DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Jonathas Felipe-
dc.date.issued: 2019-07-10-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Jonathas Felipe. Posicionamento do dedo polegar da mão esquerda na introdução de adultos iniciantes ao violino: uma experimentação pedagógico-violinística. 2019. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Música) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description: Agradecimentos À Professora Dra. Cíntia Thais Morato, que gentilmente me acolheu, acatando meu projeto, orientando-me passo a passo para concluir este trabalho de conclusão de curso (TCC) com êxito. Aos meus queridos professores da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL), Jorge Geraldo Rochedo Meletti, Luiz Guilherme Goldberg e Luís Fernando Coelho Hering, pela dedicação e pelos diversos momentos que me foram diferenciais e esclarecedores, pelas suas pedagogias em ensinar ao próximo, com orientações e explicações marcantes que guardo com carinho. Sou-lhes muito grato. Em especial, agradeço os professores e técnico-administrativos da Universidade Federal de Uberlândia UFU, Eduardo Fraga Tullio, Cíntia Thais Morato, Celso Luiz de Araujo Cintra, Miquéias de Souza Marçal e Leandro Cardoso de Araújo, que me receberam de braços abertos, vindo de uma transferência universitária, e me auxiliaram em uma cidade e universidade novas. Aos participantes desta pesquisa, pela disponibilidade, comprometimento e confiança nas possibilidades metodológicas deste TCC. À minha família que sempre me apoiou nos estudos e nas escolhas tomadas. Aos meus colegas das duas instituições UFPEL e UFU pelo companherisimo e disponibilidae para me auxiliar em vários momentos.
dc.description.abstract: This homework is part of the area of ​​Violin Pedagogy research the subject of the violinist's body posture, in particular the placement of the thumb of the hand left on the violin's arm. Aiming careful attention to hand placement left on the violin, the interest arose to seek methodological alternatives capable of avoid or minimize problems such as excessive thumb pressure stiffness of the left hand, postural discomfort and even physical pain of beginning students in this instrument. Following the guidance of educators of this instrument - Ivan Galamian (1903-1981), Carl Flesch (1873-1944), Leopold Auer (1845-1930), and Paul Rolland (1911-1978) - this TCC aimed at general conduct a pedagogical experimentation of initiation of adult students to the violin testing methodological guidelines designed by pedagogues / violinists for the thumb placement of the left hand on the instrument arm. The goals specific were: to know the motor and movement patterns thought by I. Galamian, C. Flesch, L. Auer, P. Rolland for placement and posture of the thumb of the left hand on the violin's arm; experience motor and movement patterns thought by the above mentioned pedagogues / violinists in the placement and posture of the finger thumb of left hand of beginner violin adults; evaluate and reflect on these motor and movement patterns experienced in adult initiation to violin placing and positioning your left thumb on the instrument. Methodologically, a pedagogical experimentation of initiation of adult students to the violin by testing the methodological guidelines thought by I. Galamian, C. Flesch, L. Auer, and P. Rolland for positioning the thumb of the left hand on the instrument arm. Three people participated in this experiment. adults (a 52-year-old woman; a 25-year-old woman; and a 27-year-old man), residents of the city of Uberlândia, MG. These people were part of my life in the UFU and, once invited by me, agreed to participate as collaborators of this academic work. As materialization of the pedagogical experimentation of initiation of these three adult students to the violin, they were offered ten individual lessons from the approximately 50 minutes once a week for the second semester of 2018. The interaction between the collaborating students of this pedagogical experimentation and the violin during 10 weekly classes is reported in this TCC, structured by student, from each of Class-by-class information is presented in chronological order. Finally, it is concluded that the fact that students choose instrumental pedagogical guidance differently with the which most felt comfortable indicates that the violin teacher should research among available literature which is the best theoretical-methodological framework for technical-instrumental development of your individual student, after all, they are different, their bodies adapt idiosyncratically to the instrument.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pedagogia do violino
dc.subject: Postura do dedo polegar da mão esquerda no violino
dc.subject: Ivan Galamian
dc.subject: Carl Flesch
dc.subject: Leopold Auer
dc.subject: Paul Rolland
dc.title: Posicionamento do dedo polegar da mão esquerda na introdução de adultos iniciantes ao violino: uma experimentação pedagógico-violinística
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Morato, Cíntia Thais-
dc.contributor.referee1: Costa, Maria Cristina Lemes de Souza-
dc.contributor.referee2: Cintra, Celso Luiz de Araujo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso se insere na área da Pedagogia do Violino pesquisa o tema da postura corporal do violinista, em especial, a colocação do dedo polegar da mão esquerda no braço do violino. Visando uma atenção cuidadosa à colocação da mão esquerda no violino, surgiu o interesse de buscar alternativas metodológicas capazes de evitar ou minimizar problemas como a pressão em excesso do dedo polegar da mão esquerda, enrijecimento da mão esquerda, desconforto postural e até mesmo dores físicas de alunos iniciantes nesse instrumento. Seguindo as orientações de pedagogos consagrados desse instrumento – Ivan Galamian (1903-1981), Carl Flesch (1873-1944), Leopold Auer (1845-1930), e Paul Rolland (1911-1978) –, esse TCC teve como objetivo geral realizar uma experimentação pedagógica de iniciação de alunos adultos ao violino testando orientações metodológicas pensadas por pedagogos/violinistas para o posicionamento do dedo polegar da mão esquerda no braço do instrumento. Os objetivos específicos foram: conhecer os padrões motores e de movimentos pensados por I. Galamian, C. Flesch, L. Auer, P. Rolland para colocação e postura do dedo polegar da mão esquerda no braço do violino; experimentar os padrões motores e de movimentos pensados pelos pedagogos/violinistas acima mencionados na colocação e postura do dedo polegar da mão esquerda de adultos iniciantes no violino; avaliar e refletir sobre esses padrões motores e de movimentos experimentados na iniciação de adultos ao violino quanto à colocação e posicionamento do seu dedo polegar da mão esquerda no braço do instrumento. Metodologicamente, foi desenvolvida uma experimentação pedagógica de iniciação de alunos adultos ao violino testando as orientações metodológicas pensadas por I. Galamian, C. Flesch, L. Auer, e P. Rolland para o posicionamento do dedo polegar da mão esquerda no braço do instrumento. Participaram dessa experimentação três pessoas adultas (uma mulher de 52 anos; uma mulher de 25 anos; e um homem de 27 anos), residentes na cidade de Uberlândia, MG. Essas pessoas faziam parte do meu convívio na UFU e, uma vez por mim convidadas, aceitaram participar como colaboradores desse trabalho acadêmico. Como materialização da experimentação pedagógica de iniciação desses três alunos adultos ao violino, foram lhes ofertadas dez aulas individuais do instrumento, com aproximadamente 50 minutos de duração, uma vez por semana durante o segundo semestre de 2018. A interação entre os alunos colaboradores dessa experimentação pedagógica e o violino durante a realização de 10 aulas semanais encontra-se relatada neste TCC, estruturada por aluno, a partir de cada um são apresentadas informações aula a aula em ordem cronológica. Por fim, conclui-se que o fato dos alunos escolherem diferentemente a orientação pedagógica instrumental com a qual mais se sentiram confortáveis indica que o professor de violino deve pesquisar dentre a literatura disponível qual o melhor referencial teórico-metodológico para o desenvolvimento técnico-instrumental do seu aluno individualmente, afinal, os mesmos são diferentes, seus corpos se adaptam idiossincraticamente ao instrumento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Música
dc.sizeorduration: 72
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA::INSTRUMENTACAO MUSICALpt_BR
dc.orcid.putcode: 147857772-