ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6620-8806
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Microfresamento da liga Ti-6Al-4V com microferramentas com diferentes revestimentos e aplicação de MQL
Alternate title (s): Micromilling of Ti-6Al-4V alloy with micro tools with different coatings and MQL application
Мікрофрезування сплаву Ti-6Al-4V мікроінструментами з різними покриттями та застосуванням лубриканту з мінімальним вмістом
Author: Ziberov, Maksym
First Advisor: Silva, Marcio Bacci da
First coorientator: Hung, Wayne Nguyen P
First member of the Committee: Fiocchi, Arthur Alves
Second member of the Committee: Arencibia, Rosenda Valdés
Third member of the Committee: Câmara, Marcelo Araújo
Fourth member of the Committee: Diniz, Anselmo Eduardo
Summary: As ligas de titânio apresentam uma excelente combinação de resistência e tenacidade, baixa densidade, elevada resistência à corrosão e à oxidação, além de não serem tóxicas e serem biocompatíveis. Estas características as tornam uma alternativa amplamente utilizada na área de bioengenharia. A liga Ti-6Al-4V é a mais utilizada no mercado, representando cerca de 50% das aplicações. O objetivo deste trabalho é estudar o desempenho de microfresas de 152,4 μm de diâmetro com diferentes revestimentos para o microfresamento desta liga, bem como os efeitos da aplicação de mínima quantidade de lubrificação. O desempenho das microferramentas foi avaliado a partir do desgaste, dos mecanismos de desgaste e avarias da microferramenta, da formação de rebarbas, de aspectos quantitativos e qualitativos a superfície usinada incluindo a rugosidade e da análise visual utilizando microscopia eletrônica de varredura. Os resultados mostraram que o revestimento de DLC tem uma grande influência na vida da microferramenta e nas rebarbas formadas. A aplicação de fluido de corte tem efeito na qualidade das peças usinadas, tanto em termos de melhoria qualitativa da superfície, quanto em termos de rugosidade. As dimensões das rebarbas formadas dependem das condições de corte, podendo ter dimensões relativas muito maiores do que as da macrousinagem. O arredondamento do raio de aresta e o desgaste de flanco são os tipos de desgaste predominantes nas microferramentas. O melhor desempenho foi obtido pela microferramenta revestida de DLC nas condições a seco, apresentando aumento de 640% e 267% quando comparado à microferramenta revestida de TiAlN e à sem revestimento, respectivamente. Isto ocorreu devido às excelentes propriedades do revestimento DLC. De forma geral, o microfresamento a seco apresentou melhores resultados em termos de aumento da vida das microferramentas e redução da altura das rebarbas. Na microusinagem a seco, com os parâmetros utilizados neste trabalho, aparece o fenômeno da APC para todas as microferramentas. Este fenômeno protege a cunha cortante contra desgaste acelerado. Em função das baixas velocidades de corte inerentes ao processo e do pequeno diâmetro da microferramenta, a APC tem efeito positivo na vida da microfresa.
Abstract: Titanium alloys have an excellent combination of strength and toughness, low density, high resistance to corrosion and oxidation, besides being non-toxic and biocompatible. These characteristics make them a widely used alternative for the bioengineering field. Ti-6Al-4V titanium alloy is the most used in the market, accounting for about 50% of the total titanium applications. The objective of this work is to study the performance of micro tools 152.4 μm in diameter with different coatings for micromilling of this alloy, as well as the effects of applying minimum quantity of lubrication. Was analyzed the wear, the mechanisms of wear and damage of the micro tool, the formation of burrs, and quantitative and qualitative aspects of the machined surface, such as roughness and scanning electron microscopy, respectively. The results show that the DLC coating has a great effect on the life of the micro tool and the burrs formed. The application of cutting fluid has an effect on the quality of the machined parts, both in terms of qualitative improvement of the surface and in terms of roughness. The dimensions of the burrs formed depend on the cutting conditions, and may have relative dimensions much larger than those of macromilling. Cutting edge rounding, tip wear, and flank wear are the predominant types in microtools. The best performance was that of the DLC coated micro tool under dry conditions, presenting an increase of 640% and 267% when compared to the TiAlN coated microtool and the uncoated microtool, respectively. This is due to the excellent properties of the DLC coating. Dry micromachining showed better results in terms of microtool life and burr height. In dry micromachining with the parameters used in this work, built up edge phenomenon appears for all micro tools, this phenomenon protects wedge against accelerated wear. Due to the low cutting speeds inherent to the process and the small diameter of the micro tool, the built up edge has a great effect on the life of the micromilling.