https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26760
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Cultivo in vitro de ovócitos bovinos utilizando nanopartículas e levitação magnética |
Alternate title (s): | In vitro maturation of bovine oocytes using nanoparticles and magnetic levitation |
Author: | Miglio, Luisa |
First Advisor: | Beletti, Marcelo Emílio |
First coorientator: | Alves, Kele Amaral |
First member of the Committee: | Oliveira, Cleber Barbosa de |
Second member of the Committee: | Moraes, Alberto da Silva |
Summary: | A utilização da espécie bovina como modelo animal de estudo apresenta grande importância para a produção pecuária brasileira e mundial e mesmo na reprodução assistida humana. A maturação de ovócitos bovinos consiste nos eventos de maturação nuclear e citoplasmática, essenciais para a fecundação e para o desenvolvimento embrionário inicial. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da utilização de nanopartículas associadas à levitação magnética para cultivo tridimensional no processo de maturação in vitro de ovócitos bovinos. Mil duzentos e cinquenta e oito ovócitos de qualidades boa e baixa foram selecionados e incubados com e sem nanopartículas e expostos a um drive magnético no período da maturação. O processo de fecundação e cultivo in vitro ocorreram de maneira tradicional. As avaliações para análise da maturação citoplasmática ovocitária foram realizadas com auxílio de microscopia Confocal, no qual foram avaliadas morte celular; produção de espécies reativas de oxigênio (EROS) e dispersão dos filamentos de actina, e microscopia eletrônica de transmissão, onde foram mensuradas as áreas ocupadas por mitocôndrias, vacúolos, grânulos corticais e a dispersão de microvilos no espaço perivitelínico. Foi possível observar que o uso das nanopartículas favoreceram a clivagem de ovócitos ruins com maior concentração de nanopartículas, porém a alta concentração de nanopartículas acarretou no aumento de produção de EROS, redução nas áreas ocupadas por mitocôndrias e aumento da área ocupada por vacúolos. Dessa maneira, a utilização das nanopartículas, apesar de apresentar efeito benéfico na clivagem de ovócitos de baixa qualidade, não apresentou um efeito benéfico na maturação citoplasmática dos ovócitos. |
Abstract: | The use of the bovine species as an animal model of study is of great importance for Brazilian and world livestock production and even for human assisted reproduction. The maturation of bovine oocytes consists of nuclear and cytoplasmic maturation events, essential for fertilization and for early embryonic development. The present work aims to evaluate the effects of the use of nanoparticles associated with magnetic levitation for three - dimensional culture in the process of in vitro bovine oocyte maturation. One thousand two hundred and fifty-eight oocytes of good and poor qualities were selected and incubated with and without nanoparticles and exposed to a magnetic drive during the maturation period. The process of in vitro fertilization and in vitro cultivation occurred in a traditional way. The evaluations were performed with the help of confocal microscopy (cell death; production of reactive oxygen species (ROS) and dispersion of actin filaments) and transmission electronics (areas occupied by mitochondria; vacuoles; cortical granules and dispersion of microvilli in the perivitelinic space). It was possible to observe that the use of nanoparticles favored the cleavage of low quality oocytes with higher concentration of nanoparticles, but the high concentration of nanoparticles resulted in increased ROS production, reduction in mitochondrial areas and increase in the area occupied by vacuoles. Thus, the use of nanoparticles, despite having a beneficial effect on the cleavage of low quality oocytes, did not have a beneficial effect on the cytoplasmic maturation of oocytes. |
Keywords: | Nanopartículas Nanoparticles Ovócitos Oocytes Maturação in vitro In vitro maturation Cultivo 3D 3D cell culture |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::EMBRIOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas |
Quote: | MIGLIO, Luisa. Cultivo in vitro de ovócitos bovinos utilizando nanopartículas e levitação magnética. 2019. 68f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2010 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2010 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26760 |
Date of defense: | 13-Feb-2019 |