https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26787
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Estudo fitoquímico e alelopático do extrato de caule de Pterodon emarginatus (Sucupira branca) |
Alternate title (s): | Phytochemical and allelopathic study of Pterodon emarginatus (Sucupira branco) stem extract |
Author: | Ferreira, Saulo Joaquim |
First Advisor: | Terrones, Manuel Gonzalo Hernandez |
Summary: | Para avaliar o potencial alelopático da sucupira branca (Pterodon emarginatus), foram preparadas soluções aquosas do extrato de matéria seca do caule nas concentrações 25, 50, 75, 100, 150, 200, 300 e 400 ppm. Com estas soluções e utilizando sementes de capim colonião (Paniciim maximum), foram realizados ensaios de germinação em placas de Petri e em casa de vegetação. Os resultados obtidos destes ensaios de germinação serviram para verificar que, o extrato aquoso do caule da sucupira branca possui efeitos alelopáticos sobre a germinação das sementes, crescimento do caule e da raiz do capim colonião. Depois de confirmado o efeito alelopático, o extrato foi fracionado por filtração em coluna de vidro empacotada com sílica gel, gerando um total de oito frações com polaridades diferentes. Com as frações obtidas, foram preparadas soluções aquosas na concentração de 200 ppm, e estas foram utilizadas para a realização de novos ensaios de germinação em placas de Petri. Nesta concentração, verificou-se um resultado alelopático satisfatório sobre o capim colonião em duas das frações. Estas duas frações foram fracionadas por cromatografia, gerando um total de treze subfrações. Com as subfrações obtidas, foram preparadas soluções aquosas de concentração 200 ppm, e estas utilizadas em ensaios de germinação em placas de Petri. A subfração que apresentou melhor resultado alelopático nos ensaios de germinação, foi investigada quanto aos seus componentes por IVTF e CG-EM. Sete compostos foram identificados nesta subfração, sendo estes 2-metilpentan-l-ol, 4-metilpent-3-en-2-ona, 1, 2,4-trimetilbenzeno, Ácido hexadecanóico, (E)-3, 7, ll,15-tetrametilexadec-2-en-l-ol, (9E, 12E)-octadeca-9,12-dienolato de metila e ácido (E)- octadec-9-enóico |
Abstract: | In order to evaluate the allelopathic potential of the white sucupira ( Pterodon emarginatiis ) aqueous Solutions froni the dry matter of the stem have been done in the concentration o f 25, 50, 75, 100, 150, 200, 300 and 400 ppm. These Solutions were used against seeds of colonião grass (Panicum maximum), in experiments of germination in petri dishes and in green house . The achieved result of these experiments had the purpose to verify that the aqueous extract of the stem of the white sucupira has allelopathic effects in the germination ofthe seeds, and in the development ofhypocotile and root o f grass. Alter the allelopathic effect has been confirmed, the extract was fractioned by filtration in a glass column packed up with silica gel, resulting in an amount o f eight fractions with different polarity. Aqueous Solutions were prepared with the ífactions in concentration o f 200 ppm and it has been used in germination experiments in petri dishes. In the concentration o f 200 ppm, a satisfactory allelopathic result in colonião grass was achieved in two fractions. These two active ífactions were submited to separation in glass columns Chromatography , creating an amount of thirteen subfractions. These subfractions were tested as describe above (200 ppm). The subfraction with the best allelopathic result in the experiments of germination was investigated by IVTF and CG-EM. Seven components were identified in this subfraction :2-methylpentan-l-ol,4-methylpent-3-en-2-ona,l,2,4-trimethyilbenzene,Acid hexadecanoic,(E)-3,7, ll,15-tetramethylexadec-2-en-l-ol, (9E, 12E)-octadeca-9,12-dienolate of methyl and acid (E)- octadec-9-enoic |
Keywords: | Pterodon emarginatus Estudo fitoquímico Alelopático Phytochemical study Allelopathic |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Quote: | FERREIRA, Saulo Joaquim. Estudo fitoquímico e alelopático do extrato de caule de Pterodon emarginatus (Sucupira branca). 2005. 64 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.32 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.32 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26787 |
Date of defense: | 2005 |