DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Aline Gomes de-
dc.date.issued: 2019-07-15-
dc.identifier.citation: SOUZA, Aline Gomes de. Efeito de vesículas extracelulares e cell free DNA de pacientes com câncer de próstata em células normais prostáticas. 2019. 95 f. Tese (Doutorado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2146.
dc.description.abstract: Prostate cancer (PCa) is one of the major causes of death among men worldwide, and little is known about the disease development and the metastasis process. New clinical approaches have been proposed, aiming to improve the quality of life of prostate cancer patients. Amongst various approaches, liquid biopsies have been distinguished from other techniques, by being less invasive than tissue biopsies. In this technique, tumor cells, extracellular vesicles and circulating DNA fragments can be identified in various biological fluids and used for screening. In addition to their use in the prostate cancer diagnosis, circulating tumor cells, vesicles and DNA, can play a role in pro-tumor events, as the malignant transformation of adjacent cells or in the metastasis process. Based on that information, this work aimed to evaluate the effect of prostate tumor derived extracellular vesicles and circulating DNA in normal prostate cell lines upon 24 h treatment. To this end, we first characterized those molecules, then functional assays were performed, such as cell migration and proliferation, gene expression and metabolomics. Metabolomic analysis was also performed in hope to identify potential biomarkers secreted by normal cells in response to the treatment with circulating tumor DNA. Results demonstrate that extracellular vesicles derived of PCa patients can alter the expression profile of PCa related genes and epithelial mesenchymal transition genes. Increase in cell proliferation and migration was also observed after treatment. Circulating DNA isolated from PCa patients were also capable to alter the gene expression of normal cells, altering as well their metabolic profile. In addition, concentration of cfDNA could separate health individuals and PCa patients with a sensibility of 72% and specificity of 71%. Those data confirm the role of EV and cfDNA derived from PCa patients in malignant cellular events, crucial to the development and progression of the PCa. Furthermore, we demonstrated the potential of EV and cfDNA as diagnostic and therapeutic targets.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Biópsia líquida
dc.subject: Comunicação celular
dc.subject: Transformação maligna
dc.subject: Netabolômica
dc.subject: Genética
dc.title: Efeito de vesículas extracelulares e cell free DNA de pacientes com câncer de próstata em células normais prostáticas.
dc.title.alternative: Effect of extracellular vesicles and cell free DNA from prostate cancer patients in normal prostate cells
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Marangoni , Karina-
dc.contributor.advisor1: Goulart, Vivian Alonso-
dc.contributor.referee2: Leal, Letícia Ferro-
dc.contributor.referee3: Siquieroli, Ana Carolina-
dc.contributor.referee4: Fujimura, Patrícia Tieme-
dc.contributor.referee5: Vieira, Carlos Ueira-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: O câncer de próstata (CaP) é uma das principais causas de morte entre homens no mundo e pouco se conhece sobre seu desenvolvimento e metástase. Assim, novas abordagens têm sido propostas para obtenção de uma melhor qualidade de vida para os pacientes. Dentre essas abordagens a biópsia líquida tem se destacado, por ser uma prática menos invasiva que a biópsia tecidual. Nessa situação, células tumorais, vesículas extracelulares e fragmentos de DNA circulantes são utilizados para triagem do câncer a partir de diferentes fluidos biológicos. Em adição, podem participar de eventos pró tumorais como transformação maligna das células adjacente ao tumor e na metástase. Diante disso, esse trabalho buscou analisar o efeito das vesículas extracelulares e do DNA circulante, derivados de pacientes com câncer de próstata, em linhagens celulares normais da próstata após serem tratadas por 24 h. Para isso, foram realizados previamente ensaios de caracterização destas moléculas e em seguida, ensaios funcionais como: migração e proliferação celular, expressão gênica e metabolômica. Esta última foi realizada também na intenção de verificar a presença de potenciais biomarcadores secretados pelas células normais em resposta a presença de DNA tumoral circulante. Os resultados obtidos mostraram que vesículas extracelulares derivadas de pacientes com CaP podem alterar o perfil de expressão de genes relacionados a progressão do CaP e ao processo de transição epitélio mesenquimal, muito abordado na metástase do câncer, além de aumentar a proliferação e a migração celular. O DNA circulante isolado de pacientes com CaP também mostrou ser capaz de induzir alterações na expressão gênica em células normais, alterando também o perfil de metabólitos secretados por essas células. Baseado na concentração do cfDNA indivíduos saudáveis foram distinguidos de pacientes com CaP com uma sensibilidade de 72% e especificidade de 71%. Esses dados confirmam, portanto, a participação de VE e cfDNA, isolados de pacientes com CaP, em eventos celulares cruciais para o desenvolvimento e progressão da doença, além de demonstrar o potencial de VE e cfDNA para serem empregados no diagnóstico e como alvos terapêuticos em futuros tratamentos do câncer.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
dc.sizeorduration: 95
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2146
dc.orcid.putcode: 60683356-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-