https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26654
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | A influência das ações horizontais na análise da estabilidade global em edifícios em concreto armado |
Alternate title (s): | The influence of horizontal actions in the analysis of global stability in buildings in reinforced concrete |
Author: | Teodoro, Luiz Fernando Honorato |
First Advisor: | Ciloni, Arquimedes Diógenes |
First member of the Committee: | Acerbi, Joaquim Mário Caleiro |
Second member of the Committee: | Lima, Maria Regina Ayres de |
Summary: | Com o crescimento dos grandes centros urbanos e os avanços tecnológicos na construção civil, surge a necessidade de se construir edificações cada vez mais altas, para atender à demanda da população concentrada em pequenas áreas. Nestas edificações, as ações horizontais se tornam mais relevantes no projeto estrutural. Estas ações influem na estabilidade global da estrutura, podendo causar acréscimos nos esforços da mesma, os quais se não forem previstos podem comprometer a sua segurança. Desta forma a consideração adequada de todas as ações solicitantes em um edifício se torna imprescindível. O objetivo do presente trabalho é estudar e analisar os efeitos das ações horizontais (vento e desaprumo) na estabilidade global de uma edificação em concreto armado. O desenvolvimento deste trabalho, com o auxílio dos sistemas CAD/TQS®, se deu em três etapas que são: desenvolvimento do projeto da superestrutura de um edifício em concreto armado; desenvolvimento do projeto de sua infraestrutura e dos elementos de ligação; integração da infraestrutura à superestrutura; e análise dos coeficientes de estabilidade global. Verificou-se para o edifício estudado a obrigatoriedade da consideração dos esforços globais de segunda ordem, pois o coeficiente FAVt ultrapassou o valor limite de 1,10, classificando a estrutura em nós móveis. |
Abstract: | With the growth of large urban centers and technological advances in civil construction, the need arises to build ever higher buildings, to meet the demand of the population concentrated in small areas. In these buildings, the horizontal actions become more relevant on the structural project. These actions influence the building's global stability, which may cause increase in the shear forces, which, if not foreseen, may compromise the structure security. In this way take into account all structural strain in a building becomes essential. The objective of the study is analyze the horizontal actions effects on the global stability of reinforced concrete building. The development of this work, with the aid of CAD/TQS® systems, was organized in three phases: the superstructure project of a building in reinforced concrete; development of infrastructure project and connection elements; integration of the infrastructure to the superstructure; and analysis of global stability coefficients. It was verified the obligation requirement of the second order effects because the coefficient FAVt exceeded the limit value of 1.10, classifying a structure in mobile nodes. |
Keywords: | Concreto Armado Reinforced Concrete Estabilidade Global Global Stability Não linear Nonlinearity |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | TEODORO, Luiz Fernando Honorato. A influência das ações horizontais na análise da estabilidade global em edifícios em concreto armado. 2018. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/26654 |
Date of defense: | 18-Jul-2018 |