https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26744| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-5745-5522 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
| Título: | Análise dos indicadores de manutenção dos equipamentos de osmose reversa portátil do Hospital de Clínicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia |
| Autor: | Sampaio, Adriana de Jesus |
| Primer orientador: | Milagre, Selma Terezinha |
| Primer miembro de la banca: | Pereira, Adriano Alves |
| Segundo miembro de la banca: | Andrade, Adriano de Oliveira |
| Resumen: | Este trabalho apresenta uma análise dos indicadores dos equipamentos de osmose reversa portátil do Hospital de Clinicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia (HCU-UFU), visando avaliar a manutenabilidade, fiabilidade e disponibilidade dos equipamentos com o cálculo dos indicadores de desempenho, time to repair (TTR), o mean time between failures (MTBF), e a Disponibilidade. Os indicadores calculados baseiam-se nos utilizados no setor de Bioengenharia do HCU-UFU e dos comumente usados na literatura. Os indicadores são utilizados por gestores para auxiliar a manter a funcionalidade dos equipamentos, baixo custo de manutenção, evitar que equipamentos passem muito tempo parados durante as falhas, ajudar no desempenho da equipe e entre outros. Os dados foram obtidos por meio do software de gerenciamento do parque tecnológico do HCU-UFU, o SisbiE, do setor de Bioengenharia do HCU-UFU. O período da análise de dados foi de janeiro de 2014 a abril de 2018. Foram encontrados um total de 12 equipamentos de osmose reversa portátil, totalizando em 386 números de PSM para manutenção corretiva, nos quais foram utilizados para a realização dos cálculos dos indicadores, tempo médio de reparo, tempo médio entre falhas e Disponibilidade. Foram encontradas quatro marcas diferentes de osmose reversa, nomeadas de A à D para preservar a imagem das marcas. Depois dos cálculos dos indicadores foram realizadas as comparações dos equipamentos por modelo para a marca B, pois foi a única que apresentou mais de um modelo, onde foram realizadas as médias dos números de PSMs e dos indicadores. Em seguida, foram realizadas as comparações entre as marcas onde foram realizadas as médias dos números de PSM e dos indicadores. Ao realizar a análise da comparação entre as marcas foi possível observar que a marca A foi a que apresentou a maior quantidade de indicadores ruins, aparecendo nos gráficos entre uma das marcas com maior número de PSMs, menor MTBF e menor Disponibilidade. Outras questões que merecem atenção, por exemplo, são em relação à quantidade de PSMs da marca D, bem como o alto TTR para a marca C. |
| Abstract: | This paper presents an analysis of portable reverse osmosis indicators of the University Hospital of Uberlândia of the Federal University of Uberlândia, which aims to assess the maintenance, reliability, and availability of equipment with the use of performance indicators, time to repair (TTR), mean time between failures (MTBF), and availability. The calculated indicators are based on the Bioengineering sector of HCU-UFU and the common ones used in the literature. The indicators are used by managers to help maintain the applications, with lower maintenance costs, avoiding that the equipment spends a lot of time stopped during the failures, helping in the performance of the team and others. The data were obtained through the HCU-UFU technology park management software, SisBiE, from the Bioengineering sector of HCU-UFU. The data analysis period was from January 2014 to April 2018 included a total of 12 portable reversal units, totaling 386 maintenance units for correction, in which they were used for the measurement of the indicators, TTR, MTBF, and Availability. The four different brands of reverse osmosis sign from A to D to preserve an image of the marks. After comparing the models of performance indicators for PSM models and indicators, TTR, MTBF, and Availability by model. Next, comparisons between brands and indexes of indicators were made. When performing the analysis of the comparison between the brands it is possible to observe that the equipment A was the one that presented the most amount of bad indicators, appearing in the graphs between one of the brands with the highest number of PSMs, lower MTBF and lower Availability. Other issues that deserve attention, for example, are in relation to the quantity of PSMs of the D mark, as well as the high TTR for the C mark. |
| Palabras clave: | Indicadores de manutenção Osmose reversa Manutenção |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::ENGENHARIA MEDICA::INSTRUMENTACAO ODONTOLOGICA E MEDICO-HOSPITALAR |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | SAMPAIO, Adriana de Jesus. Análise dos indicadores de manutenção dos equipamentos de osmose reversa portátil do Hospital de Clínicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia. 2018. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26744 |
| Fecha de defensa: | 12-jul-2018 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Biomédica |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnaliseIndicadoresManutencao.pdf | 1.47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons