https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26753
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ribeiro, Laura Alves | - |
dc.date.issued | 2019-07-25 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Laura Alves. Análise histopatológica e resposta inflamatória das lesões com dermatite atópica em camundongos induzidas por calcipotriol e tratadas com e-caderina recombinante. 2019. 61 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2214 | pt_BR |
dc.description.abstract | Atopic dermatitis (AD) is a chronic and multifactorial disease characterized by the presence of inflammatory infiltrates, epidermal hyperplasia and dysfunction in the epithelial barrier. The susceptibility of the epithelial barrier allows the entry of allergens that activate Th2 profile cells and increase the levels of IgE in the acute phase. This study aimed to induce AD-like lesions at the ear of BALB/c mice by calcipotriol (CPT) and treat them recombinant mouse e-cadherin (rmE-cad). AD-like lesions were induced by topical (ear) application of CPT in a volume of 20 μl during 28 days and it was performed by using four different groups, with four animals each, for standardization: Group 1: 1 pmol of CPT, Group 2: 4 pmols of CPT, Group 3:1 pmol of CPT + Ovalbumin (OVA), and Group 4: 4 pmols of CPT + OVA. The optimal concentration of CPT for induction of AD in this study was 4 pmols (Group 2), leading to acute AD-like lesions with a significant increase in the total serum IgE, total tissue IgE and tissue IL-5 levels in comparison with other groups (Groups 1 and 3). Thus, the Group 2 was chosen for treatment with 0.5 μg/ml, 1 μg/ml or 2 μg/ml of rmE-cad. Topical application of 2 μg/ml of e-cadherin demonstrated evident clinical improvement as well as a significant decrease in the total serum IgE and total tissue IgE, tissue IL-5 and tissue TSLP levels, with an increase in the levels of the tissue IL-10 cytokine in comparison with other treated groups. In conclusion, this study demonstrated that the best concentration of CPT for induction of experimental murine AD was 4 pmols/20μl and the optimal dosis of e-cadherin for treatment was 2 μg/ml, improving both clinical and immunological parameters, by decreasing tissue inflammatory factors as well as by increasing IL-10 regulatory cytokine. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Dermatite Atópica | pt_BR |
dc.subject | Calcipotriol | pt_BR |
dc.subject | e-caderina | pt_BR |
dc.subject | IgE | pt_BR |
dc.subject | IL-5 | pt_BR |
dc.subject | TSLP | pt_BR |
dc.subject | Atopic dermatitis | pt_BR |
dc.subject | e-cadherin | pt_BR |
dc.title | Análise histopatológica e resposta inflamatória das lesões com dermatite atópica em camundongos induzidas por calcipotriol e tratadas com e-caderina recombinante | pt_BR |
dc.title.alternative | Histopathological analysis and inflammatory response of lesions with atopic dermatitis in calcipotriol-induced mice treated with recombinant e-cadherin | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Cunha-Júnior, Jair Pereira da | - |
dc.contributor.advisor1 | Taketomi, Ernesto Akio | - |
dc.contributor.referee1 | Moreira, Priscila Ferreira de Sousa | - |
dc.contributor.referee2 | Napolitano, Danielle Reis | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A dermatite atópica (DA) é uma doença crônica e multifatorial caracterizada pela presença de infiltrado inflamatório, hiperplasia epidérmica e disfunção na barreira epitelial. A susceptibilidade da barreira epitelial permite a entrada de alérgenos que ativam células do perfil Th2 e aumentam os níveis de IgE na fase aguda. O objetivo deste estudo foi induzir lesões tipo DA na orelha de camundongos BALB/c por calcipotriol (CPT) e tratar com e-caderina recombinante de camundongo (rmE-cad). As lesões tipo DA foram induzidas pela aplicação tópica (orelha) de CPT em um volume de 20 µl durante 28 dias e foram realizadas com quatro grupos diferentes, com quatro animais cada para padronização: Grupo 1: 1 pmol de calcipotriol, Grupo 2: 4 pmoles de CPT, Grupo 3: 1 pmol de CPT + Ovalbumina (OVA) e Grupo 4: 4 pmoles de calcipotriol + OVA. A concentração ótima de CPT para indução da DA neste estudo foi de 4 pmoles (Grupo 2), mostrando lesões semelhantes à DA aguda com aumento significativo nos níveis séricos de IgE total, IgE total e IL-5 no homogenato de orelha em comparação com outros grupos (Grupos 1 e 3). Dessa forma, foi escolhido o Grupo 2 para ser tratado com 0,5 μg/ml, 1 μg/ml ou 2 μg/ml de rmE-cad. A aplicação tópica de 2 μg/ml de e-caderina demonstrou evidente melhora clínica bem como diminuição significativa nos níveis séricos de IgE total e IgE, IL-5 e de TSLP no homogenato de orelha com aumento nos níveis de citocina IL-10 tecidual em comparação com outros grupos tratados. Em conclusão, este estudo demonstrou que a concentração de CPT a 4 pmoles/20μl induziu a DA experimental em murinos e a dose ótima de e-caderina para o tratamento foi de 2 μg/ml, melhorando os parâmetros clínicos e imunológicos, diminuindo a inflamação local e contribuindo no aumento da citocina reguladora IL-10. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 61 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2214 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 60833508 | - |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |