Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26735
Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Arranjos produtivos locais e projetos curriculares de cursos superiores na área de alimentos
Título(s) alternativo(s): Local productive arrangements and curriculum structures of the higher courses in food sector
Autor(es): Faria, Fellipe Jaculi Valdisser
Primeiro orientador: França, Robson Luiz de
Primeiro membro da banca: Silva, Diva Souza
Segundo membro da banca: Gatti, Giseli Cristina do Vale
Resumo: Sob concepção analítica de viabilizar desenvolvimento regional por meio de investimentos na educação profissional, esta dissertação pertence à linha de pesquisa Mídias, Educação e Comunicação do Programa de Pós-Graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação, da Universidade Federal de Uberlândia. Firmou-se como objetivo geral analisar a proposta formativa de cursos federais de nível superior, na área de Alimentos, oferecidos no município de Uberaba-MG em função da dinâmica do setor produtivo. Diante da problemática: até que ponto a proposta curricular dos cursos de Tecnologia em Alimentos (IFTM) e de Engenharia de Alimentos (UFTM) prevê a comunicação entre ensino e sociedade empregadora da cidade, a pesquisa foi direcionada pelos seguintes objetivos específicos: proceder ao resgate de políticas públicas para educação profissional brasileira; descrever os Arranjos Produtivos Locais (APLs) mineiros, identificando condições profissiográficas no setor de alimentos em Uberaba; analisar componentes curriculares do projeto pedagógico dos cursos elegidos; e, por fim, correlacionar as ementas dessas disciplinas com o mercado de trabalho alimentício uberabense. Como fio condutor, sustenta-se a argumentação sociológica sobre a função humanizadora da escola (SACRISTÁN; PÉREZ GÓMEZ, 1998) e sua consequente interação com a realidade (VASCONCELLOS, 2010) nos processos sociais do mundo do trabalho, ancorandose na teoria histórico-crítica (MÉSZÁROS, 2005). De viés interdisciplinar, o estudo apresentou análise de abordagem quanti-qualitativa, descritiva e exploratória, mediante revisão bibliográfica sobre apontamentos no discurso político brasileiro quanto à educação profissional, pesquisa bibliográfica acerca dos APLs em Minas Gerais e, notadamente, sobre dados e condições profissiográficas de Uberaba-MG. Associado a essas unidades de análise, foram apresentadas alternativas uberabenses de cursos superiores, dentro da mesma área de Alimentos, em duas instituições públicas de ensino: o tecnólogo, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro (IFTM) e bacharelado, na Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM). Ainda, conforme a Teoria curricular crítica (MOREIRA; TOMAZ, 2011) e à luz das considerações profissiográficas que foram reunidas para efetuar pesquisa bibliográfica documental das disciplinas de cada projeto pedagógico de curso (PPC), foi realizado um cruzamento entre estrutura formativa oferecida pelos cursos elencados e arranjo produtivo como um todo. De forma a situar a educação no mundo do trabalho, o presente estudo atendeu o propósito-fim da pesquisa por meio do levantamento de evidências de ordem socioeconômica que reconhecem a cidade supracitada como pólo produtivo em potencial no ramo alimentício. A partir de discussões, não só para maior envolvimento dos gestores do Estado e da Prefeitura Municipal, mas, principalmente quanto à educação profissional, sugere-se que as IFES realçadas avancem na interação da estrutura formativa curricular de cada curso com base na dinâmica produtiva do mercado de trabalho de Uberaba-MG.
Abstract: Under analytical conception to improve regional development through investments in professional education, this dissertation belongs to the research line about Media, Education and Communication by the Post-Graduate Program in Technologies, Communication and Education, in Faculty of Education, at Federal University of Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. It was established as general objective to analyze the training proposal of federal higher level courses, in food sector, offered in Uberaba-MG city depending on the dynamics of the productive sector. Considering the given problem: the extent to which the curriculum proposal of the Technology (IFTM) and Food Engineering (UFTM) provides for communication between education and the city’s employer society, the research was directed by the following specific objectives: to rescue of public policies for Brazilian professional education; describe the Local Productive Arrangements (APLs) in state of Minas Gerais, identifying professional conditions in the food sector in Uberaba; to analyze curricular components of the pedagogical project of the chosen courses; and, finally, to correlate the menus of these disciplines with the uberabian food labor market. As a guiding thread, the sociological argument about the humanizing function of the school (SACRISTÁN; PÉREZ GÓMEZ, 1998) and its consequent interaction with the reality (VASCONCELLOS, 2010) in social processes of the world of work, is based on historical-critical theory (MÉSZÁROS, 2005). In interdisciplinary focus, this investigation has presented an analysis of a quantitative and qualitative, descriptive and exploratory approach, following the path of knowledge production through a bibliographical review about notes in Brazilian political discourse regarding vocational education, a bibliographical research about the APLs in Minas Gerais and, notably, on data and professional conditions from Uberaba-MG. Associated with these units of analysis, formal alternatives of higher education courses were presented in this city, within the same area of Food, in two public educational institutions: the technologist’s degree, at the Federal Institute of Education, Science and Technology of the Triângulo Mineiro (IFTM), and the bachelor's degree, at the Federal University of the Triângulo Mineiro (UFTM). Also, according to the Critical Curricular Theory (MOREIRA, TOMAZ, 2011) and in the light of the professional considerations that were gathered to carry out documental bibliographic research of the subjects of each pedagogical project of the course (PPC), a cross-reference was made between the formative structure offered by the courses and the productive arrangement as a whole. In order to place education in the world of work, the present study has highlighted socioeconomic evidence that recognizes the above mentioned city as a potential productive pole in the food sector. From discussions, not only requiring greater involvement of state and municipal government managers, but, especially, by suggesting to the IFES that they are expected to advance in the interaction of the curriculum training structure of each course based on the productive dynamics in the labor market of Uberaba-MG.
Palavras-chave: Educação profissional
Professional education
Arranjos Produtivos Locais
Local productive arrangements
Curso superior em Alimentos
Higher courses in food sector
Desenvolvimento regional
Regional development
Uberaba
Technology in Education
Tecnologia na educação
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAIS
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DOS RECURSOS HUMANOS::TREINAMENTO E ALOCACAO DE MAO-DE-OBRA OFERTA DE MAO-DE-OBRA E FORCA DE TRABALHO
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DOS RECURSOS HUMANOS::MERCADO DE TRABALHO POLITICA DO GOVERNO
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional)
Referência: FARIA, Fellipe Jaculi Valdisser. Arranjos produtivos locais e projetos curriculares de cursos superiores na área de alimentos. 2019. 89 f. Dissertação (Mestrado profissional em Tecnologias, Comunicação e Educação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2190
Identificador do documento: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2190
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26735
Data de defesa: 9-Jul-2019
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