https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26780
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Josy Erika Cabral dos | - |
dc.date.issued | 2019-07-10 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Josy Erika Cabral. Cuidados de enfermagem para pacientes com acidente vascular cerebral agudo em tratamento de trombólise: uma revisão narrativa. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Cerebrovascular diseases have a major impact on the health of the population. Stroke, which is currently a leading cause of mortality and morbidity in the world, is of importance. Objective: to carry out a bibliographic survey of the AVE theme in all its faces and to provide scientific content for the construction of protocols and training of Hospital de Clínicas de Uberlândia nursing team. Method: This is a narrative review of literature, with search of articles in the Virtual Health Library (BVS-BIREME), by the database: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS) and virtual library: Scientific Electronic Library Online (SCIELO). The following descriptors (Decs) were used: "Vascular Brain Accident" AND "Nursing Care"; "Vascular Brain Accident" AND Nursing; "Cerebral Vascular Accident" AND Thrombolysis; "Stroke" AND Treatment. Results and discussions: Applying the inclusion and exclusion criteria, only 6 articles composed this narrative review. Through this study, it was evident how important the prevention of risk factors for stroke is, as well as the need for fast and effective care, especially through an individualized, systematized and quality nursing assistance, so that the Can be minimized. Final considerations: The content present in this study can contribute to the elaboration of protocols and manuals for nurses and other professionals involved directly or indirectly in the care of stroke patients. It can also serve as a guide for conducting undergraduate, postgraduate and assistant nurse training. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Acidente Vascular Encefálico | pt_BR |
dc.subject | Acidente Vascular Encefálico | pt_BR |
dc.subject | Cuidados de Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Cuidados de Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Trombólise | pt_BR |
dc.subject | Trombólise | pt_BR |
dc.subject | Tratamento AVC | pt_BR |
dc.subject | Tratamento AVC | pt_BR |
dc.subject | Cerebral Vascular Accident | pt_BR |
dc.subject | Thrombolysis | pt_BR |
dc.subject | Nursing care | pt_BR |
dc.subject | AVC treatments | pt_BR |
dc.title | Cuidados de enfermagem para pacientes com acidente vascular cerebral agudo em tratamento de trombólise: uma revisão narrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Nursing care for patients with acute brain vascular accident in trombolization treatment: a narrative review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Zago, Karine Santana de Azevedo | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As doenças cerebrovasculares têm grande impacto sobre a saúde da população, tendo relevância o acidente vascular cerebral (AVC), o qual atualmente é uma das principais causas de mortalidade e morbidade em todo o mundo. Objetivo: realizar um levantamento bibliográfico do tema AVC em todas as suas faces e disponibilizar conteúdo científico para construção de protocolos e capacitações da equipe de enfermagem do Hospital de Clínicas de Uberlândia. Método: Trata -se de estudo de revisão narrativa de literatura, com busca de artigos na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS-BIREME), pela base de dado: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e biblioteca virtual Scientific Eletronic Library Online (SCIELO). Foram utilizados os seguintes descritores (Decs): “Acidente Vascular Encefálico” AND “Cuidados de Enfermagem”; “Acidente Vascular Encefálico” AND Enfermagem; “Acidente Vascular Cerebral” AND “Trombólise’; “Acidente Vascular Cerebral” AND “Tratamento”. Resultados e discussões: Aplicando os critérios de inclusão e exclusão, apenas 6 artigos compuseram essa revisão narrativa. Por meio deste estudo, ficou evidente o quão importante é a prevenção dos fatores de risco para o AVC, além da necessidade de um atendimento rápido e eficaz, sobretudo através de uma assistência de enfermagem individualizada, sistematizada e de qualidade, para que as sequelas do AVC possam ser minimizadas. Considerações finais: O conteúdo presente neste estudo pode contribuir para a elaboração de protocolos e manuais para enfermeiros e outros profissionais envolvidos diretamente ou indiretamente nos cuidados dos pacientes com AVC. Pode ainda servir como um guia para realização de treinamentos de alunos de graduação, pós-graduação e enfermeiros assistenciais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
dc.sizeorduration | 33 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |