https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26771
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Avaliação e estudo sobre o uso de alguns polímeros como auxiliares de coagulação, floculação e flotação nas estações de tratamento de água e esgoto do Departamento Municipal de Água e Esgoto de Uberlândia-MG (DMAE) |
Alternate title (s): | Evaluation and study on the use of some polymers as coagulation, flocculation and flotation aids in water and sewage treatment plants of the Municipal Department of Water and Sewage of Uberlândia-MG (DMAE) |
Author: | Landim, Alan Soares |
First Advisor: | Rodrigues Filho, Guimes |
First member of the Committee: | Cardoso, Vicelma Luiz |
Second member of the Committee: | Martins, Silvia de Castro |
Summary: | Essa Dissertação aborda o uso do poliestireno sulfonado (PSS) reciclado a partir de copos plásticos comerciais, como agente auxiliar alternativo de coagulação, floculação e flotação para o tratamento físico- químico do processo de clarificação de água e de esgoto. Os estudos foram realizados para a água e esgoto do Departamento Municipal de Água e Esgoto de Uberlândia (DMAE). Medidas simples e rápidas de turbidez e pH foram de grande utilidade no estudo da eficiência do emprego dos polímeros nos testes de Jarros. O resultado do PSS foi comparado ao do polímero aniônico de poliacrilamida (AQUALEX 360®) o qual é usado no tratamento de água e ao do polímero catiônico de poliacrilamida (W 360®) usado no tratamento de esgoto, ambos empregados pelo DMAE. Outros polímeros comerciais também foram usados para comparação: A3015® (poliacrilamida, caráter aniônico); A3040® (poliacrilamida , caráter aniônico); N3100® (poliacrilamida, caráter não iônico). Os resultados demonstraram que os polieletrólitos PSS e AQUALEX 360® de caráter aniônico mais acentuado não atuam bem em água de turbidez inferior a 5 NTU e não raras vezes pioram o processo de clareamento da água, no entanto, em se tratando de águas um pouco mais turvas (turbidez acima de 30 NTU) os polímeros são eficientes, inclusive para o processo de flotação do esgoto. Os testes comparativos entre os polímeros utilizados para o tratamento de água demonstraram que os polímeros de caráter aniônico menos acentuado (A3015®, N3100®) são mais eficientes em água de turbidez em torno de 13,0 NTU do que os de caráter aniônico mais forte (PSS, AQUALEX 360®, A3040®). A reciclagem química dos detritos de poliestireno é muito importante, pois além de auxiliar no tratamento de água e esgoto, contribui para a preservação do meio ambiente. |
Abstract: | This Dissertation board the use of the recycled polystyrene sulfonate (PSS) from commercial plàstic cups as alternative coagulation, flocculation and flotation auxiliary agent in the physical-chemical of the process of clarify of waters and drainage. Studies were conducted for water and drainage from the Departamento Municipal de Água e Esgoto de Uberlândia (DMAE). Simple and fast measures of turbidity and pH was of great utility to study the effectiveness of use polymers in the Jar-Test. The result of the PSS was compared at the anionic polyacrylamide polymer (AQUALEX 360®) used in the water treatment and at the cationic polyacrylamide polymer (W 360®) used in the drainage treatment, which are used at the DMAE. Others polymers were also used for comparasion A3015® (polyacrilamide,anionic); A3040® (polyacrilamide .anionic); N3100® (polyacrilamide, no anionic). The results demonstrated that the polyelectrolytes PSS and AQUALEX 360® strong anionics aren't good in water with turbydity lawer 5 NTU and some times prejudice the process of clarify of the water, however, in waters a little turbydity (greater 30 NTU) the polymers are effectives, include the process of flotation of the drainage. The comparatives tests between polymers utilizedes by the treatment of the water demonstrate that the younger (A3015®, N3100®) are more efficients in the water with turbydity about 13,0 NTU that strong anionycs polymers (PSS, AQUALEX 360®, A3040®). Thus Chemical recycling of waste polystyrene is important because the product PSS could be utilized for water and drainage treatment and environmental preservation. |
Keywords: | Tratamento de água e esgoto Departamento de Água e Esgoto de Uberlândia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Quote: | Landim , Alan Soares. Avaliação e estudo sobre o uso de alguns polímeros como auxiliares de coagulação, floculação e flotação nas Estações de Tratamento de Água e Esgoto do Departamento Municipal de Água e Esgoto de Uberlândia-MG (DMAE). 2005. 62 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.2 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2005.2 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26771 |
Date of defense: | 2005 |