https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26693
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Amplificadores de potência chaveados com comutação não-dissipativa para aplicações em áudio |
Alternate title (s): | Non-dissipative Switching Power Amplifiers for Audio Applications |
Author: | Oliveira, Ronaldo Castro de |
First Advisor: | Farias, Valdeir José |
Second Counselor: | Coelho, Ernane Antônio Alves |
First member of the Committee: | Azevedo, Haroldo Rodrigues de |
Summary: | Este trabalho apresenta o estudo de um amplificador de potência chaveado com comutação não-dissipativa, utilizando a técnica ZVS, para aplicações em audio. São apresentados os princípios da técnica PWM e os fundamentos dos amplificadores chaveados mostrando uma comparação com os amplificadores lineares convencionais. Um estudo analítico completo é desenvolvido para obtenção de ábacos de frequência e potência normalizadas, simplificando a metodologia de projeto do protótipo. Resultados de simulação comprovam a validade do projeto calculado, confirmando a comutação não-dissipativa nas chaves e a boa resposta dos amplificadores chaveados para sinais de entrada de frequências variáveis. Finalmente, são apresentados o projeto implementado e os resultados experimentais obtidos em laboratório. No intuito de fazer uma análise comparativa dos amplificadores chaveados com os convencionais, os gráficos de rendimento, ganho e fase são apresentados. Os resultados experimentais validam os cálculos e simulações realizadas anteriormente. |
Abstract: | This work presents a study of a Switching Power Amplifíer with soft commutation, employing ZVS techniques, for audio appücations. The principies of PWM techniques, the fundamentais of switching amplifiers and a comparison with conventional amplifiers are presented. A complete analytical study is developed to obtain abacus of ffequency and power. These normalized curves are shown to be useful in simplifying prototype design. Simulation results confirm the validity of the proposed design procedure, showing the soft-commutation on switches and a good frequency response of the switching amplifiers for variable audio ffequency inputs. Finally, the implemented prototype and experimental results obtained in laboratory are presented. In order to make a comparative analysis between switching amplifiers and conventional amplifiers, the graphics of efficiency, gain and phase are also presented. The proposed design procedure and the digital simulations are validated by the experimental work. |
Keywords: | Amplificador Comutação não-dissipativa PWM Amplifiers Soft-Commutation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | OLIVEIRA, Ronaldo Castro de. Amplificadores de potência chaveados com comutação não-dissipativa para aplicações em áudio. 1995. 82 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.1995.1 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26693 |
Date of defense: | 1995 |