https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26695
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Utilização de compostos de coordenação de Rutênio (ll/lll) como bactericidas |
Alternate title (s): | Use of Ruthenium coordinating compounds (ll / lll) as bactericides |
Author: | Lemes, Gisele Del Fiume |
First Advisor: | Pavanin, Luiz Alfredo |
First member of the Committee: | Coelho, Nívia Maria Melo |
Second member of the Committee: | Silva, Roberto Santana da |
Summary: | A aplicação de compostos inorgânicos em medicina é uma área que tem experimentado um rápido crescimento em relação a aplicação em terapia clínica e diagnóstico médico. Isto tem chamado a atenção de cientistas no que tauge ao estudo e desenvolvimento de novas drogas baseado no uso de compostos de coordenação. Uma das possibilidades de desenvolvimento destes novos compostos está relacionado a coordenação de moléculas de natureza biológica à íons metálicos de transição, na formação de compostos de coordenação. Neste trabalho, é apresentado a síntese e a caracterização de compostos de coordenação. com arninas coordenados aos íons de Rutênio (II) e (III). 0 enfoque principal é a ação destes compostos na atividade inibitória de crescimento de algumas bactérias Gram positivas ( Enterococcus faecalis, Enterobacter fae-cium,Staphylococcus aureus) e Gram negativas (Escherichia coli, Serratia marcescens, Salmonella sp). Os resultados experimentais mostram que a atividade inibitória foi mais acentuada no composto de coordenação de Rutênio (III) e para as bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Aparentemente o íon metálico e o estado de oxidação devem ser fatores considerados para a atividade inibitória, juntamente com o envolvimento em algum processo biológico das bactérias. |
Abstract: | The application in medicine of inorganic compounds is a grovvth field especially in the areas of novel therapeutic approaches and diagnostics. As consequence of the renewed interest, the development of novel drugs based on coordination compounds is actually a very active area of research. W ithin tliis frame, special attention is dedicated to the development of novel compounds coordinating of biological interest with transition metais. This work presents the results of our investigation of the syntheses and characterization of the coordination compounds between amines ligands and ruthenium(II) and (III). The focus is on grow inhibition activity of some Gram-positive bactérias ( Enterococ-cus faecalis, Enterobacter faecium,Staphylococcus aureus) and Gram-negativa bactérias (.Escherichia coli, Serratia marcescens, Salmonella sp). The best inhibition effect was observed with ruthenium(III) based coordination com- pounds for bactérias Staphylococcus aureusand Escherichia coli . The results support the metal oxidation state and the interaction with bactérias are the main factors controlling the grown inhibition |
Keywords: | Rutênio Bactérias Ruthenium Bacteria |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Quote: | LEMES, Gisele Del Fiume. Utilização de compostos de coordenação de Rutênio (ll/lll) como bactericidas. 2004. 59 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2004.1. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2004.1 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26695 |
Date of defense: | 5-Jul-2004 |