conjugação de transformações tecnológicas sem grandes alterações nos métodos de gestão, desde que essa combinação se revele lucrativa e atenda à lógica social do modo de produção capitalista de ampliação da mais valia. No tocante aos reflexos dessas alterações sobre os requisitos de qualificação desejáveis da mão-de-obra fabril, observou-se que os mesmos foram pequenos. Os poucos casos de reaglutinação vertical de tarefas, a tendência à terceirização de tarefas mais complexas, as pequenas alterações nos requisitos de escolarização e nos treinamentos e as incipientes mudanças nos outros atributos considerados essenciais para essa mão-de-obra só vêm reafirmar essa conclusão. Entretanto, verificou-se que as situações de junção das tarefas de operação e manutenção em um mesmo posto de trabalho demonstram que esse caminho pode ser diferente, rumo a um trabalho mais enriquecedor, que de fato exija um trabalhador polivalente e qualificado. Dessa maneira, observa-se a possibilidade de nos próximos anos ocorrerem mudanças importantes nesses requisitos de qualificação da mão-de-obra têxtil, à medida que se intensificar o processo de modernização produtiva. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 170 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2002.12 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 81761897 | - |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |