ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-2585-8957
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Determinação da estrutura genética da metapopulação global dos begomovírus com base no DNA-B
Author: Silva, Pollyana Silveira e
First Advisor: Lima, Alison Talis Martins
First member of the Committee: Santos, Matheus de Morais
Second member of the Committee: Morais Júnior, Ivair José de
Summary: Os begomovírus são divididos em dois grandes grupos filogeneticamente distintos: aqueles provenientes das Américas (conhecidos como begomovírus do Novo Mundo) e aqueles provenientes da Europa, Ásia, África e Oceania (conhecidos como begomovírus do Velho Mundo). Seus genomas podem ser compostos por uma ou duas moléculas de DNA de fita simples circular sendo chamados begomovírus monopartidos ou bipartidos, respectivamente. Os begomovírus bipartidos possuem componentes genômicos conhecidos como DNA-A e DNA-B. O primeiro contém genes envolvidos na replicação e encapsidação viral, enquanto o segundo possui genes associados ao movimento a curtas e longas distâncias e expressão de sintomas. Populações de begomovírus possuem alta variabilidade genética, principalmente devido às altas taxas de substituição de nucleotídeos e a ocorrência frequente de recombinação. Um conhecimento detalhado sobre a estrutura genética da metapopulação global desses vírus pode fornecer informações importantes sobre sua epidemiologia e evolução. Entretanto, nenhum trabalho tem sido conduzido para determinar a estrutura genética da metapopulação global com base em sequências do DNA-B. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi determinar a estrutura genética dos begomovírus com base em sequências completas de DNA- B, assim como contrastar as subpopulações obtidas com aquelas determinadas a partir de suas duas sequências codificadoras. Para inferir a composição das principais subpopulações de begomovírus, alinhamentos múltiplos de sequências foram analisados por meio de uma abordagem de estatística multivariada utilizando-se a análise discriminante de componentes principais (“Discriminant analysis of principal components”, DAPC). Foram simuladas duas, cinco e nove subpopulações virais (K = 2, 5 e 9; respectivamente) utilizando-se “K-means”. Os begomovírus puderam ser subdivididos em subpopulações que refletiram as barreiras geográficas que restringem o fluxo gênico entre vírus de diferentes (sub)continentes. Esses resultados indicam que, similar às análises conduzidas com base no DNA-A, as sequências do DNA-B também apresentam forte sinal de estruturação geográfica.
Abstract: Begomoviruses are divided into two major phylogenetically distinct groups: those from the Americas (known as New World begomoviruses) and those from Europe, Asia, Africa, and Oceania (known as Old World begomoviruses). Their genomes may be composed of one or two single-stranded circular DNA molecules called monopartite or bipartite begomoviruses, respectively. Bipartite begomoviruses have genomic components known as DNA-A and DNA- B. The first one contains genes involved in replication and viral encapsidation, while the second one possess genes associated with short- and long-distance movement and symptom expression. Begomovirus populations show high genetic variability, mainly due to high nucleotide substitution rates and the frequent occurrence of recombination. Detailed knowledge about the genetic structure of the global metapopulation of these viruses might provide important information about their epidemiology and evolution. However, no work has been conducted to determine the genetic structure of the global metapopulation based on DNA-B sequences. Thus, the objective of this work was to determine the genetic structure of begomoviruses metapopulation based on complete DNA-B sequences, as well as to contrast the subpopulations determined from their two coding sequences. To infer the composition of the major begomovirus subpopulations, multiple sequence alignments were analysed using the Discriminant Analysis of Principal Components (DAPC). Were simulated two, five and nine viral subpopulations (K = 2, 5 and 9; respectively) using K-means. The begomoviruses might be subdivided into subpopulations that reflected the geographic barriers that restrict gene flow amongst viruses from different (sub)continents. These results indicate that similar to the DNA- A-based analyses, the DNA-B sequences also show strong geographical structuring signal.
Keywords: Genética de populações de vírus
Begomovírus
DNA-B
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Pollyana Silveira. Determinação da estrutura genética da metapopulação global dos begomovírus com base no DNA-B. 2019. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26682
Date of defense: 16-Jul-2019