https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26764
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Tensão superficial dinâmica de soluções aquosas do surfactante catiônico Cloreto de Cetilpiridínio pelo método da massa da gota |
Alternate title (s): | Dynamic surface tension of aqueous solutions of cationic surfactant Cetylpyridinium chloride by droplet mass method |
Author: | Borges, Maria das Graças Garcia |
First Advisor: | Amorim, Efigenia |
First member of the Committee: | Eiras, Sebastião de Paula |
Second member of the Committee: | Kleinke, Maurício Urban |
Summary: | 0 método dinâmico da massa da gota (TSDMG) foi usado para obter dados da tensão superficial dinâmica (yt) para a água e soluções aquosas do surfactante cloreto de cetilpiridínio (CPC). Dados da tensão superficial dinâmica foram usados para calcular a concentração micelar crítica (CMC) e a tensão superficial de equilíbrio (ye). Os resultados estão em boa concordância com a literatura. A influência da concentração do CPC na massa da gota pendente e o processo de desprendimento da gota foram discutidos. Fotografias digitalizadas do desprendimento da gota com diferentes raios de ponteiras foram obtidas através de imagens de vídeo. Estudos da adsorção dinâmica do CPC em resinas catiônica, aniônica e não- iônica foram realizados. Foi verificado que o CPC é quase totalmente adsorvido pelas resinas catiônica e não-iônica, e não adsorvido pela resina aniônica. O eluído da resina aniônica teve seu valor de yt reduzido, indicando uma potencialização do efeito do surfactante em meio básico. Foi feito um estudo do efeito do pH (pH = 1 a pH =11) nos dados de tensão superficial dinâmica e constatou-se que nos extremos da faixa de pH (1, 3 e 11) os valores de yt são drasticamente reduzidos. Além das medidas de yt, foram obtidos os espectros das soluções na faixa de pH estudados e observou-se que há modificação da estrutura do CPC naqueles pHs onde ocorreram reduções das tensões superficiais dinâmicas. |
Abstract: | The dynamic mass drop method (TSDMG) was used for obtaining data of the dynamic surface tension (yt) for the water and aqueous Solutions of the surface active cetylpyridinium chloride (CPC). Data from the dynamic surface tension were used to calculate the criticai micelle concentration (CMC) and the equilibrium surface tension (ye). The results are in good agreement with the relative literature. The influence of the concentration of CPC in the mass of the pendent drop and the process of detachment of the drop was discussed. Digitalized photograph of the detachment of the drop with different radius tips were obtained through video images. Studies of the dynamic adsorption of CPC in cationic and no-ionic resins were accomplished. It was verified that CPC is almost totally adsorbed in the cationic and no-ionic resins, and it is not adsorbed in the anionic resin. The anionic resin elute had its yt reduced indicating a potentialization of the effect of the surface active in a basic means. A study of the effect of the pH (pH=l to pH = 11) in the data of dynamic surface tension was made and it was verified that in the extremities of the pH range (1, 3 e 11) the values of yt are drastically reduced. Besides the measures of yt , the spectra of the Solutions in the range of pH studied were obtained and it was observed that there was modification in the structure of CPC in those pHs where reductions of the dynamic surface tensions had occured |
Keywords: | Tensão superficial Massa da gota Cloreto de Cetilpiridínio Cetylpyridinium Chloride Surface tension Drop Mass |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Quote: | BORGES, Maria das Graças Garcia. Tensão superficial dinâmica de soluções aquosas do surfactante catiônico Cloreto de Cetilpiridínio pelo método da massa da gota. 2001. 69 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2001.11 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2001.11 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26764 |
Date of defense: | 2001 |