Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Turismo eco-rural em compartimentos de paisagem na Bacia do Rio Claro-MG
Alternate title (s): Eco-rural tourism in landscape compartments in the Bacia do Rio Claro-MG
Author: Macedo, Douglas
First Advisor: Ribeiro, Antonio Giacomini
Summary: O turismo contemporâneo tem se caracterizado pela busca de novas formas de turismo, em contrapartida ao convencional como o turismo eco-rural. Nesse sentido a paisagem tem demostrado ser um valioso recurso turístico, no entanto é importante compreendermos sua estrutura e dinâmica. Nessa perspectiva este estudo tem como objetivo identificar e avaliar o potencial turístico dos compartimentos de paisagens da Bacia do Rio Claro elaborando propostas para a gestão ambiental baseados no desenvolvimento do turismo eco-rural. Inicialmente, trabalhou-se com a fundamentação teórica abordando a temática do turismo e suas relações com a geografia e a paisagem, seguida da compartimentação da paisagem e avaliação de suas potencialidades turísticas, e finalmente, propondo medidas de sustentabilidade para os compartimentos de paisagem. A pesquisa se embasou na Teoria da Paisagem Aplicada ao Desenvolvimento Rural Sustentado. Foram elaborados mapas temáticos, quadros e gráficos para o entendimento dos compartimentos de paisagem da Bacia do Rio Claro sob o enfoque do turismo. Os resultados demostraram a necessidade de um planejamento e gestão turística sustentável para as áreas do Cerrado mineiro com potencial turístico. Diante do exposto o estudo propõe medidas e sugestões de uso e manejo para os compartimentos de paisagem sob a ótica do turismo eco-rural
Abstract: The contemporary tourism has been characterized for to search new ways of tourism, opposing to the conventional echo-rural tourism. The landscape has demonstrated be a valuable tourist resource; however it is important we understand its structure and dynamics. This research has as objective identifies and to evaluate the tourist potential of the compartments of landscapes of Bacia do Rio Claro elaborating motions for the environmental administration based on the development of echo-rural tourism. Initially, we work with the theoretical base about tourism and its relationships with geography and landscape concepts, followed by the divisions of landscape and evaluation of its tourist potentialities; finally, we propose sustainability’s instances for the landscape compartments. The research was based in the Theory of the Applied Landscape to the Sustained Rural Development. Thematic maps, pictures and graphs were elaborated to understand the compartments of landscape’s Bacia do Rio Claro under the focus of tourism. The results demonstrate we need to plan and administrate the tourism at areas with tourist potential of Cerrado Mineiro. Before the exposed the study proposes instances and use suggestions for landscape compartments under the optics of the echo-rural tourism.
Keywords: Paisagem
Landscape
Planejamento e gestão
Sustentabilidade
Turismo eco-rural
Sustainability
Echo-rural tourism
Planning and administration
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: MACEDO, Douglas. Turismo eco-rural em compartimentos de paisagem na Bacia do Rio Claro-MG. 2004. 192 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2004.11
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2004.11
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26697
Date of defense: 2004