https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26772
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Propriedades herbicidas de metabólitos secundários presentes nos extratos de caule e raiz de Caryocar brasiliense (Pequi) |
Alternate title (s): | Herbicidal properties of secondary metabolites present in stem and root extracts from Caryocar brasiliense (Pequi) |
Author: | Andrade, Gláucia Aparecida |
First Advisor: | Terrones, Manuel Gonzalo Hernandez |
First member of the Committee: | Morais, Sérgio A. Lemos de |
Second member of the Committee: | Miglio, Hércules da Silva |
Summary: | Este trabalho foi realizado com o objetivo de testar a ação herbicida dos extratos metanólicos de caule e raiz de Caryocar brasiliense, popularmente conhecido como pequi, em ensaios de germinação de sementes de Panicum maximum, uma planta daninha monocotiledônea conhecida por capim-colonião, analisando sua germinação, elongação do caule e da raiz. Os dois extratos testados apresentaram potenciais herbicidas, onde o extrato bruto de raiz de pequi apresentou melhor ação herbicida quando comparado com o extrato bruto de caule. A fração hexânica e as subfrações 8, 11 e 13, extraídas da fração acetato/metanol (7:3) também apresentaram bons potenciais herbicidas.. Os testes de reconhecimento de classes de metabólitos secundários revelaram a presença de alcalóides e saponinas na fração hexânica, cumarinas voláteis e saponinas na subfração 8, saponinas e flavonóides e saponinas na subtração 11 e taninos condensáveis e saponinas na subfração 13. O resultado da análise da fração hexânica em um cromatógrafo gasoso acoplado a um espectrômetro de massas constatou a presença de 21 compostos. Os compostos hexadecanoato de metila, (E)-lO-octanoato de metila e 14-metilpentadecanoato de metila foram os abundantes, com valores de 40,40%; 24,89% e 13,52%, respectivamente. A atividade herbicida dos extratos brutos de caule e raiz de pequi, bem como das frações e subfrações estão associadas ao fenômeno de sinergismo entre os compostos presentes nestes. |
Abstract: | The methanolic stem and root’s extracts were tested in order to certificate their herbicide potential in germination test, which analyzed germination rate, stem and root’s length of Panicum maximum weeds. It was observed that the both extracts, of stem and root. The both extract presented herbicide potentials and the root’s extract were better than stenTs extract. The hexanic ffaction and the subfractions 8, 11 e 13 (extracted ífom acetate/methanol 7:3) also presented inhibition. The recognition of secondary metabolites’ tests showed the presence of alkaloids, volatile coumarins, flavonoids and condensed tannins in the hexanic ifaction and 8, 11 e 13 subfractions, respectively. In all of them, it was found saponins too. The analysis in a gas chromatography with a mass spectrometer presented as results simples structures of acids, esters and alkanes. The compounds metyl-9-oxoexadecanoate, metyl-(E)-10-octadecenoate and metyl-14- methylpentadecanoate, which were presented in most quantities, in value, 40,40%; 24,89% and 13,52 %, respectively. The herbicide activity of root and stem extracts, their fractions and subfractions were associated of synergy phenomenon among the compounds were there. |
Keywords: | Pequi Propriedades herbicidas Herbicidal Properties |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Quote: | ANDRADE, Gláucia Aparecida. Propriedades herbicidas de metabólitos secundários presentes nos extratos de caule e raiz de Caryocar brasiliense (Pequi). 2005. 75 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.12 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.12 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26772 |
Date of defense: | 8-Sep-2005 |