https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26733
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Luma de | - |
dc.date.issued | 2019-05-08 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luma de. Particularidades de uma parceria entre mulheres e drogas em um CAPS AD. 2019. 105 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di. 2019.2157 | pt_BR |
dc.description.abstract | If before some substances existed as a contact means with deities through members authorized by certain groups, in modernity are inaugurated new ways of use that become these substances known as "drugs". The addicted subject, being product and effect of current economic policies, awake social attempts of control that denounce the lack of know how to deal with the issue. Already being difficult to think about this, when considering subgroups such as women, the question becomes even more problematic. Between 2000 and 2014 there was a 567.4% increase in female incarceration, with a high proportion of drug-related crimes. In view of these phenomena and transference with psychoanalysis, we propose this work from the researcher clinical experience with one women group in a Psychosocial Care Center - alcohol and other drugs (CAPS AD). We sought to listen, with psychoanalytical method, what these women would say about their constitution processes, while particularly permeated by drug addiction. It was used records of 15 group sessions, with an average participation of 4 to 13 women between november 2017 and february 2018, leading to the following analysis axes: what is to be a woman; places between these women and their mothers; their relationships with fathers; relationship with loving partners; and relationship with drugs. It was perceived the establishment of devastating partnerships marked by violence and solitude. It was reflected too about the toxic object place in participants lives and how much drug addiction can approach a possibility of existence semblance for some of them. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Toxicomania | pt_BR |
dc.subject | Feminino | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject | Drug addiction | pt_BR |
dc.subject | Feminine | pt_BR |
dc.subject | Psychoanalysis | pt_BR |
dc.title | Particularidades de uma parceria entre mulheres e drogas em um CAPS AD | pt_BR |
dc.title.alternative | Particularities of a partnership between women and drugs at one CAPS AD | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Paravidini, João Luiz Leitão | - |
dc.contributor.referee1 | Menezes, Lucianne Sant’Anna de | - |
dc.contributor.referee2 | Guerra, Andréa Máris Campos | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Se antes algumas substâncias existiam como meio de contato com divindades por meio de membros autorizados em determinados grupos, inauguram-se na modernidade novas formas de uso que fazem dessas substâncias as conhecidas “drogas”, e com elas advém o sujeito toxicômano. Esse sujeito, sendo produto e efeito de políticas econômicas vigentes, incita tentativas sociais de controle que denunciam a falta de saber lidar com a questão. Já sendo difícil pensar nessa condição, quando se considera subgrupos como os de mulheres, a questão torna-se ainda mais problemática. Entre 2000 e 2014 ocorreu um aumento de 567,4% do encarceramento feminino, com alta representatividade de crimes relacionados a drogas. Atentando-se a esses fenômenos e à transferência com a psicanálise, propomos este trabalho a partir da experiência da pesquisadora com um grupo de mulheres em um CAPS AD. Procurouse, com o método psicanalítico, escutar o que essas mulheres teriam a dizer sobre seus processos de constituição enquanto particularmente atavessadas pela toxicomania. Utilizou-se para análise os registros de 15 sessões em grupo, com participação média de 4 a 13 mulheres entre novembro de 2017 e fevereiro de 2018, desembocando nos seguintes eixos analisadores: o que é ser mulher; relação com suas mães; a relação com o pai; parceiros amorosos; e relação com a droga. Percebeu-se o estabelecimento de devastadoras parcerias perpassadas por violência e solidão. Refletiu-se assim sobre o lugar do objeto tóxico na vida das participantes e o quanto a toxicomania pode se aproximar de um semblante de existência para algumas delas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 105 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2157 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 60722990 | - |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |