DC FieldValueLanguage
dc.creator: Mendes, Natália-
dc.date.issued: 2018-02-16-
dc.identifier.citation: MENDES, Natália Gonçalves. Hidrogramas de cheia em duas bacias hidrográficas no cerrado mineiro. 2018. 75 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1310.
dc.description.abstract: The monitoring of water resources has been increasing in recent years in large and medium-sized basins which have an extensive database of flow and precipitation and are also where the main water resources of the country occur. On the other hand, hydrological monitoring in small waterhseds is scarce, which makes rain and flow research difficult. There are different methods that estimate the maximum flow rate as the hydrograph. In this context, the objective of this work is to estimate the maximum flow through hydrographs due to two methods of effective precipitation, being ϕ and SCS, in the Glória and Água Vermelha Watersheds, both located in Uberlândia - MG. The results obtained using these methods were compared with the maximum flow values observed in 12 hydrograms obtained in the Glória Stream Experimental Hydrographic Watershed and 13 hydrograms in the Água Vermelha Stream Experimental Watershed. The results from the hydrographs in the two watersheds show that, in general, the two models were able to adequately estimate the hydrographs due to the rainfall events analyzed, and it was commonly observed that the peak flow through the ϕ index and SCS was very close with that observed in the basins. It was observed a predominance of higher maximum precipitation intensities for the Glória Stream Experimental Hydrographic Watershed, because the rainfall duration in this basin was lower and thus helping to understand the reason ϕ index higher than those obtained in the Water Stream Experimental Hydrographic Watershed Água Vermelha.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Hidrógrafa Unitária
dc.subject: Método Cn
dc.subject: Escoamento Superficial
dc.subject: Surface Runoff
dc.subject: Hidrological Modeling
dc.subject: Water Resources
dc.title: Hidrograma de cheia em duas bacias hidrográficas no cerrado mineiro
dc.title.alternative: Full hydrograms in two watersheds in the thick mineiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Hudson de Paula-
dc.contributor.referee1: Rettore, Osvaldo-
dc.contributor.referee2: Santos, Júlio César-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O monitoramento dos recursos hídricos vem aumentando nos últimos anos em bacias de grande e médio porte as quais possuem um banco de dados extenso de vazão e precipitação. Sendo nessas bacias onde ocorrem os principais aproveitamentos hídricos do país. Em contra partida, o monitoramento hidrológico nas pequenas bacias são escassos o que dificulta a pesquisa relacionada à chuva e á vazão. Há diferentes métodos ou modelos para a estimativa vazão máxima e hidrogramas. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é estimar a vazão máxima através de hidrogramas decorrentes de dois métodos de precipitação efetiva, sendo pelo índice ϕ e SCS, nas Bacias Hidrográficas dos Córregos Glória e Água Vermelha, ambas situadas em Uberlândia – MG. Além disso, o trabalho objetivou comparar os resultados obtidos por meio destes métodos com os valores de vazões máximas observadas em onze hidrogramas obtidos na Bacia Hidrográfica Experimental do Córrego Glória e nove hidrogramas na Bacia Experimental do Córrego Água Vermelha. Os resultados provenientes dos hidrogramas nas duas bacias mostraram que o método do hidrograma unitário triangular do SCS superestimou os resultados de vazão de pico nas bacias estudas, resultado em erros relativos médios de mais de 666,89%. Quando se utilizou a precipitação efetiva estimada pelo índice ϕ, no lugar da precipitação efetiva estimada tradicionalmente pelo método HUT-SCS, os valores das vazões de pico se aproximaram daquelas medidas nas bacias estudas, e o erro relativo médio ficou abaixo de 156%. Além disso, quando se utilizou o método da hidrógrafa unitária triangular do SCS, com ajuste in loco para o tempo de ascenção do hidrograma, os valores das vazões de pico estimadas se aproximaram daquelas medidas nas bacias estudadas, com erro relativo médio abaixo de 2,17%.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
dc.sizeorduration: 75
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1310
dc.crossref.doibatchidcfc: 6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23-