DC FieldValueLanguage
dc.creator: Campos, Bruna Caroline-
dc.date.issued: 2017-11-29-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Bruna Caroline. Soluções estruturais no dimensionamento de lajes maciças de concreto armado com alta concentração de eletrodutos. 2017. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: The aim of this work is to study the possible structural solutions for the dimensioning of solid reinforced concrete slabs when considering the high conduit concentration effect. Situations like this are recurrent, mainly, at residential buildings composed by various floors. They present as consequence the reduction of the concrete resistant section, generating non-predictable efforts, and turning it into a critical stage of deformation. It has been utilized the software TQS for modelling different situations of the same floor, varying the slab thickness, its boundary conditions and support conditions of the conventional structure elements. Data has been compared with help of electronic sheets, aiming to obtain the best solution to be chosen in a constructive and structural point of view. Finally, it has been presented other options for the cited problem, beside the ones already mentioned, such as the utilization of auxiliary conduit items at the electric project, adoption of ribbed slabs or precast slabs.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Lajes maciças de concreto armado
dc.subject: Eletrodutos
dc.subject: Análise computacional
dc.title: Soluções estruturais no dimensionamento de lajes maciças de concreto armado com alta concentração de eletrodutos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lima, Maria Cristina Vidigal de-
dc.contributor.referee1: Cunha, Jesiel-
dc.contributor.referee2: Delalibera, Rodrigo Gustavo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo o estudo das possíveis soluções estruturais no dimensionamento de lajes maciças de concreto armado quando é considerado o efeito da alta concentração de eletrodutos. Situações como essa são recorrentes, principalmente, em edificações residenciais de vários pavimentos. Apresentam como consequência a diminuição da seção resistente de concreto, podendo gerar esforços não previstos, tornando crítico seu estado de deformação. Foi utilizado o programa computacional TQS para modelagem de diferentes situações do pavimento tipo de um edifício previamente escolhido, variando a espessura da laje, suas condições de contorno e condições de apoio dos elementos constituintes da estrutura convencional. Os dados foram posteriormente comparados, com o auxílio de planilhas eletrônicas, para obtenção da melhor solução a ser adotada dos pontos de vista construtivo e estrutural. Finalmente, foram apresentadas outras opções para o problema apresentado, além das citadas anteriormente, como a utilização de itens auxiliares aos eletrodutos no projeto elétrico, a adoção de lajes nervuradas, treliçadas e pré-moldadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 57
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETOpt_BR